Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 октября 2023 14:06

Пока Михаил Ефремов сидит, его могут лишить квартиры? Чем грозит актеру скандал с загадочными письмами и наследством

Адвокат Жорин усомнился, что письма дяди Ефремова могли бы принять в суде
В 2020 году Михаил Ефремов получил 7,5 лет колонии общего режима за пьяное ДТП

В 2020 году Михаил Ефремов получил 7,5 лет колонии общего режима за пьяное ДТП

Фото: скриншот видео

Актер Михаил Ефремов, отбывающий срок в белгородской колонии, снова в эпицентре скандала. На этот раз он разгорается вокруг наследства, которое звезда «Дня выборов» то ли уже получил, то ли планирует получить после смерти родного дяди.

КОРОТКО НАПОМНИМ:

- В 2020 году Михаил Ефремов получил 7,5 лет колонии общего режима за пьяное ДТП: внедорожник актера вылетел на встречную полосу и протаранил автофургон, водитель которого - 57-летний Сергей Захаров - погиб.

- Родной брат покойной мамы актера, известный пианист Александр Покровский скончался в июне 2022 года в возрасте 79 лет. Детей у музыканта не было, поэтому наследником первой очереди стал единственный племянник - Михаил Ефремов.

- Насколько известно, основным активом Александра Покровского стала пятикомнатная квартира на Тверской улице стоимостью около 50 млн рублей.

- Собственно, о наследстве почтенная публика ничего не знала вплоть до вчерашнего дня. Вчера в одну адвокатскую контору «Александр Добровинский и партнеры» пришел таинственный человек и вручил конверт с документами. А внутри - два письма, которые дядя Михаила Ефремова якобы написал за три месяца до смерти.

«ПРОШУ СЧИТАТЬ ЗАВЕЩАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ»

- Письма датированы 11 апреля 2022 года, - рассказал KP.RU Александр Добровинский. - Оба написаны от руки. В одном из них он просит после смерти передать все его деньги семье погибшего Сергея Захарова. Во втором пишет: «Прошу считать ранее написанное мною завещание в пользу племянника, Михаила Ефремова, недействительным. Оно было написано под давлением».

Как утверждается, дядя просил отдать его квартиру на Тверской городу.

К слову, сам Александр Добровинский ранее представлял в суде интересы семьи погибшего водителя Сергея Захарова. Процесс очень быстро превратился в настоящее шоу - перед каждым заседанием Пресненский суд осаждали пожилые фанатки актера, звезды шоу-бизнеса, шаманы и просто городские сумасшедшие. Ну и адвокаты двух сторон не отставали, радуя журналистов своими словесными схватками и едкими комментариями. Дошло до того, что Федеральная палата адвокатов сообщила, что Александр Добровинский и адвокат Ефремова Эльман Пашаев лишены статуса адвокатов. С формулировкой: «за нарушение профессиональной этики».

Тем временем стало известно, кто же этот таинственный незнакомец, принесший письма покойного Александра Покровского. Мужчина, сохраняющий втайне свое имя, заявил, что последние несколько лет вместе с женой ухаживал за пожилым пианистом. В благодарность за это Покровский якобы подписал документы, согласно которым этот самый мужчина после смерти музыканта станет полноправным владельцем еще одной принадлежащей ему квартиры - трешки в центре Москвы неподалеку от проспекта Мира. Однако якобы после смерти дяди Михаил Ефремов через своих юристов пытается получить и половину этого жилья. Именно поэтому, мол, конкурент актера и решил обнародовать откровения покойного дяди.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Главный вопрос - что будет теперь? Могут ли сидящего в колонии актера лишить дядиной квартиры?

Звездный адвокат Сергей Жорин, который участвовал в десятках тяжб вокруг наследств, сомневается, что у этого дела есть перспективы в суде.

- Крайне маловероятно, что этим письмам кто-то сможет дать ход в суде. При наличии заверенного нотариусом завещания суд вряд ли может принять такого рода записи. Конечно, могут случиться какие-то «чудеса», но с точки зрения права это крайне сомнительно. Кто может оспорить наследственную квартиру? Только человек или группа людей, чьи права в данном случае могут быть нарушены. Это могут быть родственники покойного или фигуранты - предположим - альтернативного завещания, которое тоже было заверено. Но никак не семья погибшего водителя. Они к квартире дяди актера никакого отношения не имеют.

- Сам Михаил Ефремов сейчас сидит в колонии. Через полгода после смерти дяди (этот отведенный законом срок прошел в феврале 2023-го, - Авт.) он автоматически вступил в наследство?

- Автоматически ничего не происходит. Лицо, которое хочет получить наследство, должно открыть у нотариуса наследственное дело или, если оно уже открыто, заявить о своих правах. Но здесь проблем нет - даже если человек в колонии, он может это сделать через юристов по доверенности.

И тем не менее, если история с наследством все-таки дойдет до суда, дело обещает быть громким. Тем более, что в теории через несколько месяцев на свободу может вернуться и сам актер. На текущий момент Михаил Ефремов отбыл уже почти половину назначенного судом срока. Так что скоро он может начать просить об условно-досрочном освобождении.