Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 февраля 2024 8:53

Авдеевка - проклятие, снятое с Донецка: Дмитрий Стешин рассказал, как ВСУ выбросили из города и что будет дальше

Дмитрий Стешин: Наши войска выбили из ВСУ волю к обороне в Авдеевке
Российский флаг установили у железнодорожного вокзала. Фото: кадр видео

Российский флаг установили у железнодорожного вокзала. Фото: кадр видео

Что это за город Авдеевка?

Символично, но Авдеевка считается старейшим населенным пунктом Донбасса, построенным в чистом поле. До прихода поселенцев из Курской, Воронежской и Полтавской губерний, здесь было чистое поле с редкими курганами, оставшимися от кочевников. На одном из курганов поселенцы обнаружили каменную бабу – единственный исторический след из прошлого. Первое поселение в этой Дикой степи организовалось само собой в 18 веке, а в 1778 году оно перешло в ведение государства российского. Назвали его в честь авторитетного жителя, купца Ивана Авдеева.

Авдеевка так и осталась бы заштатным земледельческим селом с население чуть больше двух тысяч человек, но в конце 19 века промышленное освоение Донбасса, превратило село в уездный городок – в 1880 году через Авдеевку прошла Екатерининская железная дорога и уже через десяток лет, население увеличилось вдвое. Для начала.

У Авдеевки было все для промышленного развития – земли, вода, уголь. А а 1960 году, было принято решение, построить тут крупнейший в СССР коксохимический комбинат. Главным потребителем кокса с завода стал Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича.

После появления «Авдеевского коксохима» население быстро увеличилось до 35 тысяч человек и на этом уровне стабилизировалось. Были, конечно, и мелкие производства, типа керамического завода, работающего с 20 годов прошлого века. Но многие жители предпочитали ездить в Донецк, благо до него всего 13 километров. Пока связь между городами не перерезала линия фронта.

Любопытно, что Авдеевский коксохим не просто работал до февраля 2022 года, его в период «минских» даже несколько раз модернизировали – настолько важно было его производство. Но, с началом СВО завод встал на «холодную консервацию» и жители сразу же стали покидать Авдеевку. К началу боев за освобождение города, местных тут практически не осталось.

Почему Авдеевку называют «воротами Донецка»?

Донецк силен своими городами-спутниками, сливающимися в единую агломерацию. Все они с 14 года плотно контролировались ополчением, но на Авдеевку, просто не хватило сил. Возможно, это был стратегический просчет, которым сразу же воспользовался противник. Последние ее пророссийские жители уезжали в сентябре 14 года чуть ли не в багажниках машин или обходили пешком по полям первые блокпосты ВСУ и правосеков. Тогда, в 14 году, казалось, что в этом нет ничего страшного, буквально к Новому, 2015 году, Авдеевку вернут. Но, противник, оценил положение Авдеевки и вцепился в нее зубами.

Дмитрий Стешин рассказал, как ВСУ выбросили из города и что будет дальше

Дмитрий Стешин рассказал, как ВСУ выбросили из города и что будет дальше

Фото: Оксана ЗУЙКО

В 2017 году была первая и неудачная попытка ее освободить. Не получилось, противник с незначительными потерями отбил все атаки и продолжил строить тут «фортецию», крепость.

Авдеевка, действительно, нависала над Донецком, контролируя и обстреливая все прилегающие территории – Ясиноватую, окраины гигантской, не уступающей по размерам Донецку Макеевки. Несчастные, избиваемые артиллерией десяток лет Петровский и Киевские районы – тоже «заслуга» украинских карателей. А еще, с помощью Авдеевки контролировалась Донецкая фильтровальная станция, автотрасса, связывающая Донецк и Горловку, Донецкая объездная кольцевая дорога и пресловутый Донецкий аэропорт. До последних дней, именно благодаря ей, линия фронта проходила по краю взлетной полосы.

Но, самой главной жертвой, стал Донецк. Именно из многоэтажных кварталов Авдеевки, частного сектора, промышленной застройки и работала артиллерия «натовского» калибра 155 миллиметров. Донецк она простреливала насквозь, спокойно доставая даже то традиционно-тихих Буденновского и Калининских районов.

«Фортеция-2»

ВСУ называли Авдеевку «оперативно-стратегическим населенным пунктом» и слово «стратегия» тут не случайно: бандеровские артиллеристы, работающие отсюда заявляли, что «обстреливают Россию». Наши же бойцы, в личных разговорах с военкором КП, говорили, что единственное направление, с которого враг попытается штурмовать Донецк – «авдеевское». То есть это плацдарм для захвата непокорного города.

Здесь было несколько узлов обороны:

1. Высотная застройка микрорайона Химик. Из этих мест по Донецку работала вражеская артиллерия и контрбатарейный огонь ее просто не брал.

2. Как и в Мариуполе «Азоавсталь», центром обороны здесь считался Авдеевский коксохим. На территории завода, при его закладке в 60-х годах, сразу же были запланированы 7 противоатомных бомбоубежищ, способных вместить в себя всю заводскую смену – 4 000 человек.

