Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 февраля 2024 14:35

Николай Рыжков говорил: «Если будете голосовать, не думая, останетесь не только без носок, но и без трусов»

Александр Гамов про Николая Рыжкова: он был востребован до последнего вздоха
Николай Рыжков

Николай Рыжков

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В прямом эфире Радио «КП» вспоминали легендарного председателя Совмина СССР.

Михаил Антонов, ведущий Радио «КП»:

- Николая Ивановича Рыжкова не стало

Александр Гамов, политический обозреватель «Комсомольской правды»:

- … Да, очень грустно. Мы с Николаем Ивановичем были знакомы и в «Комсомолке» даже проходило большое интервью – близился его юбилей, по-моему, 80-летие. Причем, это была не моя инициатива - взять, а позвонили из его окружения и сказали, что вот такой юбилей и мы хотим, чтобы вы побеседовали.

И мы с Рыжковым встречались, много разговаривали.

Я вспоминал вместе с ним его крылатые выражения, которые еще во времена СССР тогда гуляли по стране.

Он же был кандидатом в президенты Российской Федерации в 1991-м. Как раз когда оправился от инфаркта. И его выдвинули… коллеги, он мало, правда, набрал…

Антонов:

- Как мало? Первый тур и после Ельцина Рыжков набирает 16% голосов. Он на втором месте. Нет, понятно, что Ельцин набрал больше.

Гамов:

- Да. Мне вспоминаются его - Рыжкова - реплики… Он же ездил по стране, встречался с трудящимися.

И вот одна такая фраза… Когда ему говорили, что вот пропали носки из магазинов… Николай Иванович говорил: «Если вы будете голосовать не думая, бездумно, то вы и без трусов останетесь». Вот это формулировка такая довольно резкая.

Антонов:

- Александр, а тогда, в 1987-м или в 1988-м, как же его возненавидели за фразу, что товары в Советском Союзе дешевые, надо поднимать цены. И вот за это поднятие цен ему же простить не могли эту фразу. Вот он не жалел о том, как это было? Что перестройка и в итоге все закончилось развалом Советского Союза.

Гамов:

- Нет, я думаю, что он жалел, тем более, что они в последние годы с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым разошлись. Хотя такой прямой конфронтации, как, допустим, у Горбачева с Лигачевым в общем не было.

Рыжков чем интересен? Тем, что он был востребован по сути до самого последнего вздоха. Он ушел из Совета Федерации за несколько месяцев до смерти

Еще до своей отставки участвовал в различных совещаниях экономического плана, которые проходили в Кремле. Насколько мне помнится, к нему очень хорошо относился Владимир Владимирович Путин, дорожил его мнением.

И еще мне что запомнилось. Он был такой довольно простой, он все-таки с Урала, а у нас на Урале все простые, и у него голова не закружилась, как у других политических деятелей. Он знал, как себя вести.

Я просто вспоминаю сейчас первые съезды народных депутатов СССР, и Рыжков там был довольно популярен, не менее популярен, чем Горбачев…

Антонов:

- Да, я не хочу сейчас никого обидеть, но, знаете, Николай Иванович был менее косноязычен, в отличие от Михаила Сергеевича. Он более понятно говорил. По крайней мере, для какой-то массы людей. Они и слушали Рыжкова.

Гамов:

- Мне всегда казалось, что он не полностью был реализован во времена Горбачева. То есть, все равно оказывался в тени. То есть, тогда Александр Яковлев был как-то в фаворе у Михаила Сергеевича, а этот – технарь, он не политик…

Я все-таки считаю, что такая фигура, как Рыжков, мог бы набрать и больше процентов на президентских выборах, потому что у него запас-то прочности был очень хороший. За ним, к сожалению, такая обидная «кликуха» закрепилась, типа «плачущий большевик», помнишь?

Антонов:

- Да, одно из выступлений Рыжкова было таким…

Гамов:

- Да, у него просто голос дрожал, когда он говорил о страданиях народа… у остальных голос не дрожал в те годы. И у Михаила Сергеевича не дрожал. А у Рыжкова дрожал, когда он выходил на трибуну и призывал как-то повернуться лицом от запада – я не хочу сказать, что это дословно – к России и каким-то образом заняться делами в собственном доме….

Антонов:

- Александр, я думаю, вы подготовите материал про Николая Ивановича, вспомните все жизненные этапы, ну и свои встречи с ним. Он скончался на 95-м году жизни, а досрочно сложил с себя сенаторские полномочия всего лишь пять месяцев назад, в сентябре 2023-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасал людей в Чернобыле и Спитаке, мешал развалить СССР: умер Николай Рыжков, советский премьер-министр и российский сенатор

Умер Николай Рыжков, бывший премьер-министр СССР (подробнее)

Геннадий Зюганов: Николай Рыжков был настоящим великаном советской эпохи

Лидер КПРФ - в беседе с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым (подробнее)