Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия27 февраля 2024 10:40

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков* заочно арестован судом на два месяца

После задержания его будут судить за фейки о Вооруженных силах России
После задержания обвиняемого в распространении ложной информации о действиях российской армии на Украине поместят в следственный изолятор.

После задержания обвиняемого в распространении ложной информации о действиях российской армии на Украине поместят в следственный изолятор.

Фото: Shutterstock

Хорошевский суд столицы заочно арестовал на два месяца и отправил под стражу бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова*. После задержания обвиняемого в распространении ложной информации о действиях российской армии на Украине поместят в следственный изолятор.

Его могут задержать по прилету в Россию, либо по прибытию в одну из стран, где предусмотрена экстрадиция преступников в Россию. Самолету достаточно просто приземлиться с аварийной посадкой в одной из таких стран.

Судить Гудкова* будут по статье обвиняемого по п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании ВС РФ по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды).

Статья предполагает штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей и лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Поводом для уголовного дела стал размещенный в апреле прошлого года на канале YouTube видеоролик, в котором Гудков* выступил с критикой на действия российской армии на Украине в ходе проведения спецоперации, а также "разместил свои размышления под видом достоверной информацию об убийствах мирных людей в Буче, Ирпени и Бородянке". Тогда несколько иноагентов в числе которых был и Максим Галкин*, словно попугаи стали зачитывать на канале в YouTube распространенный западными спецслужбами темник, где российская армия обвиняется в убийстве мирных украинских граждан.

Напомним, что Гудков* еще до начала специальной военной операции стал фигурантом различных скандалов и уголовных дел. Сфера его интересов протиралась от лоббирования строительных компаний, проекты которых предполагали снос исторических зданий в центре Москвы до политизации мусора.

В 2018 году Дмитрий Гудков* был замечен во дворах московского спального района Строгино, где пытался получить голоса московских пенсионеров в надежде опять проскочить в Госдуму России. Ему, как потомственному оппозиционеру очень нужна была в тот момент депутатская неприкосновенность.

Позорный статус иноагента Гудков* заслужил еще в феврале после выступлений на Украине и США. После этого круиза Дмитрий* переехал под крылышко к родителям в Болгарию.

Дмитрий Гудков* в 2018 году собрал московских пенсионеров на детской площадке дома №7 по улице Строгинский бульвар в надежде получить их голоса и стать депутатом Госдумы России.

Дмитрий Гудков* в 2018 году собрал московских пенсионеров на детской площадке дома №7 по улице Строгинский бульвар в надежде получить их голоса и стать депутатом Госдумы России.

Фото: Александр БОЙКО

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Росфинмониторинг внес в перечень террористов и экстремистов и экс-депутата Госдумы России Геннадия Гудкова**, родителя иноагента Дмитрия Гудкова*. Старший Гудков* еще в 2012 году был лишен полномочий депутата Госдумы России за нарушение закона о статусе депутатов. Он тогда увлекся лоббированием интересов ряда коммерческих организаций с западным капиталом.

* Признан иноагентом в РФ

** Признан террористом и экстремистом на территории РФ