Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 марта 2024 0:00

"Хотелось бы сжечь пару "Абрамсов": суровый взгляд на ситуацию под Донецком из кабины российского танка

Боец "Губернатор" рассказал о первом бое в зоне СВО
Танк – живой организм, но без экипажа он – ничего, всё единое человек – экипаж и машина.

Танк – живой организм, но без экипажа он – ничего, всё единое человек – экипаж и машина.

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

Если очень постараться, то и в беспросветных фронтовых буднях можно найти какой-то позитив.

- Вот ты в ЛНР сколько каждый день наматываешь? Километров по 300, - спрашивает меня донецкий коллега, с которым мы выруливаем на окружную дорогу столицы ДНР.

- Ну… Где-то так, - прикидываю в уме.

Луганску повезло — линию фронта от него отодвинули максимально далеко еще в 2022 году. И теперь, чтобы доехать до линии боевого соприкосновения, надо проделать неблизкий путь.

- А у нас 20 минут — и ты на войне, - давит превосходством коллега.

Это что-то из области профессиональной деформации. Радости-то, конечно, мало — жить вблизи фронта. Но в этой реальности всегда хочется найти позитив. Пусть и такой сомнительный.

В последние дни в Донецке стало потише. На севере фронт медленно, но неизбежно двигается от Авдеевки в сторону границы ДНР. Сопротивление там идет яростное, но ощущение, что противник не готовился отступать в этом направлении. Он вообще не предполагал, что придется уходить из этого форпоста — линии обороны сейчас сооружаются наспех, под активным воздействием со стороны наших авиации и артиллерии.

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

«Тагилочка» - мягкая девочка

Бои не утихают и к западу от Донецка. На этом направлении среди прочих воюют подразделения 150 мотострелковой Идрицко-Берлинской дивизии — правопреемницы легендарного соединения, чей штурмовой флаг в мае 1945 года был поднят над Рейхстагом.

Недавно танкистам этой дивизии Южной группировки войск я передал две станции РЭБ, которые были закуплены на пожертвования читателей «Комсомолки», моего телеграм-канала и просто неравнодушных граждан, которые хотят приблизить нашу победу. Вот и решил заехать к ним, справиться, как ведут себя девайсы в реальных боевых условиях.

Стоянка недалеко от грохочущей линии фронта. Под навесом — несколько танков Т-72Б3. Сразу видно — не парадные. Башни по периметру обварены решетками (тут их иронично называют «мангалами»), уязвимые места защищены дополнительными металлическими уголками, все это боевое великолепие венчает выцветшая за зиму маскировочная сеть.

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

- В 22-м году дронов-камикадзе еще не было. Да даже в самом начале 23-го не было их. А потом резко пошли. Ну, средства РЭБ постоянно модернизируется. У нас уже, по-моему, третий вид, то есть постоянно эволюционируем. Помогает очень хорошо, - делится впечатлениями командир танка в кубанке с позывным «Казак».

На СВО он пришел добровольцем, воевал на Запорожье, под Ореховом в составе подразделения «Барс-3». А затем перевелся в 150 дивизию, сменив профессию стрелка на танкиста.

- Я вообще связист, 15 календарей отслужил, потом демобилизовался. Тут предложили стать танкистом, решил попробовать. Просто у меня отец был танкистом. А здесь учителя хорошие - спасибо «Сармату», «Скату», «Индейцу», «Хабаровску», они меня обучали искусству танкового боя.

- Танки все одинаковые или как люди, со своим характером?

- Это не просто кусок железа, у танка есть душа, - кладет руку на броню «Казак». - Я на многих машинах воевал. Одну мы называем «Атаманом» - характер жесткий, именно мужской. Другая - «Тагилочка» - мягкая девочка, фартовая. Два раза подрывались, дроны атаковали, но, слава богу, живые, целые.

- Что чувствуешь при подрыве?

- Один раз на немецкую противоднищевой наехали. Не знаю, Господь, видать, уберег. Потому что после этого подрыва вряд ли кто выживает. А так получилось, что мы проскочили и сдетонировало уже под двигателем. Небольшой хлопочек – и всё, машина встала. А на ТМ подкинуло – машина заглохла. Дал команду экипажу на эвакуацию. Ну да, танк – живой организм, но без экипажа он – ничего, всё единое человек – экипаж и машина.

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

Даешь дуэль с «Абрамсом»!

В последнее время в танковых подразделениях появилась система управления, о которой в начале СВО можно было только мечтать. Каждый боевой выход наших машин сопровождают разведывательные дроны, и операторы в режиме реального времени имеют возможность с воздуха корректировать работу экипажа. Напрямую, без промежуточных звеньев.

