Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество2 марта 2024 19:03

Идеологический ответ Западу, любовь будущего и Хабенский в образе искусственного интеллекта: В Сочи открыли Всемирный фестиваль молодежи

Владимир Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи
1 марта в Сочи начался Всемирный фестиваль молодёжи.

1 марта в Сочи начался Всемирный фестиваль молодёжи.

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

1 марта в Сочи начался Всемирный фестиваль молодёжи. Вопреки всем попыткам изолировать Россию, к нам приехали десять тысяч парней и девушек из 188 стран мира. Это не считая такого же количества участников из всех российских регионов, включая новые.

И здесь они не только знакомятся и гуляют по городу-курорту, но и проникаются нашей (а не западной!) точкой зрения на мировую политику. Например, 2 марта на площадке Фестиваля открылась выставка «НАТО: история обмана». С экспонатами из Донбасса — наподобие трофейных натовских касок, в которых щеголяли украинские националисты. Или автомобильной дверью с надписью «дети», прошитой пулевой очередью…

Главным событием второго дня ВФМ стало официальное открытие на грандиозном шоу-концерте. Я сразу вспомнил дедовские рассказы: по городской легенде, все нынешние московские голуби произошли от тысяч пернатых, выпущенных на таком же Фестивале в оттепельном Советском Союзе в 1957.

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Концерт-открытие проходил в сочинском Ледовом дворце, который построили к Олимпиаде-2014, но, как видите, он не простаивает и каждый сезон принимает крупные мероприятия.

В фойе беседую с необычной гостьей. Монализа (да, так её зовут — в честь женщины с картины Леонардо) — девушка из африканской страны Малави. Подала заявку в последний день приёма, а за визой ехала в соседнее Зимбабве (в Малави просто нет российского посольства).

— Дома я занимаюсь правозащитой и социальным активизмом, помогаю детям, планирую открывать свою некоммерческую организацию, — говорит африканка. — В Малави часто случается голод, очень не хватает хороших удобрений, хотелось бы наладить связи с российскими производителями.

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Вот до такой молодёжи — разных рас и вер — мы и пытаемся достучаться на церемонии открытия. Это — интерактивное шоу, рассказывает о любви двух россиян: русского парня Андрея и татарской девушки Аделины. При этом вместе с вымышленными персонажами ненавязчиво показывают реальные достижения России. Учёный из Сколково, открывший неизвестные закономерности в молекуле ДНК, благодаря чему можно победить опасные болезни. Или молодые бизнесмены, сделавшие модный бренд одежды с помощью бабушек-вязальщиц, которые получили второе признание на пенсии.

Вновь вымышленная линия: история Аделины — тоже очень современная. Окончив медфак, она проходит практику в Африке, спасая детей. Андрей, которому девушка поначалу отказывает в симпатии, пытается найти утешение в беседах с виртуальным другом — безликим Искусственным Интеллектом, знающим ответ на любой вопрос… кроме одного: что такое любовь.

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

И вот — кульминация. Нам демонстрируют одну из главных ценностей России, традиционную семью из мужчины, женщины и их детей. Наш образ будущего — и наш идеологический ответ Западу, где… сами знаете что. И на этой ноте Андрей и Аделина воссоединяются.

Тысячи зрителей берутся за руки, двигаются в такт музыке. Звучит гимн молодёжи мира: всё зависит от тебя, будущее начинается сегодня, наша идея — многонациональное единство всех жителей земли.

Ну и разъясняется загадка: тот самый Искусственный Интеллект, «спутника» главного героя, играет… актёр Константин Хабенский. Который в конце представления показал своё (человеческое) лицо, намекнув, что, благодаря российским учёным, мы увидим настоящих — интеллектуальных и добрых — роботов-помощников уже очень скоро.

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Итог — перед молодёжью по видеосвязи выступает Владимир Путин. Глава государства сказал: в Сочи Россия объединила посланников разных стран и народов, для молодых поколений нет границ и разделительных линий.

Президента России не раз прерывали аплодисментами — особенно когда он говорил, что в нашем мире нет места расизму.

Голубей в этом году не выпускают, в тренде — цифровизация. Фестиваль официально открыт! У ребят вокруг меня — слёзы на глазах. Будущее теперь немного ближе, а вот каким оно станет — утопией или антиутопией — зависит от тех, кому сейчас чуть за 20.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Попробовать Россию на вкус: в Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодёжи

Росмолодежь: Всемирный фестиваль молодежи продолжится региональными форумами (подробнее)