Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 февраля 2024 11:15

Украинцы не верят в победу и ловят «признаки переговоров»: Как изменилась жизнь в Киеве после освобождения Авдеевки

Записки киевлянки: В России люди молятся за свою украинскую родню, а на Украине начали уставать от своей ненависти к «москалям»
Вооруженные силы РФ освободили Авдеевку. Фото: Телеграм-канал Народной милиции ДНР/ТАСС

Вооруженные силы РФ освободили Авдеевку. Фото: Телеграм-канал Народной милиции ДНР/ТАСС

Жительница Киева, оказавшаяся накануне СВО в России, продолжает следить за происходящим на Украине и переписываться со знакомыми, оставшимися «по ту сторону». (см. начало на странице автора).

10 ЛЕТ КИЕВСКОМУ РАССТРЕЛУ

18 февраля 2014-го года майдановцы вели не шуточную с палками, а с боевым оружием, осаду администрации президента Януковича. Я была в тот день на улице Институтской, откуда уже слышались громкие хлопки выстрелов, разрывы: боевики брали штурмом здание администрации, забрасывая его уже отнюдь не шумовыми гранатами, а вполне настоящими, боевыми. В противостоянии «Беркута» с майдановцами будут убиты более 100 человек, которых потом и назовут «героями Небесной сотни», а позже - переименуют в их честь улицу Институтскую, наградят посмертно погибших и начнут отмечать кульминационный день победы Майдана 20 февраля как особый день «нэзламности» украинцев, боровшихся за Европу, против Януковича и «клятых москалей».

Киев во время беспорядков. Фото: Оскар ЯНСОНС

Киев во время беспорядков. Фото: Оскар ЯНСОНС

В феврале в Киеве уже во всю светит солнце, и в тот день оно по-особенному ярко освещало вывороченную брусчатку несчастной Институтской - изуродованные припаркованные там машины, разбитые двери, окна аптек и магазинчиков, горящие шины. Пылающий Крещатик.

Как потом станет известно, по людям стреляли снайперы с крыши здания Киевской филармонии. 10 лет прошло, а убийцы этой «сотни» так не найдены. Их собственно никто и не искал, потому что доподлинно известно, что стреляли «свои» в «своих»: именно так и работают провокаторы-бандеровцы, которым было выгодно кровью «застолбить» окончательную и бесповоротную победу Майдана.

Вспоминаю мой разговор с соседом по дому, академиком, ныне покойным Юрием Борисовичем, аспирант которого попал в эту сотню, погибнув от пули на Майдане:

- Порошенко орден учредил «Небесной сотни», а безутешным родителям не сказали даже – кто же убийцы их сына, — сетовал тогда академик.

Действительно, придя к власти, Порошенко начал раздавать награды, проводить лазерные шоу на Майдане в память о «Небесной сотне», всячески избегая расследования, которое вязло и стопорилось. Вернее — стопорили. Никому не было нужно в Киеве, чтоб настоящие убийцы стали известны, как и не нужна была правда о тех роковых событиях.

На бывшей Институтской, что ведет в правительственный квартал, со временем организуют некрополь, куда станут водить европейских вип-чиновников, совершать ритуальное возложение цветов, зажигать лампадки со свечками в память о тех безумных днях, перевернувших Украину.

В противостоянии «Беркута» с майдановцами будут убиты более 100 человек, которых потом и назовут «героями Небесной сотни»

В противостоянии «Беркута» с майдановцами будут убиты более 100 человек, которых потом и назовут «героями Небесной сотни»

Фото: Александр КОЦ

В РОССИЮ — ЧЕРЕЗ РЕЧКУ

Вспоминаю жителей Донбасса, которые вынуждены были приехать в Киев после начала АТО, справедливо обвиняя в своей тяжелой судьбе Майдан.

Медсестра Оксана ютилась в комнате с ребенком шести лет, которую снимала еще с шестью женщинами в украинской столице, но помытарившись в Киеве больше года, так и не смогла там прижиться и вернулась в свой родной Луганск. Опасаясь за ее жизнь, я говорила:

- А вы не боитесь возвращаться? Там же идет настоящая война. Украина будет обстреливать ваш регион безжалостно не щадя ни детей, ни женщин.

- Ничего, выживем как-то, а если что, то поплывем в Россию, через речку, как только наступит лето, — говорила с оптимизмом тогда молодая женщина о судьбе которой мне, увы, сейчас ничего не известно.

Победившие майданцовы в Киеве начали обвинять во всем жителей Донбасса. С гонором и желанием заработать, они отправлялись в зону АТО для усмирения не покорившихся новым порядкам людей. Переселенцам же с Донбасса, которые выбрали Киев для жизни сразу дали понять, что те «второй сорт», «сепары», а люди с Востока Украины обязаны принять правила новой, европейской жизни, получая мизерные пособия, проживая на съемных квартирах за астрономические цены, проходя унизительные собеседования при устройстве на работу под контролем СБУ.

Многие жители Донбасса часто не выдерживали унижений, возвращались обратно либо уезжали в Россию навсегда.

