Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика27 февраля 2024 9:37

«Попытки Запада запретить сотрудничество с РФ никого не останавливают, и это ваша заслуга»: Сергей Лавров обратился к русофилам из 130 стран

Сергей Лавров заявил, что линия Запада на изоляцию России потерпела полный крах
Сергей Лавров заявил, что линия Запада на изоляцию России потерпела полный крах

Сергей Лавров заявил, что линия Запада на изоляцию России потерпела полный крах

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Линия на отмену всего, что так или иначе связано с Россией (в том числе в глобальном информационном и культурном пространствах), потерпела полный крах. Мир заинтересован в непредвзятой и честной оценке причин сложившейся геополитической напряженности. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник в Москве на открытии Второго Конгресса Международного движения русофилов (МДР).

— Русофильское движение вносит весомый вклад в противодействие попыткам коллективного Запада добиться международной изоляции России. Помогает распространению за рубежом объективной и достоверной информации о нашей стране, разоблачению антироссийских измышлений, — зачитал Лавров приветственное послание президента России Владимира Путина к участникам Конгресса.

Движение русофилов было создано в прошлом году. За короткий срок оно сумело объединить людей со всех континентов. На Второй конгресс в Москву приехали около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки. В руководстве МДР рассчитывают, что конгресс позволит наладить новые горизонтальные связи для популяризации культурного наследия нашей страны во всех частях мира.

Лавров подчеркнул: в его ведомстве внимательно следят за работой МДР. «Всего за один год Международное движение русофилов проделало значительный путь… У России действительно множество настоящих проверенных временем друзей повсюду. В том числе и в США, и в Европе. И все они не просто проявляют к нам интерес, но и разделяют продвигаемые нами ценности», — отметил министр.

Россия, заверил участников конгресса русофилов Лавров, продолжит развиваться, как дружелюбная открытая всему миру страна.

Россия, заверил участников конгресса русофилов Лавров, продолжит развиваться, как дружелюбная открытая всему миру страна.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

От матрешек и балалаек, конечно же, отказываться не стоит. Это часть нашего культурного кода. Но в динамично развивающемся мире России явно нужны новые имиджевые ориентиры. «Уважаемые друзья, хотел бы искренне поблагодарить вас за по-настоящему подвижнические усилия по доведению до ваших соотечественников достоверной информации о нашей стране, ее внутренней и внешней политике», — сказал Лавров.

По его словам, попытки Запада запретить сотрудничество с Россией никого не останавливают. «Кроме их инициаторов. В этом есть и ваша заслуга», — уточнил министр, обращаясь к участникам конгресса.

Не стал исключением из этого правила и спорт. «Несмотря на беспрецедентную политизацию международного спортивного движения, уверенно смотрит в будущее и российский спорт», — констатировал министр. Лавров напомнил, что сейчас в Казани проводится инновационный турнир «Игры будущего» с участием 161 команды из 109 стран. «В этом же году запланированы другие масштабные мероприятия — Игры БРИКС и Всемирные игры дружбы», — добавил он.

Россия, заверил участников конгресса русофилов Лавров, продолжит развиваться, как дружелюбная открытая всему миру страна. «В нашем лице вы всегда найдете надежного партнера, соратника, который умеет ценить дружбу», — сказал в заключение своего выступления министр.