Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество24 февраля 2024 11:20

До самой смерти боролся за открытое и доступное правосудие: каким запомнился Вячеслав Лебедев

Председатель Верховного суда РФ Лебедев умер из-за последствий онкологии
Вячеслав Лебедев скончался в Москве после продолжительной болезни. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Вячеслав Лебедев скончался в Москве после продолжительной болезни. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев скончался в Москве после продолжительной болезни на 81-м году жизни. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", кавалер высшей государственной награды РФ и еще многих наград и знаков отличия.

Человек удивительной, фантастической по нынешним временам, но совершенно обычной для времен СССР судьбы. Родился в Москве, учился здесь же и всю жизнь в ней работал. Причем свою трудовую карьеру начал в 17 лет учеником резальщика в одной из московских типографий. Правда, достаточно быстро переквалифицировался и продолжил работать слесарем на Московском заводе железобетонных труб, где проработал 9 лет.

А параллельно учился на вечернем отделении юрфака МГУ. Причем, даже с дипломом юриста в кармане он не сразу перестал работать слесарем. Но с 1970-го пошел уже совершенно четко по судебной линии, с которой и не сходил до самой смерти. Прошел все ступеньки – от судьи в районном до Московского городского суда, председателем которого стал в 1986, а в июле 1989-го указом Президиума Верховного Совета РСФСР был назначен председателем Верховного суда РСФСР. В 1991-м 26-го декабря он стал Председателем Верховного суда РФ и был им при президентах Ельцине, Медведеве и Путине.

- Он внес неоценимый вклад в укрепление и развитие отечественной судебной системы, становление конституционных и законодательных основ независимой судебной власти, формирование органов судейского сообщества. Особое внимание Вячеслав Михайлович уделял обеспечению единообразия судебной практики, гуманизации уголовного законодательства, повышению открытости правосудия, его доступности и социальной направленности, — отозвались на смерть своего, теперь уже бывшего руководителя в самом Верховном суде.

Фигура очень закрытая. Что, впрочем, полностью согласуется с его убеждениями, что "судья должен избегать внепроцессуального общения и отказываться от приватного либо по телефону обсуждения конкретных дел с депутатами, должностными лицами и гражданами". По всей видимости, чтобы на судей не могли оказывать давления, а сами они оставались бы вне подобных подозрений.

Из внеслужебного про него известно, что в он любил музыку, особенно, джаз, и сам играл на саксофоне, был настоящим театралом, дружил с Муслимом Магомаевым и с композитором Игорем Крутым, любил футбол, болея, как истинный москвич, за "Торпедо".

В профессиональной деятельности запомнился очень взвешенными решениями, поступками и высказываниями. Причем был убежденным сторонником декриминализации преступлений небольшой тяжести, выступал за снижение залога для неработающих до 50 тысяч рублей, но при этом всегда выступал против замены для взяточников лишения свободы штрафами.

«Комсомольская правда» выражает соболезнования родным и коллегам Вячеслава Михайловича.

P.S. Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) в ближайшее время объявит конкурс на вакансию председателя Верховного суда РФ. Руководить Верховным судом РФ до назначения нового председателя будет 1-й заместитель председателя суда Петр Серков.