- Мы иногда в азарте можем пропустить поворот, - признается «Казак». - Плюс, когда наводчик работает по противнику, поднимается сильная пыль, снижается видимость, мы практически работаем вслепую. И операторы дронов нас наводят конкретно на цель.

- А есть какие-то цели, которые по-спортивному хочется достать?

- Конечно, - смеется стоящий рядом танкист Флеш, главный специалист батальона по выходу на прямую наводку. - Хотелось бы сжечь пару «Абрамсов». На дуэль выйти и показать, на что способна наша российская техника!

Топаем пешком в одну из лесополок, где в зоне ожидания затаился еще один Т-72Б3. В случае необходимости он в течение нескольких минут может выехать на рубеж атаки и отработать по заданным целям. Сопровождающие постоянно «мониторят небо». Но сегодня облачность низкая, и вряд ли стоит ожидать серьезной активности вражеской беспилотной авиации.

Рядом шагает статный танкист, рост которого располагает скорее к игре в баскетбол, нежели к тесному чреву боевой машины. Если не знать, что «Губернатор» пришел по мобилизации, то от других военных его и не отличить. Как и любого другого «мобика», призванного осенью 2022 года. Они стали полноценной частью российских вооруженных сил и приобрели опыт, которого нет, пожалуй, ни у одной армии мира.

Собственно, «Губернатор» и гражданским-то побыл недолго. Служил в танковых войсках по контракту пять лет, после его окончания ушел работать в растениеводство — трактористом. А через полгода Родина снова сказала «Надо!» И боец привычно ответил «Есть!» Поначалу в СВО в основном занимался эвакуацией — вывозил раненых товарищей, подбитую технику. А потом начал «работать по-взрослому».

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

- Помнишь свой первый бой?

- Конечно, было страшно. Получили мы боевую задачу, выехал. Самое главное, найти дорогу обратно, на откат. Сначала не понимал, что вокруг происходит. Но потом втянулся. Сейчас у нас командир на связи с «птичкой». Я как механик, он ведет меня, напоминает маршрут – налево, направо, вперед. Отработали – всё, он говорит: откат. И на максимальных оборотах убываем обратно.

- Ты ведешь подсчет боевым выездам?

- Много их.

- Это десятки?

- Да.

- Прилетало по танку?

- Бывало, FPV-дрон прилетал, но у нас машина оборудована хорошей защитой. Она уберегла.

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

«Помолился, перекрестился — и вперед»

На точке парни загружают снаряды в башню, где наводчик нежно укладывает их в люльку. С командиром танкового взвода «Фарухом» обсуждаем, как со временем менялась тактика применения этих машин. Если в начале СВО это была основная пробивная сила, за которой уже шла пехота, но теперь танк в большинстве случаев - это скорее средство поддержки штурмовиков. А в процессе самосовершенствования выяснилось, что его можно использовать и в качестве артиллерийского орудия, стреляя навесом с большого расстояния — с восьми и даже десяти километров.

В принципе, в советских, да и в российских учебниках эта дисциплина была, но ей не слишком уделяли внимание. Сегодня в военных вузах ее изучают как крайне эффективный метод поражения. Один из уроков СВО, который усваивают нынешние курсанты.

- Таким образом с закрытых огневых позиций мы можем работать как по укрепрайонам, так и по отдельным каким-то объектам, по живой силе. При этом, в отличие от обычной артиллерии, вычислить нас в ходе контрбатарейной борьбы куда сложнее.

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

Издав протяжный железный стон, танк чуть вздрогнул и «откашлял» черный сгусток дыма в лесополосу. Экипаж занял свои места и выдвинулся на огневую позицию. Чуть поводив стволом вверх-вниз наводчик выставил нужную траекторию.

- Бах! - выплюнул танк огонь с дымом.

Небольшая пауза, оператор коптера передает корректировку.

- Бах! Бах! - отправляет машина снаряд за снарядом к западу от Донецка.

Затем машина быстро разворачивается и оперативно уходит в зону ожидания.

- А есть у вас какие-то профессиональные суеверия, из-за которых вы не готовы ехать на задачу? - спросил я «Казака».

- У казаков нет такого – отступать назад. Потому что Господь поможет. Помолился, перекрестился – и вперед. Надо. Потому что мы же тоже не забываем, там ребята-штурмы, они ждут нашей помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы быть ближе к любимым: Жены мобилизованных переезжают жить на Донбасс вслед за мужьями

Военкор Коц: Жены российских бойцов СВО переезжают за ними на Донбасс (подробнее)

Украина бросила «Абрамсы» под Авдеевку: Российские военные уже уничтожили первый американский чудо-танк

Военкор Коц: Первый американский танк Abrams уничтожен под Авдеевкой (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.