Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 марта 2024 10:16

"Мощность недооценили": как полярное сияние застало ученых врасплох и когда ждать новое красивое явление

Ученый ИЗМИРАН Абунина: все ошиблись с мощностью магнитной бури
Северное сияние заметили на севере Подмосковья - этот кадр сделан в поселке Запрудня, Талдомский городской округ. Фото: Артём К.

Северное сияние заметили на севере Подмосковья - этот кадр сделан в поселке Запрудня, Талдомский городской округ. Фото: Артём К.

В ночь на понедельник Россию накрыло мощное полярное сияние. В Подмосковье оно сияло так ярко, что его замечали даже случайные прохожие, которые обычно не смотрят на небо. Максимум явления пришелся на примерно 21 час. Люди видели мощную зеленую дугу от северо-запада до северо-востока, увенчанную ярко-красными световыми столбами.

При этом в недельном прогнозе ничего такого не предсказывалось. Только днем в воскресенье специалисты заявили, что магнитная буря будет, однако – «незначительная». Как так получилось, рассказывает кандидат наук, старший научный сотрудник Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Мария Абунина.

В ночь на понедельник Россию накрыло мощное полярное сияние.

В ночь на понедельник Россию накрыло мощное полярное сияние.

Фото: Евгений АРСЮХИН

ОШИБКА ВЫШЛА

- Магнитная буря была предсказана, - говорит Мария Абунина, - но все ошиблись с мощностью, недооценили.

28 февраля на Солнце произошла мощная вспышка, рассказывает исследовательница. Выброс вещества зафиксировали приборы, в частности, коронографы. Это расположенные на спутниках устройства, которые закрывают солнечный диск с тем, чтобы видеть вещество вокруг Солнца. Именно с помощью коронографов часто можно непосредственно рассмотреть потоки плазмы, извергнутые Солнцем.

На основании эти данных разные группы исследователей построили модели прилета плазмы к орбите Земли. Разные модели предсказывали прилет второго, третьего или четвертого марта.

- Наша группа прогнозировала прилет на третье марта. В течение вчерашнего дня мы повышали вероятность реализации этого прогноза. Но, как и все, мы ошиблись с мощностью, - акцентирует Мария Абунина.

Москва Фото: Наталья Захарова

Москва Фото: Наталья Захарова

Фото: Наталья Захарова

НЕХВАТКА «ГЛАЗ»

- В чем причины столь неточных прогнозов?

- Мы не можем оценивать нужные параметры, потому что спутниковая группировка недостаточна, - говорит Мария Абунина.

Мы видим солнечные выбросы около Солнца с помощью упомянутых коронографов. Далее начинается «слепая зона», объясняет исследователь. Саму по себе плазму не рассмотришь. Нужны спутники, которые фиксируют параметры межпланетного поля. Неподалеку от Земли в точках стабильности (точках Лагранжа) висит спутниковая группировка. Но между нами и Солнцем – практически «слепое пятно».

- В идеале нужны спутники, которые располагаются на всем протяжении, от Солнца до Земли, - говорит Мария Абунина.

Но точек стабильности, где можно «подвесить» спутники, там нет. Решение существует: спутник может крутиться по вытянутой орбите, подлетая то к Солнцу, то к Земле. Такие аппараты уже есть, но их мало.

- К тому же спутник должен находиться в нужном месте в нужное время, а этого не подгадаешь, - уточняет Мария Абунина.

Создание такой группировки – крайне дорогостоящий проект. Мария Абунина сомневается, что в обозримом времени подобный проект будет реализован.

Фото сделаны на хуторе Беса рядом с Буслово в Ленинградской области Фото: Елена Белякова

Фото сделаны на хуторе Беса рядом с Буслово в Ленинградской области Фото: Елена Белякова

СТРАННОСТИ ПОДЛИННЫЕ И МНИМЫЕ

- В разгар сияния многие специалисты писали в соцсетях – «странно, скорость солнечного ветра небольшая, такого сияния быть не должно»….

- В самом деле, скорость фонового солнечного ветра была не то что небольшая, очень небольшая, - подтверждает Абунина.

И это еще одна причина, почему «промазали» с мощностью: ведь солнечный ветер словно несет на себе выброс. Медленный ветер как бы его тормозит.

- Пик магнитной бури пришелся на 18 часов по Москве, а разгар сияния – на 21 час...

А вот это как раз нормально. Должно пройти время, чтобы сработали процессы. Высыпание частиц, создание токов. Максимум бури не всегда совпадает с максимумом сияния, - говорит Абунина.

Щеглово, Ленинградская область. Фото: Александра Тимофеева

Щеглово, Ленинградская область. Фото: Александра Тимофеева

- Что будет в ближайшие дни?

- Ничего страшного. Все будет тихо. Никаких больше выбросов не было, - успокаивает Мария Абунина.

Напомним, что сейчас – максимум солнечной активности. Пик бушевания Солнца ожидают уже в этом году или в следующем. С наступлением весны погода стала лучше, небо чаще – ясное, а вот ночи еще длинные. Поэтому весной сияния еще будут. Летом слишком светлые ночи, и новый пик наблюдений наступит в начале осени.

Но настоящее шоу нас ждет позже. Давно замечено, что пик сияния наступает после прохождения Солнцем максимума активности. Так что на какое-то время сияния в Средней полосе станут делом привычным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мощная зеленая арка и ослепительный красный столб: Как я наблюдал полярное сияние невероятной силы и почему ученые не смогли его предсказать

Мощнейшая магнитная буря вызвала яркое полярное сияние над Россией (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)