Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ24 февраля 2024 4:00

Ребенок может стремительно потолстеть от фруктового сока: Эндокринолог объясняет, как этого избежать

Эндокринолог Павлова: употребление фруктовых соков ведет к набору веса
Свежевыжатые соки всегда содержат много сахара и меньше пользы, чем натуральные цельные фрукты

Свежевыжатые соки всегда содержат много сахара и меньше пользы, чем натуральные цельные фрукты

Фото: Shutterstock

Новый научный обзор показал, что свежевыжатый сок – прямая дорога к лишнему весу. Особенно явным результат оказался для детей, средний возраст которых был 8 лет. У взрослых влияние сока на повышение веса оказалось почти незаметным. Почему от казалось бы, здорового продукта, такой ошеломительный эффект у тех, кому мы этот сок дает ради «витаминов»? KP.RU спросила у экспертов.

ЛИШИЛИ САМОГО ЦЕННОГО

- Свежевыжатые соки всегда содержат много сахара и меньше пользы, чем натуральные цельные фрукты. И это мы еще не говорим о тех напитках, что продаются в магазинах: восстановленных, нектарах и прочей промышленной продукции, куда сахар добавляется, и в немалом количестве. Почему такой эффект у натурального сока? В процессе отжима удаляется большая часть жмыха и пищевых волокон, которые так важны для здоровья кишечника, для профилактики онкологических заболеваний, для снижения риска диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. При этом относительное содержание сахаров в соке повышается, - говорит врач эндокринолог-диетолог Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Юргита Вараева.

- В своих соцсетях я неоднократно писала о том, что употребление соков, натуральных или восстановленных это прямой путь к набору веса, причем за счет жировой ткани, - рассказала врач – эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ и автор канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова. - И здесь не может быть никаких разночтений. Если в организм попадает фруктоза, а в соках ее много, то половина ее превратится в жир. Оставшаяся часть переработается в глюкозу. А та в свою очередь, при низкой физической активности, тоже будет запасена в жировую ткань в виде резерва.

А ПОЧЕМУ У ДЕТЕЙ НАБОР ВЕСА БОЛЬШЕ?

Почему свежевыжатые соки привели у детей к набору веса, а у взрослых нет, надо разбираться, продолжает Зухра Павлова:

- Вероятно, здесь что-то не так с протоколами исследований. Ученые могли не учесть другие аспекты, помимо питания. Например, повышенную физическую активность у взрослых или другие нюансы. Но, хочется сказать всем, кто страдает дефицитом жировой ткани - ешьте много фруктов, в том числе натощак, пейте натуральные и восстановленные соки, и вы не заметите, как у вас округлится фигура и увеличится живот.

Но если лишний жир на талии вам ни к чему, то лучше фрукты в рационе оставить цельные. И есть их на десерт (после основного питания). А пить все же воду.

К тому же большое количество фруктозы (в цельных фруктах при неограниченном их употреблении – тоже) — это прямой путь для развития метаболического синдрома, сахарного диабета, сердечно-сосудистых проблем. А еще есть и такая болезнь, как подагра, которая с большой вероятностью разовьется при ежедневном употреблении сока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт не спасет: Сладкая газировка и энергетики оказались губительно вредны для сосудов

Диетолог Вараева: искусственные подсластители могут быть альтернативой сахару (подробнее)

БАДы опасного назначения: в пищевых добавках нашли сильнодействующие вещества

Токсиколог Водовозов: БАДы содержат лекарственные препараты в запредельных дозах (подробнее)

Мифы о похудении: есть на ночь можно (подробнее)