Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Здоровье28 октября 2023 11:50

Избавит от адских болей и паралича: российские ученые создали уникальное лекарство против страшной болезни

Российский препарат от болезни Бехтерева станет доступен через 2-3 года
Новая разработка наших ученых - это первая в мире таргетированная иммунотерапия против болезни Бехтерева. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Новая разработка наших ученых - это первая в мире таргетированная иммунотерапия против болезни Бехтерева. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Одним из главных медицинских событий этой недели стал прорыв российских ученых в лечении болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита). Команда сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России вместе с коллегами из ИБХ РАН, Сколтеха и компании BIOCAD создала препарат нового поколения, способный остановить тяжелейшее заболевание, которое превращает человека в инвалида. Статья с результатами исследований, подтверждающих эффективность уникального лекарства, опубликована в престижном международном научном журнале Nature Medicine. Это означает признание достижения наших специалистов на мировом уровне, подчеркивают эксперты.

СНАЧАЛА АДСКИЕ БОЛИ, ПОТОМ - ПАРАЛИЧ

- Анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева, это хроническое воспалительное заболевание. У человека поражаются крестцово-подвздошные сочленения (это суставное соединение между позвоночником и тазом. - Ред.) и сам позвоночник. В конечном итоге грозит анкилоз, полное обездвиживание. При этом болезнь также может поражать периферические суставы, органы зрения, аорту, почки и другие внутренние органы, - рассказывает зав. кафедрой факультетской терапии лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова Алеся Клименко.

Болезнь Бехтерева относится к аутоиммунным заболеваниям, то есть вызванным сбоями в работе иммунитета. Он буквально «сходит с ума» и начинает разрушать здоровые ткани и органы человека. Основной метод лечения анкилозирующего спондилита сейчас - антицитокиновая терапия. Такие препараты помогают больным избавиться от страшной боли, но, к сожалению, не способны остановить развитие болезни. К тому же они снижают активность иммунной системы в целом, а это чревато серьезными побочками.

НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ОПАСНЫЕ КЛЕТКИ, СОХРАНИВ ИММУНИТЕТ

Новая разработка наших ученых - это первая в мире таргетированная иммунотерапия против болезни Бехтерева. Созданный препарат имеет уникальный механизм действия, направленный на причину заболевания, а не на устранение его последствий, поясняют специалисты. Так называемое моноклональное антитело BCD-180 точечно воздействует на конкретную группу иммунных клеток Т-лимфоцитов, вызывающих воспаление при анкилозирующем спондилите.

- От начала нашей работы до научной публикации прошло 15 лет, - рассказывает руководитель проекта, директор Института трансляционной медицины РНИМУ им. Пирогова Дмитрий Чудаков. - Сейчас препарат уже перешел на третью фазу клинических исследований. Надеемся, что он изменит к лучшему жизнь многих пациентов.

Новое лекарство будет зарегистрировано и появится в аптеках в течение ближайших 2-3 лет, обнадеживает академик РАН, ректор РНИМУ им. Пирогова Минздрава России Сергей Лукьянов.

- У него нет никаких аналогов, таких технологий нигде в мире, кроме как у нас, нет. Мы на 10-15 лет обгоняем все мировое сообщество. Но главное, что это и новая платформа, новый принцип, - отметил ученый.

ПЕРСПЕКТИВЫ: СПАСЕНИЕ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И СТИМУЛ ДЛЯ УЧЕНЫХ

Как поясняют эксперты, гипотеза, предложенная нашими исследователями и доказанная в экспериментах и клинических испытаниях, открывает перспективы для разработки целого класса революционных препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний. В частности, создано аналогичное лекарство против сахарного диабета 1-го типа. Недавно Минздрав выдал разрешение на запуск его клинических исследований.

- В целом, совершен важный шаг к развитию направленной иммунотерапии, основанной на понимании молекулярных и клеточных механизмов заболевания. Надеюсь, что наша работа вдохновит многих – ученых, фарму – на действительно новые, смелые разработки, - говорит Дмитрий Чудаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биомедицинские технологии, которые изменят нашу жизнь: иммуномедицина, генотерапия, оптогенетика и термогенетика

Академик Сергей Лукьянов рассказал о прорывах в лечении аутоимунных заболеваний (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские ученые выяснили, как можно предотвратить старение и продлить продолжительность жизни на 5-7 лет.