Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 февраля 2024 9:40

Новая опасность для Земли: Мощные взрывы на Солнце в ближайшие дни грозят ударить по нашей планете

ИКИ РАН: на Солнце вероятны мощные взрывы, они могут ударить по Земле
Похоже, опасность миновала. Но при этом появилась новая! В ближайшие дни на Солнце возможны новые взрывы, и они всей своей мощью грозят накрыть нашу планету.

Похоже, опасность миновала. Но при этом появилась новая! В ближайшие дни на Солнце возможны новые взрывы, и они всей своей мощью грозят накрыть нашу планету.

Фото: Shutterstock

Землянам 23 февраля 2024 года очень повезло - мы избежали мощной магнитной бури. Сильнейшая за 7 лет вспышка на Солнце произошла ночью 23 февраля, и ученые с замиранием сердца ждали расшифровки данных космических коронографов. Существовал реальный риск, что облака плазмы ударят по нашей планете, так как вспышка случилась в опасной близости от линии Солнце-Земля.

Похоже, опасность миновала. Но при этом появилась новая! В ближайшие дни на Солнце возможны новые взрывы, и они всей своей мощью грозят накрыть нашу планету.

Свежими данными об активности звезды поделились специалисты Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

- Вспышка 23 февраля произошла под углом всего 30 градусов от направления на Землю, что при такой силе события относит его к числу максимально опасных. Тем не менее, не подтверждены движения плазмы и потоков заряженных частиц в сторону Земли, - говорят ученые. - Наиболее значимая информация поступила с космических коронографов LASCO, работающих на линии Солнце-Земля в 1,5 миллионах километров от нашей планеты. Согласно их данным, вспышка локализована в короне Солнца и не производила крупных выбросов вещества в межпланетное пространство.

В переводе на житейской язык все это означает - «выдыхаем, сильной геомагнитной бури не будет».

- Вспышка не окажет ударного воздействия на Землю, которое является наиболее опасным. Речь идет о прямом ударе плазменных облаков, движущихся со скоростями около 1000 км/сек, по магнитному полю Земли, - поясняют в лаборатории.

На самом деле везение, можно сказать, серийное. Солнце сейчас очень неспокойно, оно переживает один из самых сильных в современной истории всплесков активности. Менее чем за сутки рванули три вспышки высочайшего класса X! А с начала 2024 года - пять таких взрывов.

Однако ни одна из серьёзных вспышек 2024 года по разным причинам не накрыла нашу планету геомагнитной бурей такой силы, на какую способна! Даже ученые удивлены:

- Было почти невозможно ожидать, что эта закономерность подтвердится и для ночной вспышки, с учетом её положения и силы, но на данный момент почти все мировые центры сняли угрозу удара по Земле из-за отсутствия крупного выброса массы после вспышки.

Это была хорошая новость. Как водится, есть и плохая. Светило штормит. За минувшие сутки произошли подряд три вспышки класса X. Все - в одном и том же активном центре номер 3590. В этой области сохраняется высокий уровень угрозы новых взрывов, предупреждают ученые.

Солнце вращается, и активный центр постепенно приближается к линии Солнце-Земля. Выйдет на неё в утром воскресенье, 25 февраля.

Что это значит? Если в центре 3590 в ближайшие три - четыре дня снова рванет, то Земле будет уже не увернуться от прямого удара солнечной плазмы.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)