Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика21 октября 2023 15:12

Как повысят зарплаты участникам СВО: От 210 тысяч в месяц

Зарплата участников СВО составит от 210 тысяч рублей
Минимальные денежные выплаты участникам спецоперации составят от 210 тысяч рублей и выше.

Минимальные денежные выплаты участникам спецоперации составят от 210 тысяч рублей и выше.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Зарплата участников специальной военной операции вырастет за счет индексации денежного довольствия российским военным на 10,5%.

Как повысят зарплаты участникам СВО с 1 октября 2023 года

Как передает газета «Красная звезда», замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова сообщила, что с учетом индексации, которая проводится с 1 октября 2023 года, минимальные денежные выплаты участникам спецоперации составят от 210 тысяч рублей и выше.

Правительство России ранее утвердило повышение денежного довольствия на 10,5% для военных, проходящих службу как по призыву, так и по контракту. Как сообщалось, изменения коснутся сотрудников некоторых федеральных органов власти, а также пенсий бывших сотрудников этих органов и членов их семей.

Кроме того, ранее Указом Президента Российской Федерации была установлена единовременная денежная выплата в размере 195 тысяч рублей для россиян, которые призваны по мобилизации, а также проходившие военную службу по призыву или заключившие контракт в период проведения спецоперации.

Основные льготы для бойцов СВО

Бойцы, заключившие контракт с Минобороны, призывники по частичной мобилизации и добровольцы СВО имеют право на множество льгот и пособий. Напомним про некоторые из них.

Так бойцы получают право на бесплатный проезд в общественном транспорте, обеспечение лекарствами, государственное страхование жизни и здоровья, а также путевки в санаторий.

На период мобилизации участник спецоперации обеспечен также трудовыми и финансовыми гарантиями. За ним сохраняется рабочее место, то есть рабочий договор не прекращается, а приостанавливается.

На потребительские займы и кредиты, которые были выданы до начала участия военного в специальной военной операции, до 31 декабря этого года можно будет оформить каникулы, которые доступны и для ипотеки. Также военнослужащие могут воспользоваться накопительно-ипотечной системой для приобретения жилья.

Предусматривается и поддержка семей. Военным оформляют пособия на детей в упрощенном порядке без учета его доходов, а с 1 сентября этого года участники СВО и их дети могут перевестись в вузах и колледжах на бюджетное отделение в рамках отдельной квоты.

Военный также имеет право на льготную пенсию через 20 лет службы. При этом ветераны боевых действий имеют право не платить налог на имущество. После демобилизации, устроившись на гражданскую службу, участники спецоперации получит право на отпуск в удобное для него время, а также сможет дополнительно отдыхать 35 дней без сохранения заработной платы.

Про льготы для ветеранов боевых действий подробно читайте здесь.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Коц: США поставят Израилю снаряды, которые должны были пойти на Украину (подробнее)