Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 октября 2023 12:40

Как в Латвии 30 лет издеваются над русскими: Сначала лишили прав, потом – гражданства, в конце – запретили говорить на родном языке

Экс-депутат Европарламента Мамыкин раскрыл правду об издевательствах над русскими в Латвии
2019 год. Участники шествия против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Фото: Таисия Воронцова/ТАСС

2019 год. Участники шествия против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Фото: Таисия Воронцова/ТАСС

Известно про самое активное участие русскоязычных граждан Латвийской ССР в Народном фронте Латвии (НФЛ), который сначала поддерживал перестройку, а потом плавно перешел к «борьбе» против Советского Союза. Им давали обещания, что они станут полноценными гражданами нового независимого государства. Все обернулось обманом. О том, как и почему в Латвии выдавливают русских, «КП» рассказал известный журналист и политик, бывший депутат Европарламента Андрей Мамыкин.

Как обманывали русских Латвии

- Действительно, русским говорили (на это купились и мои родители - инженеры «РАФа»): будет нулевой вариант гражданства, кто за независимость, станет гражданином Латвии. Будем жить, как в Европе. И многие русские поверили в декларацию НФЛ после его первого съезда, которая гласила: восстановить на подлинно ленинских принципах национально-культурную автономию в Латвии, чего не было уже в резолюции второго съезда НФЛ. Многие русские думали, что мы будем жить в независимой стране, но с очень хорошими отношениями с Советским Союзом.

Потом были выборы Верховного Совета Латвийской ССР, который просуществовал до 1993 года. 4 мая 1990 года он принял декларацию об установлении государственной независимости. Там было много хороших принципов насчет национальных меньшинств. Но закончилось это все таким фокусом, в который русские тоже поверили.

В 1991 году 17 марта был назначен общесоюзный референдум о сохранении СССР. А с подачи вернувшихся латышей-эмигрантов в Латвии на две недели раньше организовали референдум, который потом назвали «за независимость Латвии». Вопрос на нем звучал так: вы хотите жить в свободной и демократической Латвии? Не было слова «независимость», «отделение от Советского Союза». На эту обманку клюнули многие русские. Они думали: мы не отделяемся, мы в обновленном Союзе будем жить. Три четверти голосов было за «свободную и демократическую Латвию». При том, что этнические латыши составляли 50,05 % всего населения страны.

А приехавшие потом западники стали говорить об этом как о полном отделении от Советского Союза. Это первая обманка русских. Тот же Верховный Совет, который выбирали в последний раз все мои родственники, потому что все потом стали негражданами, в октябре 1993 под свое издыхание принимает закон о гражданстве Латвийской Республики. Он делит людей на граждан и неграждан и говорит, что есть наследные граждане, то есть гражданство наследуется. Гражданами могут быть только те, кто жил в стране до ее вхождения в СССР в 1940 году и их прямые потомки. Даже шутка появилась: латвийское гражданство как СПИД - передается половым путем...

Журналист, политик Андрей Мамыкин.

Журналист, политик Андрей Мамыкин.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Мы знали, что кинем русских»

- Я потом прожил почти до 1998 года с советским паспортом, как и все неграждане, которых поначалу было почти 800 тысяч из 2,6 млн. населения республики. Каждый третий. Это был такой кидок. Я помню заявление Андрея Пантелеева, деятеля еще НФЛ, а тогда руководителя фракции «Латвийский путь», который осенью 1993 года сказал: да, мы знали в 1990 году, что кинем русских, но это единственно возможный политический компромисс.

- А сам Пантелеев – из «потомственных» граждан?

- Да. Он принадлежит к довольно редкой когорте этнических русских, которых латышизировали еще в советское время. Когда ему потом задавали вопрос, кто он по национальности, он отвечал: я европеец. В Латвии самые большие националисты, нацисты – это латыши с русскими фамилиями. И таких было много.

- «Неграждане» вообще запредел какой-то: лишение избирательных прав, дискриминация при приватизации, запреты на профессию.

- Было более 80 запретов, сейчас остались 74. Неграждане по-прежнему не имеют права работать пожарными, пилотами гражданского судна, военными, судьями, прокурорами, адвокатами. Была интересная схема с приватизационными сертификатами, аналог чубайсовских ваучеров. За каждый год трудового стажа – 1 сертификат. Но негражданин за 50 лет работы получал 45 сертификатов. А гражданин за тот же срок - 65. Разница – 20 сертификатов.

Латвия изначально неграждан понизила в политических правах, не только в экономических. Они не имели права избирать ни в сейм, ни в местное самоуправление, не могли сами выдвигаться, быть основателями политических партий.

Почему в Литве пошли на «нулевой вариант»

- И как же властям удается столько лет сохранять это вопиющее неравенство?

- С негражданами даже ничего не пытались решать. Более того, латвийские власти все больше и больше овладевали искусством словесной эквилибристики, дескать, это внутренние дела Латвии, кого хотим, того и принимаем в граждане, каждый может натурализоваться. Действительно, к моменту вступления в ЕС в 2004 году механизм натурализации был создан, правда с довольно жесткими требованиями, в том числе признанием «русской оккупации». Поэтому институт неграждан сохраняется со всей его дискриминацией.

На петицию по поводу ущемления прав неграждан, которую я как депутат Европарламента подавал вместе с коллегой из Эстонии Яной Тоом в 2016 году, власти издевательски сказали: пишите хоть в «Спортлото». А ведь мы пытались защищать их как представители Запада. Россию вообще никогда не слушали. Было немало достаточно жестких заявлений российского МИДа, даже Ельцин сказал несколько раз про неграждан. Но в Латвии высокомерно считали: а, эта Россия все время чего-то бормочет…

- Ельцин мог поставить условие соблюдения прав русскоязычного населения, но не сделал этого.

