Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика30 октября 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 30 октября 2023 года: О чем спорят Зеленский и Залужный и кто на Украине предложил «утилизировать» русскоговорящих граждан

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 30 октября 2023
Зеленский и Главком ВСУ Залужный не могут придти к единому мнению о завершения контрнаступления.

Зеленский и Главком ВСУ Залужный не могут придти к единому мнению о завершения контрнаступления.

Фото: REUTERS

44 украинских беспилотника — без пилотов

«Западная» группировка войск на Купянском направлении вывела из строя до 165 боевиков и два пикапа. Группировка войск «Центр» на Краснолиманском направлении нанесла противнику такой урон: до 70 бойцов, две бронемашины и два пикапа. «Южная» группировка войск на Донецком направлении вывела из строя более роты, две бронемашины, два пикапа, американскую артсистему М777, гаубицу Д-30 и два пункта управления БПЛА ВСУ. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении отбила четыре атаки штурмовых групп ВСУ, уничтожив до 130 националистов, БТР, два автомобиля, гаубицу Д-20. На Запорожском направлении потери ВСУ превысили полтора взвода, две бронемашины, восемь автомобилей, станцию РЭБ «Буковель». На Херсонском направлении уничтожены до 55 боевиков, два автомобиля и две гаубицы «Мста-Б». Силы ПВО приземлили 44 украинских беспилотника.

Сможет ли спикер конгресса США остановить сумасшествие Киева

South China Morning Post полагает, что избрание в Штатах нового спикера палаты представителей, республиканца Майка Джонсона может послужит сигналом к тому, что наступления украинских войск будет свернуто окончательно. SCMP считает: «С избранием стойкого республиканца, возможно, наступит финал контрнаступления ВСУ». Китайское издание напоминает, что Джонсон почти всегда выступал против помощи киевскому режиму. А с подачи нового спикера палата представителей США может просто уничтожить требование Байдена рассматривать в одном пакете помощь как Израилю, так и Украине с Тайванем. А, поскольку санкции против России не дали ожидаемого Западом эффекта, а военные операции Киева ни к чему не привели, то единственным вариантом для незалежной станет скорое прекращение огня — и республиканец Майк Джонсон будет только «за». А также оставшиеся на Украине украинцы.

Зеленский спорит с Залужным о поражениях ВСУ

The Times сообщает, что шестой президент незалежной Зеленский и Главком ВСУ Залужный не могут придти к единому мнению о завершения контрнаступления. По данным британского издания Залужный уверен, что контрнаступ ВСУ сдулся, надо сохранить то, что есть, и готовиться к операции в 2024-м. Лидер самостийной не соглашается с этим, не признает оценки военачальника, требует атаковать. При том украинский лидер понимает ограниченность терпения западных стран и, по данным The Times, разочарован, что не удалось добиться большего успеха в летнем контрнаступлении. Есть доктора, снимающие симптомы глубокого разочарования.

ВСУ согнали войска на Клещеевское направление

ВСУ согнали все силы на Клещеевское направление. Вот что рассказал боец добровольческого корпуса с позывным «Тасман» РИА Новостям: «Враг сфокусировался и отдает все силы на Клещеевском направлении. Они пытаются забрать Клещеевку и идти дальше. Но у противника очень высокие потери». Тактику боя подразделений ВСУ наш боец оценивает как постоянные накаты. Но пехота нередко идет вперед без поддержки техники и уничтожается. Но вот же вцепились в Клещеевку как тупой клещ!

Массированная атака дронов на Крым провалилась

Силы ПВО в ночь на 29 октября сбили 36 беспилотников, пытавшихся атаковать объекты в Крыму. Российские ЗРК «Панцирь» и «Тор», зенитные установки и станции радио-электронной борьбы сбивали украинские БПЛА самолетного типа над акваторией Черного моря и над северо-западной частью полуострова Крыма. Еще рвались в Ростовскую область и на Кубань. Ущербное полетное задание.

Украинских зэков направляют на хиреющие шахты

Денис Малюська, глава Минюста Украины, сообщил, что украинские власти стали отправлять работать в шахты самостийных зэка. Причина — острый дефицит «нормальных» шахтеров. Несмотря на такие экстренные шаги, Малюська заявил, что энергобезопасность Украины «в надежных руках», ну а власти готовы отправить заключенных на работу и в другие отрасли — был бы спрос. Сначала инвалидов — в саперы, потом зэков — в шахтеры: верной дорогой идете, товарищи!

Экс-депутат Рады Фарион хочет «утилизировать» русскоязычных сограждан

Бывшая скандальный депутат Верховной рады Ирина Фарион в программе «Говорит большой Львов» заявила, что властям страны надо утилизировать русскоязычных жителей Украины, отказывающихся переходить на госязык, то есть на мову. Фарион бушевала в эфире: «Для таких надо создать штраф-батальон. Чтобы сразу отправить на нулевую позицию или чтобы они окопы для наших святых солдат рыли. Такие люди заслуживают лишь одного — полной утилизации». Такой была реакция бесноватой полит-дамы на скандал в киевском такси, где водитель не стал общаться с пассажирками на украинском. Так вам шашечки или ехать? И почему ультра-патриотка Фарион сама еще не в окопах со «святыми солдатами»?

Беженка-разлучница вцепилась в британского миллионера и стала дизайнером

Daily Mail сообщает, что Мария Полончук, сбежавшая из Украины и разбившая семью британского мультимиллионера Хакона Оверли, на расстоянии дала развод своему украинскому супругу. Издание сообщает: «Украинская беженка, влюбившаяся в мультимиллионера, экс-главу кредитной фирмы Wonga, после переезда в дом его семьи, встречается с ним и спустя год, а сам Хакон Оверли бросил жену и детей ради украинки». В это же время супруг беженки Андрей Шелдунов, оставшийся в Киеве, получил от беглянке «быстрый и дистанционный» развод. Полончук на деньги любовника-миллионера открыла дизайнерский бизнес и называет себя Машей Эпштейн. Ну, а мистер Оверли совсем потерял голову и лоббирует в британском правительстве идею помощи украинским беженцам. То есть у самого уже денег не хватает?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это настоящая работа»: отец двоих детей поехал во время отпуска спасать жизни раненых в зоне СВО (подробнее)