Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество23 октября 2023 0:00

«Игровое угнетение»: Как западные компании объявили геймеров из России людьми второго сорта

Россиян лишают обещанных всем геймерам возможностей и попросту обманывают, не выдавая им заслуженные выигрыши на турнирах
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

С началом специальной военной операции России на территории Украины начались массовые санкции, многие западные компании были вынуждены разорвать торговые отношения с российскими партнёрами. Правда, эффект от санкций оказался куда ниже ожидаемого: согласно опросам, половина россиян не заметили серьезного влияния санкций, а треть вообще считает, что ограничения нашей стране помогли.

При этом запад продолжает вводить безумное количество ограничений, пытаясь затронуть простых россиян. Естественно, не обошли “вниманием” западные компании и любителей компьютерных игр.

Как же игровые компании, в попытках доказать свою приверженность «демократии и свободам», в итоге выставляют российскую аудиторию будто людьми второго сорта, ограничивая их в правах, а иногда и попросту обманывая? Мы собрали самые яркие и говорящие примеры.

ЗАПРЕТ НА ПОКУПКУ ИГР

В первую очередь россиянам закрыли доступ к прямому пополнению баланса своих аккаунтов на площадке Steam. Это крупнейший агрегатор, на котором покупаются почти все существующие компьютерные игры. Фактически, у Steam на геймерском рынке монополия - конкуренты более локальные, менее функциональные, а подчас просто продают игры конкретных компаний. Steam – это главная геймерская площадка, и она отказалась брать деньги российских игроков.

Более показательны действия отдельных компаний, которые идут на совершенно абсурдные, незаконные при обычных обстоятельствах меры. Например, лишают российских киберспортсменов выигрышей на турнирах просто потому, что они из России.

EPIC GAMES STORE: ЕСЛИ ТЫ РУССКИЙ – ТЕБЕ ПРИЗЫ НЕ ПОЛОЖЕНЫ

Двое российских киберспортсменов, Даниил Абдрахманов с ником Putrick, и Егор Люсико с ником Swizzy, выиграли Fortnite Champion Series Major 3: Chapter 4 Season 3. Это турнир в многопользовательском сессионном шутере Fortnite - яркой и красочной стрелялке, где в одном матче сражаются за победу до 100 человек одновременно. Соревнование проходило с 12 по 13 августа 2023 года в онлайн-формате, и за победу в гранд-финале ребята должны были получить 200 тыс. долларов на двоих.

Однако организаторы мероприятия заявили, что раз у победителей российские паспорта – то и награду они не получат. При этом Абрахманов и Люсико играли с территории Белоруссии, и оба имеют открытые счета в Казахстане. То есть аргумент, что спортсмены находятся в «регионе, куда отправка средств невозможна», не работает.

Абдрахманов регулярно пытался списываться со службой поддержки, но получал одинаково бесполезные ответы. В итоге Epic Games Store просто дисквалифицировали Абдрахманова из турнира FCSM в Копенгагене.

Россиянин Даниил Абдрахманов (Putrick) не получил свои призовые деньги за победу в турнире. Фото: НА КИБЕРСПОРТЕ @ Youtube

Россиянин Даниил Абдрахманов (Putrick) не получил свои призовые деньги за победу в турнире. Фото: НА КИБЕРСПОРТЕ @ Youtube

Фото: YouTube

CD PROJEKT RED: РУСОФОБСКИЙ ПЕРЕВОД

Ещё один пример – польская игровая студия CD Projekt RED, которая выпустила в 2015 году культовую игру Witcher 3, вдохновлённую книгами писателя Анджея Сапковского о ведьмаке Геральте, и менее успешную, но всё ещё крайне популярную Cyberpunk 2077. 26 сентября 2023 года компания выпустила дополнение к игре под названием Phantom Liberty. Оно доступно для всех геймеров, купивших ранее игру, кроме - правильно, россиян. На всех платформах, где российский геймер мог бы приобрести Phantom Liberty, вылезает плашка «Товар недоступен в вашем регионе». То есть самое масштабное обновление за всю историю компании фактически в руки к россиянам не попадёт, если они не станут хитрить и переплачивать перекупщикам.