- Он мог вообще настоять на нулевом варианте. Если бы Литва пошла по принципу унаследованного гражданства, то просто не было той Литвы до войны, которая в нынешних границах существует. Литовцы это быстро пронюхали. Ландсбергис-старший лично в одном из интервью сказал: мы поняли, что тут может быть горячая картошка, не будем ее в рот класть. И поэтому они нулевой вариант приняли.

Андрей Мамыкин на митинге в защиту русских школ.

Андрей Мамыкин на митинге в защиту русских школ.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Начался лингвистический терроризм»

- В Латвии борьбу с «русским наследием», включая лишение гражданства «понаехавших», оправдывают «жесткой русификацией» при советских временах...

- Это чушь собачья. Никакой тотальной русификации не было в советское время. Было двухпоточное образование – от детского сада до аспирантуры. Были в Латвийской ССР целые вузы, факультеты, где высшее образование можно было получить только на латышском. Например, промышленный дизайн. Химфак Рижского политехнического института был только на латышском.

- А теперь только на латышском - везде. В стране, где треть населения - русскоязычные.

- Полное уничтожение русского образования началось в 2018 году. В 2023 году закончилось. Запрещено не только на русском преподавать, но русский выбирать как второй, третий-четвертый иностранный.

Сегодня младшеклашки-семилетки из русскоязычных семей воют. Русские учителя говорят с ними только по-латышски. Начался лингвистический терроризм, в котором участвуют бывшие русские учителя бывших русских школ.

Иных уж нет, а те далече...

- Были ведь достаточно пассионарные деятели, которые боролись за права русскоязычного населения, против позорного института негражданства. Что с ними стало?

- Из старшего поколения просто кто-то умер, кто-то в глубокой старости пребывает. Другое поколение пошло, вольно или невольно, на сделку с политической элитой под обещание, что вот-вот они, представители русских избирателей, войдут во власть. Они начали сами прежние принципы сдавать. Например, в 2009 году лидер партии «Согласие», тогда кандидат в мэры Риги Нил Ушаков заявил западными дипломатами, что «советская оккупация» все-таки была, и это трагедия. Ушаков потом долго отнекивался, и русские сказали: ничего страшного, зато как он 9 мая празднует каждый год, с каким размахом!

В 2022 году тот же Ушаков сказал: конечно, после «бесчеловечной агрессии России против украинских женщин и детей» никакого празднования быть не может. Все, что мы можем, поставить свечку в окне. На что его бывшие фанаты ответили: поставь свечку себе... ректальную.

- Он же клялся, что монумент в Задвинье не отдадут, будут стоять до конца. Все-таки его партия позиционировала себя как главного защитника прав русскоязычного населения.

- Против Ушакова заведены три уголовных дела, на миллионы. По недавно принятому специально «под Ушакова» закону, человек, находящийся под уголовным обвинением, не может быть кандидатом в евродепутаты следующего созыва. То есть он не сможет пойти на новые выборы и получить депутатский иммунитет по делу, по которому может сесть не в кресло Европарламента, а в латвийскую тюрьму.

Напомню, Ушаков сбежал в Брюссель, променяв пост мэра Риги на уголовную неприкосновенность евродепутата, после мощной акции в его поддержку, в которой участвовала даже партия «Русский союз Латвии», прямой конкурент его «Согласию». Это мог быть консолидирующий момент объединения начавших раскалываться русских сил. Но ровно через неделю Ушаков делает заявление: я уезжаю в Брюссель...

За русский язык не заступились... американцы

- Очевидно, что стратегия 1993 года, когда появились неграждане, была рассчитана на то, что через 30 лет кто-то из них уедет, кто-то превратится в латыша, а кто-то просто помрет.

- Сейчас неграждан 122 тысячи. Основная часть тех, кого лишили гражданства, уже ушла из жизни. Натурализовались примерно 200 тысяч из 800 тысяч. Почти полмиллиона либо уехали, либо умерли.

- То есть задачу националисты выполнили: политически вычеркнуть русских, физически – извести.

- Никто не мог представить, что это закончится депортацией стариков с российским гражданством сейчас, но тогда, я уверен, они осознавали, эти зарубежные латыши, приехавшие в Латвию, что закладывают мину замедленного действия, и все это закончится как с балтийскими немцами в 1939 году - отъезд навсегда.

- Выходит, вас и нас переиграли...

- Мы проиграли и сдались без боя. Один пример. Мы вступаем в НАТО в 2004 году. Резко поднимается вопрос, что нужно обязательно проверять кандидатов в депутаты сейма на знание латышского языка. Хотя для выборной должности, по европейским правилам, этого не надо. Россия стучит каблуком – никто не слышит. Вдруг чиновник из госдепа США говорит: да, это недемократично. И сейм тут же откатывает назад, потому что это сказали американцы. Перед вступлением в ЕС и НАТО латышский истеблишмент был готов на все. Если бы американцы сказали: нулевой вариант гражданства должен быть, - тут же все было. А в 2018 году, когда вводился запрет на русский язык, американцы не сделали никакого заявления. Хотя меня и других евродепутатов представители посольства США долго расспрашивали, почему нужно сохранить образование на русском языке. Но не посчитали нужным одернуть латвийских националистов, чтобы те не уничтожали русский язык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суть обращения Джо Байдена к народу США: Америка продолжит разжигать выгодные войны по указке оружейных корпораций

Глава Белого дома цинично признался: инвестиции в военные конфликты в Израиле и на Украине необходимы для благосостояния американской экономики и ее ВПК (подробнее)