Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире18 октября 2023 21:55

"Дайте Газе жить": Протестующие в США громят Капитолий и требуют остановить войну Израиля с Палестиной

Прорвавшиеся в Капитолий представляли движение «Еврейский голос за мир»
Более пятисот человек прорвались в ротонду Капитолия

Более пятисот человек прорвались в ротонду Капитолия

Фото: REUTERS

Вторгшиеся во входную ротонду вашингтонского Капитолия протестующие заявили, что являются евреями по национальности и представляют движение «Еврейский голос за мир».

Более пятисот человек, одетых в черные майки с надписями «Евреи просят прекратить огонь немедленно» и «Не от нашего имени», прорвались в ротонду, требуя прекращения огня между ХАМАСос и Израилем. Они держали транспаранты «Дайте Газе жить» и «Скорбите о мертвых, но боритесь, черт побери, за живых», скандировали эти лозунги и пели песни.

Фото: REUTERS

- Мы здесь для того, чтобы потребовать прекращения геноцида палестинского народа, осуществляемого при поддержке и подстрекательства правительства США. – гласит сообщение, размещенной на официальном аккаунте этого движение в сети X.

Видео протестов в Капитолии

Из-за того, что протест становился все более неконтролируемым, полиция произвела более ста арестов.

В США, на территории которых есть большая еврейская диаспора, немалая часть иудеев традиционно поддерживает т.н. левые ценности и считает Израиль агрессором и оккупантом. Особенно сильны такие настроения в академической среде. Однако, в целом симпатии американцев традиционно находятся на стороне Израиля.

Фото: REUTERS

Однако после вчерашнего удара по больнице в Газе многие американцы укрепились во мнении, что Израиль продолжает совершать военные преступления, хотя президент США Джо Байден подтвердил, что получил от Пентагона доказательства того, что Армия обороны Израиля не несет ответственности за этот взрыв.

Фото: REUTERS

Протестующих, собравшихся у Капитолия, приветствовала член Палаты представителей Конгресса США Рашида Тлаиб, родившаяся в Америке в семье палестинских иммигрантов и известная своей антиизраильской риторикой. Со слезами на глазах она пообещала: «Многие этого не забудут!».

Также к митингующим в Капитолии вышел конгрессмен Брэндон Уильямс. В руках он держал израильский флаг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Виновные назначены, разбираться никто не будет»: Байден в Израиле окончательно толкнул Глобальный Юг в стан России и Китая

Президент США окончательно разрушил остатки репутации своей страны в мусульманском мире (подробнее)

США и Израиль посадят за стол переговоров: Как трагедия в Газе отразится на ходе войны

Эксперт Леонков: Трагедия в Газе может принудить израильтян пойти на переговоры (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин или Байден: кто из мировых лидеров остановит бойню в секторе Газа (подробнее)