Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
В мире25 октября 2023 9:50

Ослепление яростью бьет по самому Израилю: Ему придется воевать сразу на три фронта

Безоговорочно поддерживая Тель-Авив, Запад попал в ловушку, из которой не сможет выбраться
Израиль бомбит жилые кварталы палестинцев

Израиль бомбит жилые кварталы палестинцев

Фото: REUTERS

Палестино-израильский конфликт, даже при том, что Израиль до сих пор не начал давно заявленную сухопутную операцию в секторе Газа, чтобы «уничтожить ХАМАС», с каждым днем обостряется. И это не обязательно связано с военными действиями двух сторон, которые не прекращаются - Израиль бомбит жилые кварталы палестинцев, ХАМАС и «Хезболла» обстреливают ракетами израильские города и поселения. Конфликт ужесточает не только позиции непосредственно вовлеченных в него сторон, но и радикализирует складывающуюся вокруг него международную ситуацию.

Одно из последних подтверждений этому - угроза Израиля «провести оценку» своих отношений с ООН после слов генсека этой организации Антониу Гутерреша о том, что «важно признать, что нападения ХАМАС произошли не в вакууме», палестинский народ на протяжении 56 лет «подвергается удушающей оккупации». Не важно, что Гутерриш с самого начала осудил нападение боевиков на Израиль, после напоминания об израильской оккупации он, по словам постпреда еврейского государства при ООН, «потерял всякую мораль и беспристрастность».

Гутерриш отметил, что нападение палестинского движение на Израиль было небеспричинным

Гутерриш отметил, что нападение палестинского движение на Израиль было небеспричинным

Фото: REUTERS

Позиция Израиля, который «безоговорочно» поддерживает Запад во главе с США в его «праве на самооборону», все больше напоминает ту, которую заняли американцы после террористических атак 11 сентября 2001 года: «Кто не с нами, тот против нас». Никаких «полутонов» и рассуждений о «гуманитарном праве». Логика проста и неумолима: враг должен быть уничтожен. Что из этого вышло, напоминать не стоит - вторжения США в Афганистан и Ирак, которые сейчас даже президент Байден, не называя напрямую, признает «ошибками». Но американская мощь двадцать лет назад позволяла Вашингтону произвольно выбирать страну на карте, которая «против нас».

Сейчас положение Израиля другое. Десятилетия «самая лучшая армия» израильтян, не без силовой тени американского союзника, диктовала свои условия в регионе, периодически «наказывая» арабов в военных конфликтах и удерживая инициативу в своих руках. Но события 7 октября перевернули ситуацию. Во-первых, «самая лучшая» разведка проглядела масштабное нападение палестинских террористов. Во-вторых, американский союзник явно не в той форме, что был еще в начале века. В-третьих, арабский Восток сильно поменялся, являясь частью мирового переустройства, и громко заявляет о своем несогласии с тем, что и в нынешнем конфликте безусловно правы только израильтяне. «Не в вакууме» все произошло, про давнюю резолюцию Совбеза ООН о создании не только еврейского, но и палестинского государства все помнят.

Безоговорочно поддерживая Тель-Авив, Запад попал в ловушку, из которой не сможет выбраться

Безоговорочно поддерживая Тель-Авив, Запад попал в ловушку, из которой не сможет выбраться

Фото: REUTERS

Угроза израильского дипломата «переоценки» отношений Тель-Авива с ООН - прямой намек на то, что нам резолюции его Совбеза могут быть и не указ. Но угроза хороша тогда, когда возможность ее реализации и последствия тщательно просчитаны. Иначе она воспринимается скорее как признак того, что нервы сдают. Ведь руководство Израиля должно показательно наказать ХАМАС, чтобы никому впредь не повадно было злодейски нападать на мирных израильтян. Но возможные потери при наземной операции израильской армии в секторе Газа, по всеобщим оценкам, могут обернуться для нее огромными потерями. И тогда возникают совсем эксцентричные варианты действий. Как утверждает известный американский журналист Сеймур Херш в своем блоге Substack со ссылкой на источники, Израиль рассматривает возможность затопления подземных туннелей ХАМАС до начала наземной атаки. Так можно будет минимизировать потери израильских военных, но при этом однозначно погибнут заложники.

Но сектор Газа - это пока лишь один фронт для Израиля. На севере вот-вот может открыться второй - гораздо более грозная в военном отношении, чем ХАМАС, группировка «Хезболла» готова открыть второй фронт, если израильтяне начнут оккупацию сектора Газа. А на Западном берегу реки Иордан, еще одном палестинском анклаве, тоже может подняться вооруженное восстание против израильтян. Получается, как опасаются американские союзники Израиля, ему придется воевать сразу на три фронта. А силы израильских военных, по утверждению тех же американцев, и так уже на пределе. Угрозы вступить в войну на стороне палестинцев Ирана, Йемена, Ирака, Сирии, не говоря о хорошо подготовленных и вооруженных антиизраильских группировок в этих странах и Ливане, делают прогнозы о развитии событий еще мрачнее.

Фото: REUTERS

Поэтому сообщение The Washington Post со ссылкой на свои источники о подготовке США планов по эвакуации из Израиля и Ливана свыше полумиллиона американских граждан, если палестино-израильcкий конфликт не удастся сдержать, уже не выглядят как информационный вброс для «разогрева» публики. Разогревать уже никого не надо - все накалено до предела. И Израилю, похоже, ничего не остается, как вынужденно затягивать фатальную оккупацию сектора Газа и продолжать повышать ставки: «Не допустим! Не позволим! Всех разнесем!»

Конфликт ужесточает не только позиции непосредственно вовлеченных в него сторон, но и радикализирует складывающуюся вокруг него международную ситуацию

Конфликт ужесточает не только позиции непосредственно вовлеченных в него сторон, но и радикализирует складывающуюся вокруг него международную ситуацию

Фото: REUTERS

Но звучит все это уже не так убедительно, как еще некоторое время назад. Более того, жесткость и решительность действий Израиля против мирного палестинского населения бьют по позициям всего Запада, не перестающего повторять, что полностью солидарен с Тель-Авивом. Арабский мир, и не только он, воспринимает происходящее шире, чем этого хотелось бы в Вашингтоне. Вот что пишет турецкое издание Haber7: «В то время как число детей, погибших на Украине, якобы составляет 477, Запад, который ввел всевозможные санкции в отношении России на основании совершения «военных преступлений», молчит об убийствах Израилем 2055 детей за последние 17 дней». Какие уж тут «двойные стандарты»? Просто полная слепота. И незападный мир все это прекрасно видит.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

США боятся, что в конфликт Израиля и ХАМАС втянутся Иран и Ирак (подробнее)