Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика1 марта 2024 15:08

Цена вопроса высока, а ракеты России бьют дальше: Немецкие военные со скрытым страхом обсудили удар по Крымскому мосту

Германист Александр Камкин допустил, что поставка Taurus Украине уже состоялась
Разговор немецких офицеров построен вокруг предполагаемых поставок дальнобойных ракет Taurus Украине.

Разговор немецких офицеров построен вокруг предполагаемых поставок дальнобойных ракет Taurus Украине.

Фото: wikimedia.org

Вслед за Францией, чей президент допустил отправку военных НАТО на Украину, в грандиозный скандал попала Германия. Маргарита Симоньян опубликовала переговоры немецких военных чинов - 19 февраля они обсуждали, как лучше бить по Крымскому мосту ракетами Taurus и спрятать следы планирования таких ударов.

Это напомнило совещание в какой-нибудь фирме о том, как скрыть «серые» проводки и не спалиться перед налоговой. И левые контрагенты надоели, но куда их уже денешь, все замазаны.

Переговаривались офицеры ВВС Бундесвера: генерал-лейтенант Инго Герхартц, начальник отдела операций и учений командования Грефе и сотрудники Центра воздушных операций Фроштедте и Фенске. Минобороны Германии отказалось комментировать утечку - это стало косвенным признанием ее подлинности.

Разговор немецких офицеров построен вокруг предполагаемых поставок дальнобойных ракет Taurus Украине. Сейчас вопрос о поставках полностью «завязан» на канцлера Шольца - Бундестаг принял весьма рамочную резолюцию, которая допускает дальнейшую передачу Киеву вооружений.

Сегодня Шольц объяснил, почему Киеву опасно давать Taurus: они могут достать до Москвы. Однако в словах канцлера был нюанс. Дескать, можно было бы проконтролировать, чтобы украинцы били не по Москве, но тогда придется командировать на Украину германских «специалистов». Что означает прямое участие Германии в конфликте, значит - исключено. А если хорошо замаскировать такое участие?

Сегодня Шольц объяснил, почему Киеву опасно давать Taurus: они могут достать до Москвы.

Сегодня Шольц объяснил, почему Киеву опасно давать Taurus: они могут достать до Москвы.

Фото: REUTERS

«ПОЛУЧИТСЯ ЛИ В МОСТУ ДЫРА?»

Переговоры чинов ВВС (или, скорей, Люфтваффе - ассоциаций со Второй мировой никто не отменял) выдали альтернативный план. Во-первых, говорят они, министр обороны Германии Писториус «намерен тщательно проработать» вопрос передачи дальнобойных ракет Киеву. Во-вторых, уже прошли переговоры с производителем ракет, Taurus Systems GmbH, которая базируется в немецком Шробенхаузене. И там рассчитали: за полгода можно адаптировать ракеты под носители - истребители Су-27, бомбардировщики Су-24 или обещанные Украине F-16.

Параллельно 3-4 месяца уйдет на обучение украинских военных. Тут, кстати, германские офицеры выдали тайну британских коллег, подтвердив: они занимались подобным непосредственно на Украине.

Главное, что беспокоит немцев - получше бы спрятать следы прямого участия в конфликте. Например, если постоянно ориентировать украинцев, как лучше бить по российским объектам, с авиабазы в Бюхеле (там размещено американское ядерное оружие и обрабатывают данные о целях со спутников) - то как обеспечить полностью секретную связь? Может, лучше от греха отправлять данные для наводчиков машинами в Польшу? Или замаскировать военных консультантов под сотрудников оружейной компании?

Наконец, самое интересное. Собеседники кумекают, как лучше ударить Taurus по Крымскому мосту. На это явно нужно больше 20 ракет. Может, 50? А если использовать французский истребитель Dassault Rafale? Получится ли в мосту дыра?

Сошлись на том, что будут действовать поэтапно. Главное - получить отмашку. В крайнем случае, с планом помогут британцы…

Собеседники кумекают, как лучше ударить Taurus по Крымскому мосту. На это явно нужно больше 20 ракет. Может, 50? Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Собеседники кумекают, как лучше ударить Taurus по Крымскому мосту. На это явно нужно больше 20 ракет. Может, 50? Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

ЦЕНА ВОПРОСА ВЫСОКА

Тот же генерал-лейтенант Герхартц, наверняка, чувствовал себя уютнее, даже когда командовал эскадрильей в афганском Мазари-Шарифе и на разведывательном самолете «Торнадо» искал талибов («Талибан» признан в РФ террористическим, запрещен). Между строк разговора читается: как же это все надоело, как же это опасно. Ведь цена вопроса сейчас гораздо, гораздо выше.

В отличие от Украины, у России дальнобойных ракет достаточно. В интервью Радио «Комсомольская правда» политолог Алексей Подберезкин предположил: РФ может ответить на применение Taurus ударами ракет большой дальности не в ядерном оснащении в сторону европейских городов.

Это прекрасно понимают и простые немцы. Согласно февральскому опросу «Мюнхенский индекс безопасности 2024», большинство граждан Германии - против поставок Украине тяжелых вооружений. К тому же кошельки оскудевают.

Одна ракета Taurus стоит 950 000 евро. Spiegel пишет: Бундесвер потратил только на участие в учениях НАТО «Стойкий защитник 2024» 90 миллионов евро.

Власти Германии решили отстегивать на военные нужды 2% ВВП, оборонный бюджет вырос до €52 млрд. Штаты в начале года «дожали» Берлин - в помощь Украине вместо 4 он выделил 7 миллиардов.

А в немецкой казне нарисовалась дыра на 20 миллиардов евро - такую «недостачу» прочат источники в немецком правительстве на будущий год. В текущем уже пришлось затянуть пояса на €17 млрд.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Руководитель Центра германских исследований Владислав Белов считает: опубликованный Маргаритой Симоньян разговор не изменит линию внешней политики ЕС относительно Украины. В ближайшее время можно ожидать два сценария развития ситуации:

– Запись разговора будет названа фейком. В противном случае глава немецкого МВД Фезер заявит, что налицо утечка конфиденциальной информации, а в стране «остается много российских шпионов», – отметил Белов. – В прошлом году это стало поводом для высылки очередной партии наших дипломатов, чей состав и так кратно сократился в Германии с момента начала СВО.

Опубликованная беседа фактически подтверждает опасения Шольца относительно возможных последствий использования ВСУ ракет Taurus. И для нас это важно, поскольку слив также подтвердил: в Германии действительно есть заинтересованные в эскалации конфликта группы, в том числе среди военных, хотя последние пока обсуждают это лишь на техническом уровне.

А вот по мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Александра Камкина, вопрос передачи Taurus все больше напоминает игру на публику, которую мы уже видели ранее с танками «Леопард». Тогда Шольц заявлял, что условием для поставки немецких танков на Украину является аналогичная поставка «Абрамсов» со стороны США. В реальности же «Леопарды» уже вовсю колесили по землям незалежной.

– Если запись разговора подлинная, то можно предположить, что политическое решение немцами уже принято, – добавил Камкин. – Скорее всего, это произошло не без давления со стороны Франции и Англии, которые уже поставляют ракеты киевскому режиму, хоть и меньшей дальности. Более того, есть шанс, что поставки уже состоялись, просто Шольц вновь боится открыто признавать это.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.