Подземные коммуникации завода раскинулись на 300 гектаров, и, как на «Азовстали», их тоже, сильно заранее, готовили к боевым действиям: завозили воду, еду, боеприпасы, соединяли тоннели между собой.

3. Еще один узел обороны - «Зенит» - военная часть ПВО на подступах к городу. Ее соединили в один укрепрайон со сложной дорожной развязкой, прозванной в народе «Чебурашка». Позиции были оборудованы в многометровых дорожных насыпях.

А были еще узлы обороны в самом городе…

Памятник Советским воинам в Авдеевке. Снимок осени 2023. Надеемся, что памятник выстоял и дождался прихода наших бойцов! Фото: Getty Images

Памятник Советским воинам в Авдеевке. Снимок осени 2023. Надеемся, что памятник выстоял и дождался прихода наших бойцов! Фото: Getty Images

Готовились 10 лет, потеряли Авдеевку за три месяца

У ВСУ было десять лет, для подготовки Авдеевки к обороне, но рухнула она всего за несколько дней. Почему? Из противника буквально выбили волю к победе или волю к обороне. В какой-то момент он понял, что наши не отступятся. А такое в ВСУ не любят.

А переброска на Коксохим битых «азовстальских» сидельцев, превратило происходящее в кровавую комедию. Сразу же было понятно, что это войско не добавит защитникам Авдеевки твердости. Так оно и вышло, именно с приходом «азовцев» (запрещенная в РФ организация) все в Авдеевке посыпалось, оборона стала дробиться на отдельные очаги, пути отхода и подвоза были перерезаны… Разумеется, не сами по себе, а нашими героическими бойцами.

И есть еще целая совокупность важных моментов, прикончивших ВСУ в Авдеевке. Во-первых, была определена правильная тактика применения управляемых планируемых фугасных авиабомб. От точечных ударов по выявленным целям, наши перешли к ударам массированным – до 50 управляемых авиабомб за раз! (Именно на них «захистники» жаловались везде, где только можно.) Особенно, их расстраивало, что укрытия не спасали.

Разумеется, бомбы били не вслепую – их корректировала авиаразведка, у которой появилась возможность эффективно работать. Почему? Системы РЭБ модернизированные с учетом реалий СВО, ослепили и потушили противника. Качество соединилось с количеством, зацементировалось мужеством наших бойцов и шансы выстоять у бандеровского гарнизона Авдеевки просто обнулились. Зачастую, вместе с самими бандеровцами.

Авдеевка: последние новости на 18 февраля 2024 года. Что будет дальше

Авдеевку взяли под контроль российские войска

Авдеевку взяли под контроль российские войска

Фото: REUTERS

Взятие Авдеевки – очень серьезный удар по самолюбию бандеровцев. Это единственный участок фронта, который не претерпел никаких изменений с началом СВО. Всушники даже хвастались, в соцсетях, мол «Киев падет, а Авдеевка будет держаться». Ну, что, теперь ждем падения Киева?

Для жителей города-мученика Донецка, взятие Авдеевки это настоящий …если не праздник, то вспышка света. Нет сомнений, что теперь, интенсивность обстрелов Донецка ствольной артиллерией изменится на порядок.

Второй момент – освобождена Донецкая фильтровальная станция, а значит, ненормированное водоснабжение города стало реальнее. Осталось только освободить насосные станции под Славянском, качавшие воду в Северо-Донецкий канал. Сейчас город снабжается водой из водохранилищ и по специальному водоводу, проложенному из Ростовской области.

Теперь, спокойнее будет жить Ясиноватой, переведет дух избиваемая артиллерией Горловка, начнет возвращаться электричество, газ и жизнь в пригородные поселки, над которыми нависала «фортеция Авдеевка». И, в это верят многие, совсем уже скоро, дорога из Донецка в Горловку будет занимать минут 30, а не два часа. Шикарную трассу вот-вот разблокируют полностью.

И наконец, освобождение Донбасса от врага стало наконец-то реальностью. Можно предположить, что с потерей Авдеевки, для ВСУ потеряет смысл оборона мелких населенных пунктов и лесопосадок под городом – при должном нажиме, этот участок фронта посыпется. Скорее всего, будет взят Угледар: теперь наши войска нависли над ним с правого фланга, а со взятием Курахово он окажется в полуокружении.

И не только Угледар. На левом фланге, в Запорожье, под пресловутым Работино, что-то затевается. По сообщениям из-за линии фронта, наша группировка в этих местах, превосходит по численности войска, освобождавшие Авдеевку. Можно предположить, что намечающиеся бои должны обеспечить полуохват стокилометровой Славянско-Краматорской агломерации. После ее падения, Донбасс будет освобожден от фашистов полностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Авдеевка стала наша: Российские войска освободили город, из которого Донецк обстреливали на протяжении 10 лет

Военкор "КП" Александр Коц назвал блестящим военным успехом взятие Авдеевки (подробности)

Авдеевка стала кошмаром Зеленского: На Западе признали полный провал Украины

Bild: в потере Авдеевки виноват Зеленский (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.