Более того, на фоне тотальной русофобии в Польше местная игровая студия решила перевести Cyberpunk 2077 (и дополнение Phantom Liberty в придачу) на украинский язык. Всё бы ничего, если бы в этой версии перевода пользователи не обнаружили россыпь оскорблений в адрес россиян. Украинские переводчики призывали в некоторых репликах “убивать русских”, высмеивали стереотипы о России и даже заменили в исторических текстах об игровой вселенной Советский Союз на Украину, присвоив незалежной общие заслуги СССР.

Причем сама компания постаралась дистанцироваться от скандала: «Украинская локализация Cyberpunk 2077 содержит в себе несколько реплик, которые могли оскорбить некоторых русских игроков. Эти реплики не написаны сотрудниками CD PROJEKT RED и не отражают наши взгляды. Мы работаем над тем, чтобы исправить их и заменить в следующем обновлении. Мы извиняемся за эту ситуацию и предпринимаем шаги, чтобы она не повторилась вновь», - так прокомментировали скандал в официальном телеграм-канале компании.

Опубликованные извинения от студии.

Опубликованные извинения от студии.

При этом представители украинской студии Uncloteam заявили, что вся терминология была согласована с руководством CD Projekt RED, а весь переданный украинской студией контент прошёл несколько лингвистических тестов.

BLIZZARD: ПОДАРКИ ДЛЯ ВСЕХ, КРОМЕ РУССКИХ

Ещё одна огромная игровая студия Blizzard, которой принадлежат популярнейшие проекты вроде Diablo, Overwatch или Hearthstone, также активно закручивает гайки для россиян. В 2022 году в карточной игре Hearthstone была изменена система монетизации. Вместо привычной возможности внести деньги и получить нужный товар в игре, появились так называемые «Рунические камни». За них игрок может купить весь дополнительный контент для игры, вот только ни с российских аккаунтов, ни с помощью российских банковских карт, это невозможно.

Кроме того гражданам РФ ещё и запретили получать подарки от других пользователей. Одно время в русофобской политике компании была своего рода дыра, которой российские игроки активно пользовались – играющие с зарубежных аккаунтов люди могли подарить россиянину какой-то продукт/товар, который сам он не мог приобрести из-за запретов компании. На этом, к слову, предприимчивые люди уже построили целые бизнес-проекты. Так или иначе, летом 2023 года и эта лавочка была прикрыта, и россиянам попросту запретили принимать подарки от пользователей из других стран. Впрочем, в том же Steam так сделали ещё в 2022 году.

КАК РУССКАЯ СМЕКАЛКА ВЫРУЧАЕТ ГЕЙМЕРОВ

Тотальное притеснение простых россиян в этой сфере привело к формированию целых площадок и сервисов, являющихся своего рода «чёрным геймерским рынком». Предприимчивые и изворотливые граждане умудряются регистрировать аккаунты с территории других государств. Оформляют банковские карты этих стран, или находят проживающих там русскоговорящих геймеров, готовых за процент помогают россиянам получать игры и контент для них, и многое другое.

Всё это, разумеется, серая зона для политики зарубежных игровых компаний и платформ вроде Steam. А за нарушение правил пользования продукцией западных корпораций запросто можно получить блокировку аккаунта, вплоть до пожизненной.

Открытыми остаются вопросы, что делать простому гражданину России в этой непростой ситуации? Постоянно скачивать игры с пиратских ресурсов, лишая себя долей контента и своевременных обновлений? Наблюдать, как об него вытирают ноги западные корпорации? Или быть может, играть в отечественные игры, которые хоть и поднимают потихоньку голову, но всё ещё не могут конкурировать с Западом?