Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука2 марта 2024 22:00

Сенсационное открытие ученых: У людей никогда не было хвостов

Ученые обнаружили, что наши далекие предки, жившие 25 миллионов лет назад, уже обходились без хвостов
Нашим далеким предкам хвосты не полагались

Нашим далеким предкам хвосты не полагались

Несмотря на то, что люди явно внешне похожи на обезьян, у них никогда не было хвостов. Наши далекие предки, еще жившие на деревьях, лишились их примерно 25 миллионов лет, когда разделились эволюционные ветви – на тех существ, от которых произошли современные, в том числе и человекообразные обезьяны, и на тех, от которых произошли мы - люди.

Хвосты будущим людям «обрубила» мутация в гене ТВХТ, который отвечает за их длину у многих животных. По какой-то загадочной причине в него внедрился участок (AluY), в результате чего команды на отращивание хвоста перестали поступать вместе с соответствующими белками, необходимыми для его производства. К такому – весьма любезному для людей - выводу пришли ученые Нью-Йоркского университета (New York University). На их исследование ссылается Daily Mail.

Доказывая свою правоту, авторы внедрили соответствующий участок в геном мышей. И те стали рождаться без хвостов. Как люди.

Путем генной модификации ученые вывели мышей без хвостов. Мутация и предков людей их лишила. Только много миллионов лет назад.

Путем генной модификации ученые вывели мышей без хвостов. Мутация и предков людей их лишила. Только много миллионов лет назад.

Фото: Кадр видео

А В ЭТО ВРЕМЯ

У некоторых людей стали появляться хвосты. Эволюция пошла вспять?

Недавно в Мексике хирурги отрезали двухсотый хвост, выросший у человека. Они, оказывается, ведут им учет. Операция состоялась в больнице в Нуэво-Леоне (hospital in Nuevo Leon). О чем медики сообщили в специализированном журнале Journal of Paediatric Surgery Case Reports.

Известный английский юморист Джером К. Джером (Jerome Klapka Jerome), творивший на рубеже позапрошлого и прошлого веков, был бы против. В эссе «Удобство иметь хвост» он писал о событиях, как оказалось, давностью в 25 миллионов лет:

«Один из моих приятелей часто горюет по поводу того, что мы лишились наших хвостов. И я нахожу, что он прав. Было так полезно иметь хвост, который весело болтался бы из стороны в сторону, когда мы в духе, и неподвижно висел бы вниз, когда мы огорчены; а когда на нас нападала бы сумасбродная отвага, то закручивался бы кверху винтом…»

«Помимо того, что хвост позволял бы людям демонстрировать свое настроение и общаться более искренне и эмоционально, он мог бы служить дополнительным средством коммуникации», - вторят писателю современные медики, имея в виду, что хвостом можно было бы изображать какие-нибудь жесты. И конечно же, вилять, радуясь друг другу. И наоборот, поджимать его от страха или смущения.

Многие считают, что хвосты людям не помешали бы. Особенно женщинам.

Многие считают, что хвосты людям не помешали бы. Особенно женщинам.

Фото: Кадр видео

Подробности в нашем материале.