Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество24 февраля 2024 13:45

«История шла через него, через его сердце, через его нервы»: Павел Крашенинников оценил вклад Вячеслава Лебедева в развитие судебной системы России

Павел Крашенинников: Вячеславу Лебедеву выпала непростая миссия
24 февраля появилось сообщение о смерти председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Лебедева. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

24 февраля появилось сообщение о смерти председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Лебедева. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В субботу, 24 февраля, появилось сообщение о смерти председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Лебедева. Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родным Вячеслава Михайловича и всему судейскому сообществу.

Легендарного советского и российского судью, юриста и учёного-правоведа мы вспоминает вместе с моим другом, соратником Вячеслава Лебедева, главой Комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым.

Председатель комитета Государственной думы РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников

Председатель комитета Государственной думы РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

- … Павел Владимирович, такая грустная новость. Вячеслав Лебедев умер.

- Да, я в курсе. Очень жаль…

- Ведь его назначили председателем Верховного суда в 1989-м, ещё при Горбачеве.

- Грустно…. Человек-эпоха. Ему выпала непростая миссия. Менялось законодательство, процессуальное судопроизводство, судоустройство. Судьи ведь консерваторы по сути своей, это правильно, любые юристы консерваторы. А здесь, кроме того, что надо было отправлять правосудие, рассматривать дела, выносить решения, еще и нужно было следить за законодательством. Верховный суд участвовал в подготовке кодексов. Фактических все кодексы поменялись за это время. Это было очень тяжело. И - держать систему! Но они молодцы.

- А вы же с Вячеславом Михайловичем были близко знакомы…

- Я познакомился с ним больше 30 лет назад, в 1993-м. Путь он прошёл большой. Первоначально, в 1989 году, это был Верховный суд РСФСР в составе Союза. А потом уже, когда СССР перестал существовать, это уже был Верховный суд большой страны. И потом уже Вячеслав Михайлович переназначался несколько раз. Вел этот корабль вперед.

- Я у Лебедева много раз добивался интервью, так же, как у Крашенинникова, у Степашина, у других моих Героев. Он принимал журналистов, угощал нас чаем, провожал в свой кабинет, мы с ним там неформально общались. Но дальше этого не пошло. Почему он нашего брата, с одной стороны, уважал, с другой , держал на какой-то дистанции?

- Я думаю, что он дистанцию держал… Наверное, на то были основания. Он эту грань всегда держал… Старался выдерживать. У него получалось. И при обсуждении законопроектов тоже часто бывали истории, когда где-то затык возникал, но Лебедев и его коллеги всегда приходили на помощь законодателям. Но при этом очень много законопроектов шло и от них. Мы по регламенту обязаны им отправлять законопроекты. И всегда их заключение рассматриваем - как умные рекомендации. Участие их всегда заметно. Даже если не их проект, они всегда участвуют в подготовке тех или иных актов. Особенно кодексов.

- Фемида на фасаде здания Верховного Суда - с открытыми глазами. Что это значит, не знаешь?

- Дело в том, что нет утвержденного образа. Фемиды. Фемида в разных странах - разная. Та скульптура, что на здании Верховного Судa - авторском вариант. Смысла какого-то специального здесь нет.

- Я у самого председателя спрашивал, почему ваша Фемида - с открытыми глазами, хотя должна быть с закрытыми, то есть, завязанными. Он отшутился, я не помню его формулировку…

- В начале нулевых… его замучили этим вопросом. Сейчас надо выразить соболезнования родным, близким. Жалко, целая эпоха ушла, это без всякого преувеличения… Все эти десятилетия - на одном посту: напряженнейшая работа. Это все на здоровье тоже сказывалось. Он очень стойко это все выдерживал. Здоровье не беспредельное.

- Будем помнить этого удивительного, уникального человека. Очень богатое наследие, если верить Крашенинникову, оставил нам.

- Судебная система достаточно внушительная. Была еще одна история, когда были объединены арбитражные и суди общей юрисдикции, Это все через него прошло, через его сердце, через его нервы. История эпохальная.

- Светлая память Вячеславу Михайловичу…