Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Туризм4 марта 2024 12:20

Где отдыхать с детьми в 2024 году или что такое “семейный отель”?

Рассказывает Алена Колодина, основатель и руководитель Russian Hospitality Awards / Global Hospitality Club
Источник:kp.ru

Фото: Shutterstock

В рамках моей деятельности премии Russian Hospitality Awards мне довелось посетить более двухсот отелей, которые имеют статус семейных или предлагают подобные номера. Мне кажется, что я точно знаю формулу идеальной гостиницы для семьи. На мой взгляд, это не весь набор гаджетов, утвари и игр для детей, а продуманные до мелочей быт и организация пребывания родителей.

Хочу привести пример самых трендовых и запоминающихся моментов, которые остались у меня в памяти.

Первый отель - это PORTO MARE в Крыму, который абсолютно точно заточен на семейный отдых, потому что на его территории продумано огромное количество активностей для детей разных возрастов: от грудничков, которым предоставляются услуги няни 24/7, до палаточных лагерей и походов в горы с тренером для тинейджеров. При заселении в этот отель ребёнку можно подобрать питание с учетом аллергии, и, конечно же, вам дадут все: от подгузника до коляски с постоянной дезинфекцией детского стульчика. На территории объекта есть зоопарк и школа Монтессори. Сотрудники отеля позаботились о том, чтобы родители могли спокойно оставить ребенка под профессиональным присмотром и насладиться отдыхом наедине.

Фото: vk.com/portomare_club

Фото: vk.com/portomare_club

Фото: vk.com/portomare_club

Фото: vk.com/portomare_club

Фото: vk.com/portomare_club

Фото: vk.com/portomare_club

Один из примеров городского отеля, который также позаботился о семейных парах, - это Cosmos Saint-Petersburg Pulkovskaya Hotel. В гостинице оборудованы семейные номера категории “Люкс”, которые мне запомнились большим и практичным наполнением для детей: манеж, кроватка, специальное детское одеяло, косметика, подгузники, книжки, ночники, и это не считая игрушек и раскрасок. То есть, находясь в командировке с целью “blesure” (это еще один современный тренд), отцу семейства не нужно будет брать с собой весь этот дополнительный багаж.

Фото: pulkovskaya.cosmosgroup.ru

Фото: pulkovskaya.cosmosgroup.ru

Фото: pulkovskaya.cosmosgroup.ru

Фото: pulkovskaya.cosmosgroup.ru

На самом деле, путешествие с ребенком - это очень сложно, поэтому отели стремятся облегчить быт родителей. Я заметила такую тенденцию, как “all inclusive for children”. На примере отеля Alean Family Sputnik, Сочи: на территории объекта действуют аквапарки, детские сады, большое количество точек питания для детей с полезными и здоровыми перекусами, детские бассейны, клубы, разнообразная анимация. Все это входит в бронирование “ультра все включено”.

Фото: vk.com/sputnikresort

Фото: vk.com/sputnikresort

Фото: vk.com/sputnikresort

Фото: vk.com/sputnikresort

Фото: vk.com/sputnikresort

Фото: vk.com/sputnikresort

Еще один хороший пример курортного отеля, который позаботился об отдыхе с детьми - это Панорама by Mercure 4*, Красная Поляна, в котором предоставляют полностью все: детские принадлежности в номере, от халата до детской посуды, а также удобную спортивную коляску для путешествий по горному кластеру. С учетом большого количества теплых дней, инфраструктура отеля дополнена спортивной и детской площадками на открытом воздухе.

Фото: gorky-panorama-hotel.ru

Фото: gorky-panorama-hotel.ru

На побережье Черного моря объект "Сочи Парк Отель", входящий в Группу “Мантера”, порадовал видом Кавказских гор и огромной облагороженной территории с парками прудами с летающей и плавающей живностью. Огромный выбор спортивных развлечений для детей, от хоккея до велосипедов, а также тир и рыбалка. Соблюдая стандарты семейного отеля, предлагаются услуги няни и разнообразное детское меню.

Фото: vk.com/sochiparkhotels

Фото: vk.com/sochiparkhotels

Сказочные и тематические интерьеры встретят вас в отеле-замке «Богатырь» - ещё одном объекте Mantera Group. Для этого создан номер категории «супериор», где большая массивная двухъярусная кровать взбудоражит воображение маленьких гостей. Одним из самых крутых достоинств данного отеля является огромный парк, билеты в который уже включены в проживание. Героями являются любимые персонажи детских сказок: Баба Яга и Кощей Бессмертный. Для детей этого отеля продуманы процедуры в спа-центре и установлен уличный подогреваемый бассейн с зоной для самых маленьких.

Фото: vk.com/hotelbogatyr

Фото: vk.com/hotelbogatyr

Хочется отметить отели, которые продумывают уникальные мастер-классы и развлекательные программы для детей с целью ознакомления с культурными традициями нашей страны. Один из интереснейших мастер-классов - создание русской игрушки был мной замечен в отеле Артиленд, Балашиха.

Фото: vk.com/artilandhotel

Фото: vk.com/artilandhotel

Также один из трендов - это санаторно-курортное детское лечение. Основные вопросы детского здоровья - это аллергия и поддержание положительного психологического и эмоционального состояния, на что в последнее время и стали делать акцент оздоровительные отели нашей страны.

Посмотрев статистику ниже, вы увидите, что тренд, который возник после пандемии - путешествия с детьми - он устойчив: такие ценности как любовь, уважение и поддержка являются основными в российских семьях.

Тенденция отражается и в составе наших участников. Семейных отелей стало больше и по количеству, и по качеству. Иногда у членов жюри разворачиваются споры о том, кто станет победителем, ведь разница между участниками порой бывает в одну десятую балла.

Алена Колодина, основатель и руководитель Russian Hospitality Awards / Global Hospitality Club.

Алена Колодина, основатель и руководитель Russian Hospitality Awards / Global Hospitality Club.

Что такое семейный отель для премии Russian Hospitality Awards?

Это гостиница, специализирующаяся на организации отдыха и досуга родителей с детьми различного возраста. Она расположена в загородной или курортной зоне, имеет обустроенную территорию, приспособленную для прогулок и игр на открытом воздухе. Для отелей этой категории особо значимыми будут вопросы безопасности пребывания родителей с детьми, возможности для организации полноценного отдыха с элементами развития и оздоровления для детей, а также возможности совмещать самостоятельные занятия детей под контролем воспитателей и их совместное с родителями проведение досуга и отдыха в отеле.

Найти отели, заявленные в 2023 году как семейные, можно на сайте Премии (там же найдутся и победители прошлых лет).