Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 октября 2023 7:33

Смерть отступила в ужасе: как российская таможня спасла французских гуманитарщиков от HIMARS

Российская таможня спасла французских волонтеров от обстрела ВСУ, не пустив их в Донецк
Водитель и владелец фуры француз Марк Боке

Водитель и владелец фуры француз Марк Боке

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Волонтеры, мистика и чудо

Первый гуманитарный конвой из Европы пришел в Донецк минувшей весной. Военкор KP.RU встречал его в складском комплексе на окраине города-мученика. Семь тонн подарков от граждан Франции, Германии, Испании, Бельгии. Как объяснил мне водитель и владелец фуры француз Марк Боке – собирали подарки люди, не верящие официальной евросоюзовской пропаганде. И таких в Европе нашлось немало. Очень неудобная для официального ЕС получилась миссия под названием «SOS Donbass». Ребята еще и митинг возле Эйфелевой башни провели – попытались обратить внимание европейцев на другую сторону конфликта. По общему мнению всех вовлеченных в эту историю, ВСУ уже ждало в Донецке «неудобных европейцев». А что можно ждать от ВСУ кроме обстрела?

Марк Боке и волонтер в дороге

Марк Боке и волонтер в дороге

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Рассказывает мой ростовский друг, волонтер Сергей Богатырев:

- Четко по графику фура зашла сегодня утром на таможенный терминал, но таможенники разбежались с поста и встали по углам - ждать генеральской команды. Хотя это был уже второй рейс французов на Донбасс. Мы и, как выяснилось, не только мы, рассчитывали, что таможенные формальности займут пару часов. И еще часа полтора – дорога с границы до склада. Не вышло. Встали. Позвонили в Донецк и отменили встречу волонтерских организаций на складах. Ты был там весной. В предполагаемое время разгрузки в склады прилетели четыре «Хаймерса». Долетели не все, спасибо ПВО. Думаю, их наводил кто-то из местной агентуры, но визуально подтвердить прибытие европейцев не смог. Разрушен один склад, был серьезный пожар.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Анна Новикова, координатор миссии, живущая во Франции уже десяток лет, извиняясь за свое мистическое сознание, перечислила мне странные знаки, встретившиеся на пути:

- Перед выездом Марк, владелец фуры, нашел у себя на территории фермы мертвую сову. Совы используются в черной магии.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Один донатор в Бельгии принес коробки, а там - видеокассеты с символикой нацистов, ку-клус-клана и бандеровцев. Выкинули. Десятого октября мы увидели три шестерки на одометре. В Париже сломалась фура – останавливались там для дозагрузки. Опять поломка – потекло масло. В Германии остановились в местечке под названием HELMSTEDT – это ад по-английски. Потом у фуры сломалась коробка. Пятнадцатого октября, в день смерти Бандеры наткнулись на церковь святого Степана… Машина еще была на ремонте. В сервисном центре рядом стояли две фуры – синяя и желтая, у синей номер с тремя шестерками…

Ребята неминуемо должны были погибнуть, но на пути Смерти, получается, встала … российская таможня в Новошахтинском. И Смерть отступила в ужасе.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

«Не везет нам в смерти – повезет в любви»

Слова из романса в исполнении главного легендарного таможенника Верещагина, чудесным образом совместились с этой историей. Несколько дней местные друзья европейцев, поили их и кормили, показывали достопримечательности гостеприимной ростовской земли. Наконец, координатор Анна Новикова не выдержала и уехала в Донецк – решать вопрос с пропуском фуры с «другого конца». Связался с ней через мессенджер. Анна рассказала, что ребята привезли 20 тонн груза – 30 инвалидных кресел, 170 «ходунков», 5 больничных коек, тонну корма для животных, перевязочные средства, медикаменты, обогреватели, средства гигиены, мелкую бытовую технику и многое другое. Собирали в 8 странах Евросоюза, было 30 пунктов сбора гуманитарки. Спросил, кто приехал в этот раз с конвоем на Донбасс? Анна меня удивила немного:

- Двое русских. Я и еще один парень – он останется в Донецке волонтером. У него двоюродный брат погиб на Донбассе этой весной, и он не мог не поехать. Три француза и бельгиец. С Марком Боке ты знаком.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

По словам Анны, гуманитарки собрали очень много – еще на одну фуру. Но, не смогли найти человека, который не побоялся бы поехать сам и рискнуть своей машиной. А Марк Боке не побоялся.

