Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика26 февраля 2024 7:15

ВСУ впервые вывели напоказ под Авдеевку американские танки Abrams. Что задумали Сырский и Буданов*

Полковник Баранец объяснил внезапное появление танков Abrams на Украине
Абрамсы во время обучения украинских экипажей ломались, а запчасти не поступали

Абрамсы во время обучения украинских экипажей ломались, а запчасти не поступали

Фото: EAST NEWS

Еще осенью прошлого года Белый дом, а затем и Пентагон сообщили, что на Украину отправлен 31 американский танк Abrams (по военным меркам – батальон). С тех пор эти боевые машины стали призраками, – все о них говорили, но никто их не видел. И лишь на днях на одном из украинских сайтов появилось изображение «якобы» Abrams на позиции под Купянском, — но снимок был до того мутный, что установить подлинность американской боевой машины почти невозможно.

На тех же украинских сайтах мелькали и другие снимки, — где-то в тылах танкисты ВСУ устраивали «фотосессии» на фоне американских танков. Затем появилось и видео, на котором несколько Abrams едут по полевой дороге. Но в деле их по-прежнему никто не видел.

И вот еще одна новость - уже от серьезного источника – американские танки впервые замечены у линии боевого соприкосновения к северо-западу от Авдеевки. Об этом рассказал советник главы ДНР Игорь Кимаковский. Но никаких фото или видео, подтверждающих это, пока нет. Однако информаторы «КП» в Минобороны РФ такой факт не исключают. Тем более, что по их данным на авдеевском направлении орудует 47-я отдельная механизированная бригада ВСУ, в которую в прошлом году поступили американские машины.

Почему украинцы так долго прятали Abrams в тыловых районах, подальше от передовой? Тут несколько причин: многие Абрамсы во время обучения украинских экипажей ломались, а запчасти не поступали. Министр обороны США Ллойд Остин был вынужден отозвать с Украины 7 переставших фурычить машин.

Специальное горючее для заправки баков из США шло с большими перерывами. Американские инструкторы были крайне недовольны слабой подготовкой украинских экипажей. Наконец, Пентагон требовал от Киева держать свои танки подальше от боевых действий, — опасался так называемых «имиджевых потерь», если русские начнут подбивать и сжигать «лучшие в мире» боевые машины.

Издание Military watch (со ссылкой на свои источники в Пентагоне) к тому же проболталось, что США передали «намоленные» Abrams с условием, что кадры, на которых эти танки подбиваются русскими, ни в коем случае не должны попасть в СМИ и интернет.

Еще осенью прошлого года Белый дом, а затем и Пентагон сообщили, что на Украину отправлен 31 американский танк Abrams

Еще осенью прошлого года Белый дом, а затем и Пентагон сообщили, что на Украину отправлен 31 американский танк Abrams

Фото: EAST NEWS

Но вот вопрос: почему именно сейчас и именно на авдеевском направлении замечены «американцы»?

Причин, на мой взгляд, две. Во-первых, и Зеленский и новый Главком ВСУ Сырский* могут на полном серьезе рассчитывать вернуть Авдеевку. И потому стягивают в тот район резервы. Во-вторых, Киев явно решил больше не держать «в рукаве» американские танки и подтягивает их на передовую.

Для поддержки потрепанного в Авдеевке боевого духа ВСУ, украинские пропагандисты уже запустили видеоролик, на котором якобы запечатлены первые боевые действия танка М1А1 «Абрамс» против российских сил. Но никаких результатов таких «боевых действий», как и следовало ожидать, не видно.

Появилась и еще одна видеозапись, на которой видно, как украинский Abrams замер у дороги, — и трудно понять, была ли машина подбита и брошена экипажем, она ломалась или застряла в грязи?

Еще одна любопытная деталь. Вы обратили внимание, что сообщение о появлении танков «Абрамс» вблизи линии соприкосновения последовало сразу за печальными признаниями генерального инспектора Пентагона Роберта Сторча о том, что США не планировали и не готовились длительное время обслуживать или ремонтировать танки, поставленные Киеву… А это «ставит под угрозу способность Украины эффективно сражаться, используя предоставленное США оборудование».

После этого в Конгрессе США сразу раздались возмущенные вопли: а где же наши танки? Почему они не участвуют в боях?

А как тут не вспомнить слова начальника Главного разведуправления минобороны Украины Кирилла Буданова*, который прямым текстом предупреждал, что танки Abrams не смогут долго продержаться в бою, если они не будут зарезервированы для использования в очень специфических видах операций. Да, да, он так и сказал: «Их следует зарезервировать для очень конкретных, хорошо разработанных прорывных операций».

Спешно готовящуюся «прорывную операцию» с прицелом на Авдеевку, вряд ли можно назвать хорошо разработанной. Похоже, что их вытягивают на передок от отчаяния, собирая в «кучу» последние резервы бронетехники. Включая американскую.

Смысл такого маневра понятен: киевские генералы и их иностранные советники опасаются, что «поймавшая боевой кураж» в Авдеевке Российская армия вырвется на стратегический простор, на горизонте которого маячат Славянск и Краматорск.

*внесен в реестр террористов и экстремистов в России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Видишь танк? А его и нет! Что случилось с американскими танками «Abrams» на Украине

Полковник Баранец объяснил отсутствие американских танков «Abrams» на Украине (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.