Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
В мире27 октября 2023 21:31

Кровавая операция Израиля в Газе: Переговоры зашли в тупик, Вашингтон отверг примирительную резолюцию ООН

ООН приняла проект резолюции по палестино-израильскому конфликту
Кровавая операция Израиля в Газе: Переговоры зашли в тупик, Вашингтон отверг примирительную резолюцию ООН

Кровавая операция Израиля в Газе: Переговоры зашли в тупик, Вашингтон отверг примирительную резолюцию ООН

Фото: REUTERS.

Сухопутные силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) продолжают сухопутную операцию в Газе, начавшуюся сегодня.

При этом представитель ЦАХАЛ Питер Лернер заявил, что «расширение военной операции не является официальным наземным вторжением» в масштабах, которого ожидали многие. Он особо отметил, что израильское военные не ведут войну против мирных палестинцев и делают все, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. «Однако, эта война – война, которую начал ХАМАС», - сказал он.

Ранее Израиль настоятельно призвал мирных жителей Газы эвакуироваться на юг анклава. При этом вопрос их безопасности во многом остается риторическим. Так, по данным министра здравоохранения Газы, "большинство" из погибших за последние 24 часа 298 палестинцев находились в южной части сектора. Кроме того, в ЦАХАЛ вполне отдают себе отчет в том, что интенсивные бомбардировки приведут к жертвам среди гражданских и репортеров, и гарантировать их безопасность в текущих обстоятельствах невозможно. Об этом говорится в письме, которое Армия обороны Израиля направила агентствам Reuters и France Presse.

По данным портала Anxios, приказ о расширении военной операции правительство Израиля приняло после того, как переговоры об освобождении удерживаемых ХАМАСом заложников зашли в тупик. В то же время ХАМАС заявил о готовности освободить иностранных заложников в обмен на пятидневное прекращение огня. При этом движение намерено оставить в плену израильских военных в качестве гарантии продолжения переговоров.

Также руководство ХАМАСа после начала сухопутной операции обратилось к мировому сообществу, призвав его действовать немедленно. «Мы призываем арабские и мусульманские страны, все международное сообщество взять на себя ответственность и действовать немедленно, чтобы остановить преступления и массовые убийства», - говорится в заявлении движения.

Сегодняшним вечером Генассамблея ООН приняла проект резолюции по палестино-израильского конфликту, в разработке которого принимали участие арабские страны. Резолюция, в поддержку которой проголосовали 120 государств, призывает к немедленному, надежному, устойчивому перемирию и к прекращению боевых действий. Однако, в ней не содержится пассажей, осуждающих ХАМАС, из-за чего США и еще 13 его сателлитов проголосовали против этой резолюции.

Более того, США всячески поощряют действия Израиля: так, представитель Совета национального безопасности США, адмирал Джон Кирби заявил, что Вашингтон «не будет определять красные линии для Израиля в его действиях».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израиль атаковал сектор Газа с суши, воздуха и моря

Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) опубликовала заявление, в котором говорится: «Сегодня вечером наземные силы расширяют свои действия одновременно с авиаударами» (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

США боятся, что в конфликт Израиля и ХАМАС втянутся Иран и Ирак (подробнее)