Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 февраля 2024 14:22

Геннадий Онищенко не исключил появление медали «За взятие Авдеевки»

Герой Труда ДНР, президент Землячества донбассовцев в Москве, академик РАН - в беседе с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

Фото: Оксана ЗУЙКО

…- Это событие - взятие нашими войсками Авдеевки, - трудно переоценить, - считает известный общественный деятель, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. - Я очень хорошо знал этот город. Ещё студентом жил в Донецке, но очень часто бывал и в Авдеевке.

Когда этот крупный населённый пункт Донецкой народной республики оказался в руках неонацистов, мы надеялись, что освободим его довольно быстро, К сожалению, так не получилось, потому что противник там очень сильно окопался, закопался, укрепился. И боевики постоянно обстреливали Куйбышевский район Донецка.

То, что над Авдеевкой теперь наши, российские флаги - событие очень знаменательное. Я бы сказал - великое. Мои земляки - и в Москве, и в Донбассе - встретили его просто с восторгом.

Стратегическое же значение Авдеевки также переоценить невозможно. Если говорить о железной дороге, о транспортном узле в целом - это главный ход на Киев, Днепропетровск…

- Я вчера разговаривал с Вячеславом Никоновым, он считает, что эта дата – 17 февраля 2024-го, 4 часа утра, когда Верховному Главнокомандующему министр обороны и начальник Генштаба доложили о взятии Авдеевки - войдёт в учебники истории, которые лягут на парты наших школьников уже 1 сентября. Вы, как заместитель президента Российской академии образования, что по этому поводу думаете?

- Да, когда министр докладывал, это было очень важно. И войдет ли этот эпизод в историю? Ну, наверное, войдет. Потому что для нас СВО – это событие, которое, конечно же, будет подвергаться и научному осмыслению. И - асе , будет делаться для сохранения правды о том, почему это произошло, для того, чтобы объяснить будущим поколениям…

Кстати, ты, наверное, в курсе - во время Великой Отечественной в СССР были медали, к примеру, «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта»… Мы - свидетели освобождения Мариуполя - полумиллионного города, который был стёрт с лица Земли. А сейчас там ведутся очень интенсивные восстановительные работы.

- А могут появиться такие вот награды - «За восстановление Мариуполя», «За взятие Авдеевки»? Вы это не исключаете?

- В послевоенной истории таких прецедентов не было. Ну, если это сделают, - чего я не исключаю - то лишним не будет.

- Понял. Спасибо вам огромное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Россия пришла и на душе хорошо»: первый репортаж Александра Коца из освобожденной Авдеевки (подробнее)

Как Мариуполь возрождается из пепла: восстановление города войдет в учебники истории (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать учит добровольцев выживать на поле боя: подписывайтесь на наш подкаст.