Институтская улица в Киеве во время беспорядков. Фото: Оскар ЯНСОНС

Институтская улица в Киеве во время беспорядков. Фото: Оскар ЯНСОНС

МОЛИМСЯ ЗА УКРАИНСКУЮ РОДНЮ

Знакомая россиянка, в прошлом жительница Луганщины, выехала в Россию с сыном еще в 2014–м, а ее младшая дочь осталась - под обстрелами ВСУ.

Почти 10 лет Светлана прожила в тревоге за жизнь семьи дочери, к которой регулярно ездила автобусом через Ростов, чтоб повидаться с внуками.

– Как сейчас живет ваша дочка? - интересуюсь у Светланы при встрече.

- Да хорошо все у них. Мы же теперь все вместе, мы – Россия, да и ездить стало легко, — ответила женщина.

Тут надо заметить, что осторожная Светлана долго не хотела брать паспорт РФ, но потом решилась, наконец. У Светланы есть и родственники в Киеве за которых женщина переживает, потому что один из них служит вот уже два года в ВСУ.

- Слава богу пока жив, мы за него молимся. А куда деваться, все же родня, — откровенно призналась немолодая женщина.

И таких судеб много по обе стороны конфликта.

А ЖИТОМИРСКУЮ РОДНЮ ЖАЛЕЕМ

Мастер домашнего ремонта Иван, который прибивал мне большую полку в ванной на днях тоже разговорился на тему Украины, а может я «разговорила» мастерового.

- У меня родня в Житомире и брат двоюродный там живет всю жизнь, — признался мастер, уже с сединой и проплешиной на голове. - Дети брата пошли в ВСУ, но о судьбе я их не знаю ничего. Да и вся родня житомирская позвонила нам 24 февраля в последний раз и велела забыть все номера телефонов на Украине и их самих забыть – навсегда.

- Причем они приезжали в Россию и даже после 2014 года, и мы спорили, ссорились, конечно обсуждали тему Крыма на повышенных тонах, но до драк не доходило. А в феврале 2022-го связь оборвалась и два года мне не у кого спросить даже про их судьбу, что обидно очень, — признался Иван. - Мы когда еще здесь из России, на Майдан смотрели по телевизору, поняли, что ничем хорошим не закончится, поэтому сразу предложили родне в Житомире – переехать в Россию, обещали помочь первое время, но те наотрез отказались. Можно ли сказать, что моя украинская родня пожинает свою судьбу - не знаю. Это, наверное, было бы очень жестоко с моей стороны так думать и однозначного ответа на этот вопрос нет, — искренне и спокойно отвечал на мои вопросы немолодой уже мужчина, по виду которого было видно, что ему не все равно.

- Как думаете, смогут ли Украина и Россия помириться после окончания конфликта?

- Да кто же сейчас может хоть что-то предсказать, если некоторые нас так люто ненавидят? – мыслил вслух мастер, собирая свой инструмент в чемоданчик. - А вот я их не ненавижу. Я желаю им прозреть, спастись и выжить любой ценой, — признался с горечью в голосе Иван. И, собрав свои вещи, пожелал мне в свою очередь выдержки и терпения.

Закрыв за нем дверь, я посмотрела в новое большое зеркало – полку в ванной, а затем стала смотреть в окно на ледяной дождь, который бил по подоконникам старой родительской квартиры как по барабану.

В КИЕВЕ - УСТАЛОСТЬ И НАПРЯЖЕНИЕ

Новому главкому Сырскому предстоит набрать еще полмиллиона солдат ВСУ: его задача – отправить на передовую максимальное число новых жертв ради очередной бойни, которую Украина не намерена останавливать. Из Киева пишет подруга о том, что усталость и напряжение в городе настолько сильны, что даже ярые русофобы перестали верить в победу. Испытывают все больше разочарований, осознают бессмысленность сопротивления, которое только влечет все новые смерти.

- Обсуждают ли в Киеве новое назначение Сырского вместо Залужного, — спрашиваю у приятельницы - киевлянки.

- Обсуждают, конечно, что Сырский-«москаль», и что родители его живут во Владимире. Мы превратились в проклятый, заколдованный хутор, а Зеленский только носится по Европе и гарантий требует. Правда, осторожно надеемся, что все идет к переговорам, ловим «знаки» - особенно после интервью Такера Карлсона, — делится переживаниями приятельница.

«Киевляне сейчас стали совсем замкнутые, морально истощены, не знают - сколько еще терпеть беспредел военкомов и сколько еще может погибнуть мужиков, да и женщин, которых тоже гонят на передовую. Украинская армия выдыхается, и это все понимают в Киеве, но все политики тут делают «красивую мину при плохой игре». Шепотом, по сарафанному радио говорят и про Авдеевку...

Продолжение следует. Все записки на странице автора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сезон охоты на мужчин открыт»: Что начало твориться на Украине при новом главкоме ВСУ Сырском

Жительница Киева оказалась накануне СВО в российской провинции и следит теперь за происходящем в столице Украины по новостям и переписке с друзьями (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.