Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 октября 2023 11:45

Мэттью Перри настигло «проклятье 50-летних»: что могло стать настоящей причиной смерти актера

KP.RU: Мэттью Перри умер в самом опасном для мужчин возрасте
29 октября 2023 года стало известно о смерти 54-летнего Мэттью Перри, звезды сериала «Друзья».

29 октября 2023 года стало известно о смерти 54-летнего Мэттью Перри, звезды сериала «Друзья».

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

29 октября 2023 года стало известно о смерти 54-летнего Мэттью Перри, звезды сериала «Друзья». Актера обнаружили в его доме в Лос-Анджелесе, в джакузи. Официальных данных о причине смерти пока нет, известно лишь, что бригада экстренной реанимации прибыла на вызов об остановке сердца.

Перри вел, мягко говоря, очень нездоровый образ жизни. Наркотическая, алкогольная зависимость, проблемы с лишним весом и тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта - все это было у него в анамнезе, как говорят врачи. Но человеческий организм удивительно стоек и способен восстанавливаться даже в самых, казалось бы, непоправимых, критических ситуациях. Яркий пример - наш олимпийский чемпион, фигурист Роман Костомаров.

Мэттью Перри тоже не раз пытался вернуться к нормальной жизни. Лечился от зависимостей, худел. И - снова срывался. Но, по данным СМИ, следов употребления наркотиков перед смертью у него не обнаружено. Алкоголя поблизости тоже не было. Более того, говорят, актер в тот день занимался спортом, ходил на тренировку. Не исключено, что это могло внести вклад в преждевременный уход из жизни.

Физнагрузки довольно часто становятся причиной внезапной сердечной смерти у мужчин 40-50-летнего возраста, рассказывал в одном из интервью «КП» зав. кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Сеченовского университета, эксперт Лиги здоровья нации, д.м.н. Евгений Ачкасов. Может случиться и острый инфаркт миокарда во время тренировок (то есть критичное повреждение сердечной мышцы из-за нарушения кровообращения), и смертельно опасный сбой ритма сердца. Причем, силовые тренировки вовсе не главный виновник летальных исходов. Известны случаи остановки сердца во время спокойного плавания в бассейне - так погиб этой весной 47-летний адвокат из Москвы. Поэтому врачи призывают регулярно проходить обследования, чтобы вовремя начать лечение и подобрать подходящий, безопасный режим занятий спортом.

Но даже без учета физнагрузок 40-50-летний возраст кардиологи называют особо опасным для мужчин. Чаще он известен как психологический кризис среднего возраста. Однако одновременно в этот период ощутимо подскакивает угроза сердечно-сосудистых катастроф, предупреждают медики. Есть даже такой термин: «проклятье 50-летних». Часто к этому времени происходит критическое накопление факторов риска. Тут и стрессы, и хроническое повышение артериального давления, и зашкаливающий уровень холестерина и глюкозы в крови.

У Мэттью Перри плюс ко всему организм был изношен, истощен тяжелыми зависимостями. Увы, даже при лечении они не проходят бесследно. Алкоголь и наркотики серьезно, непоправимо подрывают здоровье сердечно-сосудистой системы. Риск того, что сработает «проклятье 50-летних», растет многократно.

Как распознать предвестники сердечно-сосудистой катастрофы

Кардиологи называют опасным сигналом боль, которая проходит сразу после прекращения физической нагрузки или после приема таблетки нитроглицерина (он расширяет сосуды). Это может быть боль в животе, в спине, руке, правой, левой лопатке - все они характерны для заболеваний сердца. В таких случаях рекомендуется не тянуть с посещением кардиолога.

Также опасные симптомы - одышка и сбои сердечного ритма. При таких сбоях человек вдруг начинает отчетливо ощущать свое сердцебиение (в нормальном состоянии мы не слышим, не чувствуем, как бьется наше сердце). Либо появляется ощущение, что сердце бьется как бы вразнобой, неритмично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страстные и несчастные романы Мэттью Перри: Джулия Робертс, Лиззи Каплан и красавицы с сайтов знакомств

Мэттью Перри хотел семью и считал, что будет великолепным отцом (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зарабатывал по миллиону долларов за эпизод «Друзей»: стало известно, что сгубило Мэттью Перри (подробнее)