Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика23 февраля 2024 8:44

Пашинян оговорился или проговорился? Премьер-министр Армении объявил о заморозке участия его страны в ОДКБ

Никол Пашинян обвинил Россию в попытке свержения власти в Армении
Признание про участие Армении в ОДКБ – это то, чего от Пашиняна ждали на Западе. Особенно во Франции

Признание про участие Армении в ОДКБ – это то, чего от Пашиняна ждали на Западе. Особенно во Франции

Фото: REUTERS

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью France24 совершили ни больше ни меньше, а настоящий политический каминг-аут, заявив, что он "заморозил" участие его страны в ОДКБ (Организация Договора Коллективной безопасности).

- Договор о коллективной безопасности в отношении Армении не был выполнен, в особенности в 2021-2022 годах, и это не могло остаться незамеченным. Мы заморозили наше участие в этом договоре. Посмотрим, что будет дальше, - заявил Пашинян.

Он там еще наговорил про Россию, которая, по его словам, ведет пропаганду против него лично, а несколько месяцев назад Москва даже, дескать, открыто призвала армянское население свергнуть действующую власть.

Такого призыва от официальных лиц, уполномоченных на подобные заявления, правда, не было и быть не могло, но фонтан красноречия Никола Воваевича было не остановить. Он старается убедить окружающих, что все обстоит именно так, как он рассказывает, а не как в реальности. Но лучше всего у него получается убеждать себя.

Там и про Азербайджан сказано было, и про деструктивную роль российских миротворцев, про которых Пашинян высказался совершенно однозначно: "Мы не можем мириться с незаконными действиями на нашей территории". Правда, Никол тут же отъехал назад, заявив, что речь о "нахождении российской военной базы в Армении не стоит на повестке дня". Впрочем, это никого не должно обманывать, еще в ноябре Пашинян точно так же говорил и про участие Армении в ОДКБ, как сейчас выразился про российскую базу в Гюмри.

Но вот это признание про участие Армении в ОДКБ – это все же соль, изюминка и перец его интервью. И это именно то, чего от него ждали на Западе. Особенно во Франции, министр вооруженных сил которой прилетел с визитом в Ереван, где ему тут же воздали высочайшие почести. Франции сейчас очень нужно болеутоляющее после того, как французов с полпинка выкинули из Африки. И Никол стал такой "таблеткой от унижения" для Макрона. Тем более, что французы решили продать Еревану средства и системы ПВО. Не исключено, что и другие вооружения, министры обороны просто так, знаете ли, поесть шашлычка, запивая его вином в другие страны не прилетают.

Пашинян оговорился или проговорился?

Пашинян оговорился или проговорился?

Фото: REUTERS

Логика действий Пашиняна, вернее, логика в его действиях отсутствует напрочь. С одной стороны, он говорит, что ждет агрессии со стороны соседнего Азербайджана. А с другой – в это же время лишает страну единственных гарантий защиты от внешней агрессии и внутренних беспорядков. Вспомним, как в 2022-м именно ОДКБ не позволил развязать по-настоящему кровавую бойню в Казахстане. И кому об этом рассказывать, но только не Пашиняну, который в то время был председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ. Правда, некоторые источники сообщали, что он подписал решение о вводе Коллективных миротворческих сил в Казахстан под давлением на него, но власть президента РК Токаева устояла.

Очень просто свалить вину за неудачи Армении на Россию, но ведь это режим Пашиняна за все эти годы так и не признал независимость Арцаха (Нагорного Карабаха), и это сам Пашинян подписал признание территориальной целостности Азербайджана с Нагорным Карабахом в его составе после саммита ЕС. И фактически в одностороннем порядке похоронил все имевшиеся договоренности, достигнутые с участием Москвы. Но он и в сдаче Арцаха попытался было сначала обвинить Москву, дескать, не помогла, не защитила.

Мало того, это Пашинян счел нецелесообразным проведение учений ОДКБ на территории Армении в 2023-м, это Пашинян отказался ехать на саммит ОДКБ в Минск. Это Пашинян отказался принять миссию ОДКБ, зато гостеприимно принял миссию ЕС. И это Никол Воваевич отказался от армянского участия в следующих учениях ОДКБ.

Так что Пашинян четко придерживается линии уйти подальше от России, и ему совершенно наплевать, что там, в конце концов будет с Арменией. И насчет отсутствия ответа от ОДКБ на обращения помочь против "широкомасштабных агрессий", как в Ереване назвали практически пограничные конфликты, в урегулировании которых без задействования своей армии все-таки принимала участие Москва – скажите, а эти обращения точно были? Или они так и остались в статусе намерений?

Кстати, в ОДКБ не смогли скрыть удивления от таких заявлений премьер-министра Армении.

- В Секретариат ОДКБ к настоящему моменту никаких заявлений Еревана о приостановке членства в ОДКБ не поступало. Что касается тезиса о заморозке участия, по всей видимости, речь идет о неучастии Республики Армения в ряде мероприятий, которые проводятся Организацией в последнее время, - прокомментировал агентству РИА Новости высказывания Пашиняна собеседник из секретариата Организации договора о коллективной безопасности.

Так что, остается пока лишь гадать – оговорился ли Пашинян, выдавая желаемое за действительное, или же он проговорился, забежав впереди паровоза. Впрочем, это не только так важно. Потому что если Никол Воваевич и далее сможет реализовывать свою антиармянскую политику, реализуя желания врагов России (а Армения им нужна лишь как форпост против нас), то через некоторое время, взяв в руки бокал армянского (некогда) коньяка, и просвечивая его на Солнце, мы с тихой грустью скажем: "Была когда-то такая страна – Армения".