Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Звезды17 октября 2023 3:55

Илья Муромец против боевых роботов, Емеля против иноагента: Какие волшебные истории покажут в кино в ближайшее время

Что приготовили в кино для россиян
«Волшебник Изумрудного города». Фото: Кадр из фильма

«Волшебник Изумрудного города». Фото: Кадр из фильма

Ошеломительный успех «Чебурашки» (сборы свыше 6,5 млрд руб., экспорт в Китай и страны Ближнего Востока) привел к тому, что продюсеры и режиссеры сломя голову бросились в детские библиотеки. Чтобы скорее перенести на большие экраны знакомые с пеленок сюжеты и тоже сорвать большой куш. «КП» представляет лишь несколько таких проектов - на самом деле их куда больше.

«Волшебник Изумрудного города»

Режиссер тяжелых драм «Нирвана» и «Я» Игорь Волошин переносит на экраны любимую детьми сказку Александра Волкова. В город Изумрудный дорогой трудной вместе с маленькой Элли (Катя Червова) направляются Железный дровосек (Юрий Колокольников), Страшила (Евгений Чумак) и Трусливый Лев (Артур Ваха). За образы опасных злодеев отвечают не менее харизматичные актеры: вздорную и мерзкую Бастинду сыграла Светлана Ходченкова, нелюдимого и угрюмого Урфина Джюса - Дмитрий Чеботарев.

Когда выйдет: 26 декабря 2024 года.

«По щучьему велению»

«По щучьему велению». Фото: Кадр из фильма

«По щучьему велению». Фото: Кадр из фильма

Приключения Емели (Никита Кологривый), которому посчастливилось выловить говорящую Щуку (Мила Ершова), исполняющую желания, снимает Александр Войтинский. Сюжет классический: Емеля, летающий по снежной Руси и мрачным владениям Кощея (Федор Лавров) на печи, два желания потратил на ерунду, а третье приберег. В битве за сердце царской дочки Анфисы (Алина Алексеева) простоватый паренек сходится с заморским хлыщом, лордом Ротманом (Юрий Колокольников) - и Отчизну, конечно, не посрамит. За что получит личную благодарность от Царя (Роман Мадянов).

- Костюм Кощея взят из объяснения его сущности - он бессмертный, - объяснила художник по костюмам проекта Надежда Васильева. - А знак бессмертия - цветок лилии, мы вплели его орнамент в доспехи. Этот Кощей вообще хороший: любящий отец, защитник, охраняющий свое пещерное царство.

Когда выйдет: в кинотеатрах с 23 декабря.

«Бременские музыканты»

«Бременские музыканты». Фото: Кадр из фильма

«Бременские музыканты». Фото: Кадр из фильма

Пожалуй, невозможно повторить удачу советской мультэкранизации сказки братьев Гримм от режиссера Инессы Ковалевской 1969 года. И все же режиссер Алексей Нужный счел нужным попробовать.

Всем известную историю про кочующих зверушек, которые помогают голосистому Трубадуру (Тихон Жизневский) выкрасть Принцессу (Валентина Ляпина) из замка упитанного короля-самодура (Сергей Бурунов) уже отсняли и готовят к выходу под новогодние праздники.

Проект настолько амбициозный, что в нем должен был появиться даже наш современный Сергей Бодров-младший - актер Юра Борисов. Но Петухом он становиться не захотел и от роли отказался. В итоге квартет верных товарищей Трубадура, лица которым создали при помощи анимации, таков: Кошка (Ирина Горбачева), Осел (Дмитрий Дюжев), Пес (Роман Курцын), Петух (Аскар Нигамедзянов). Гениального сыщика с нюхом, как у орла, исполнил Константин Хабенский, а маму Трубадура, собирающую тюльпаны среди берез, - Юлия Пересильд.

Когда выйдет: в кинотеатрах с 1 января 2024 года.

«Огниво»

«Огниво». Фото: Кадр из фильма

«Огниво». Фото: Кадр из фильма

Еще одно детище сказочного многостаночника Александра Войтинского. Проект по мотивам одноименного произведения Ханса Кристиана Андерсена заранее зовут блокбастером.

- В этом фильме будет много визуальных эффектов, компьютерной графики, - объяснил продюсер Александр Горохов. - Она окрасит путешествие героев - через невиданные дали высоко в горы, через преодоление сокрушительного шторма в подземное царство и через облака на воздушном шаре в Небесный сад. Нас ждет волшебство: огниво, книга заклинаний, ожившие перо и чернильница. А также живые, не компьютерные герои. Например, дивная птица в Небесном саду и колоритный народец гмуры (так на Руси называли хмурых, молчаливых, нелюдимых людей), говорящий ворон и механическая лошадка по имени Куда-надо. В этом многообразии постарается не заблудиться солдат Ваня (Роман Евдокимов) - тот самый, что найдет на дороге зажигалку-огниво, а потом встретит меланхоличную царевну Дашу (Ирина Старшенбаум), за которую придется сражаться. Как и за любовь.

Когда выйдет: в кинотеатрах с 26 октября.

«Летучий корабль»

«Летучий корабль». Фото: Кадр из фильма

«Летучий корабль». Фото: Кадр из фильма

После канонического мультика Гарри Бардина 1979 года заход на «Летучий корабль» решил сделать Илья Учитель - сын Алексея Учителя, снявший до этого спортивную драму про советского футболиста Эдуарда Стрельцова.

- Картина сказочная, поэтому подразумевается огромное количество графики, в фильме практически нет кадров, где бы ее не было, - подчеркивает режиссер. - Уже давно утверждены эскизы и концепты того, как будут выглядеть компьютерные персонажи, и сейчас начинается работа по анимированию. Мы вложили в работу современные смыслы, добавили захватывающих приключений, искрометного юмора и совсем немного темной магии - чтобы наверняка покорить сердце каждого зрителя.

Сюжет все тот же: ушлый Царь (Леонид Ярмольник) собирается выдать замуж свою дочь Забаву (Ксения Трейстер) за иностранца Поля (Андрей Бурковский). Но царевна хочет замуж за Ивана (Александр Метелкин), а он конструирует летучий корабль при поддержке обитателей волшебного леса.

Когда выйдет: март 2024 года.

«Стальное сердце»

«Стальное сердце». Фото: Кадр из фильма

«Стальное сердце». Фото: Кадр из фильма

Скрестив русский боевик «Соловей-разбойник» (2012) и голливудские блокбастеры «Живая сталь» (2011) да «Железный человек» (2008), сценаристы Кирилл Журенков и Надежда Воробьева выдали на их основе нечто среднее, но отечественное - боевик про посконных русских роботов и героев детских сказок, которые будут биться друг с другом.

Сюжет предстоящего фильма Карена Оганесяна с бюджетом 380 млн руб. вышел замысловатым и забористым: победивший славного Илью Муромца (Владимир Любимцев) злодей Соловей-разбойник (Никита Ефремов) дотянул до наших дней при помощи эликсира бессмертия, чтобы поднять из могилы темного бога Велеса (возможно, Юрий Колокольников), которому в свое время продал душу.

В это время некий профессор Киселев обнаруживает закованного в ледяной плен Муромца в пещере. Вживив ему стальное сердце, ученый погибает, а Илья вырывается в мир, где попадает на «Робоарену» - место, где бьются гигантские механизированные воины, стреляющие ракетами, и герои сказок: Кощей Бессмертный, Жар-птица, Тугарин Змей, Лихо Одноглазое и др.

Когда выйдет: в 2024 году.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлаков «возвращается» на СТС, Пересильд признали народной актрисой, Запашные угодили в дикий скандал (подробнее)