По словам Анны, люди продолжают нести гуманитарку, так что, следующий рейс намечен на декабрь. Если этот рейс состоится. Спросил Анну, кто эти люди, жертвователи? Анна объяснила:

- Люди, пользующиеся альтернативными источниками информации. Один европейский дантист вышел на пенсию и передал вместе с нами оборудование своего зубоврачебного кабинета – от и до. Донецкий коллега уже ждет этот бесценный подарок.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

«Хранение лица» - 2500 рублей в сутки

Сейчас фура с подарками от друзей России из Европы крепко «прилипла» к таможенному терминалу. Что делать – непонятно. Новость о том, как в России приветили наших немногочисленных западных друзей, уже вызвала локальный скандал в интернете. К сожалению, решить его можно только политической волей. Таможня действует согласно своим внутренним инструкциям. Но, почему первая фура из Европы прошла на Донбасс беспрепятственно этой весной? А не было тогда нужных инструкций. Появились летом. Теперь, согласно нормативам, у гуманитарщиков должны быть письма от каждого получателя этого груза. Груз сборный, 20 тонн, несколько тысяч мест. Приехали. Связался с одним из волонтеров из Ростова, который пытается помочь французам решить нерешаемое:

- Ситуация безвыходная. Таможенники сразу предложили – ввозите его, как коммерческий груз и отправили к таможенному брокеру. Брокер сказал, что ему нужно больше недели, чтобы выяснить, сколько денег он с нас возьмет. А еще, нужны сертификаты соответствия на все… Ты представляешь, во сколько это обойдется? В чем тогда смысл гуманитарной миссии?

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Ответа у меня не нашлось. Мой собеседник продолжил:

- В данный момент, единственный вариант – оставить груз на хранение на этом таможенном терминале. Стоить это будет 2500 рублей в сутки. Либо, нужна какая-то политическая воля от человека, способного принимать решения.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Я резюмировал услышанное:

- Вообще, история, мягко говоря, надгосударственная. Особенно в условиях нынешней внешней политики. Нас обложили санкциями и в этой ситуации находятся люди, которые рвут эту блокаду! Они преодолели все европейские границы и споткнулись о нашу внутреннюю - между Россией и Донбассом. Хотя и Донбасс - уже год как Россия и никакой границы здесь быть в принципе не должно.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Я утешил собеседника – за пару часов до этого разговора, со мной связался Евгений Примаков из «Россотрудничества». Возможно, у него получится помочь французам провезти груз, помочь Донбассу этот груз получить, а нам всем - «сохранить лицо». А сколько стоит «сохранить это лицо»? И можно ли это измерить деньгами?

В конце разговора со мной, Анна Новикова грустно заметила:

- Ощущение, что помощь не нужна и мы враги. Руки опускаются, больше нет моральных сил бороться, но мы будем сражаться до конца.

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Это сказала девушка, чудом избежавшая смерти от «Хаймерсов» и все равно не отступившая от своей миссии. Мне очень давно не было так стыдно, хотя я, лично, ни в чем особо и не виноват. Никто не виноват? Вопрос с подвохом.

KP.RU продолжает следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина созывает "кишечные батальоны": в бой пойдут безглазые, безрукие, паралитики

Киев скопировал решение Третьего Рейха во время Второй мировой войны (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Коц: США поставят Израилю снаряды, которые должны были пойти на Украину (подробнее)