Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 ноября 2023 4:00

Низкая зарплата бьет по сердцу: Ученые выяснили, какие рабочие неурядицы опасны для здоровья

Канадские исследователи: дисбаланс усилий и вознаграждения так же вреден для сердца, как ожирение
Напряжение на работе и несоответствие между затраченными усилиями и полученным вознаграждением заметно повышают угрозу сердечно-сосудистых заболеваний

Напряжение на работе и несоответствие между затраченными усилиями и полученным вознаграждением заметно повышают угрозу сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: Shutterstock

НИ СЛАВЫ, НИ ДЕНЕГ

Неадекватная зарплата убивает людей не только морально, но и в самом прямом смысле слова. К такому выводу пришли ученые исследовательского центра Университета Лаваля в Квебеке (Канада). Эксперты проанализировали данные почти 19-летнего наблюдения за 6465 работниками. Среди них было 3118 мужчин и 3347 женщин, технические сотрудники, офисные работники и даже руководители высшего звена. Применив специальные методики для объективной оценки разных факторов риска, исследователи пришли к неутешительному выводу.

Напряжение (стрессы, перегрузки) на работе и несоответствие между затраченными усилиями и полученным вознаграждением заметно повышают угрозу сердечно-сосудистых заболеваний. Такую закономерность, о которой большинство из нас давно догадывались, вывели авторы научной работы. При этом обнаружилось несколько нюансов:

1. Сильнее всего от проблем на работе страдают мужчины. У женщин роль этого фактора риска в данном исследовании оказалась едва заметной (!).

2. Если работника достает одно из обстоятельств - либо перегрузки, либо неадекватное вознаграждение, то угроза заболеваний сердца повышается почти вполовину, на 49%.

3. У мужчин, которых и работой заваливают выше крыши, и при этом не доплачивают (по их мнению), риск сердечно-сосудистых патологий подскакивает аж вдвое, на 103%!

Надо отметить, что по сердцу бьет не только недостаточная зарплата, уточнили исследователи. Кроме нее понятие «вознаграждение» включает моральное признание трудовых заслуг работника (даже простую устную благодарность и похвалы начальства), а также гарантии занятости и отдыха (возможность уйти в оплачиваемый отпуск, полноценно отдыхать на выходных). Если всего этого нет или мало, угрозы для сердечно-сосудистой системы растут.

Чтобы еще нагляднее показать вред недооценки труда, ученые привели шокирующий факт: этот фактор риска настолько же опасен для сердца, как… ожирение. А оно, как известно, в числе главных виновников инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

Что же делать? Как нам работать и жить дальше, зная о таких угрозах? Не преувеличена ли страшная опасность рабочих неурядиц? С этими вопросами мы обратились к директору Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета, профессору, доктору медицинских наук Филиппу Копылову.

ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ СТРАДАЮТ СИЛЬНЕЕ

- У этого исследования есть особенность. Самый высокий риск на фоне проблем на работе отмечен у мужчин 45-50 лет. А этот возраст сам по себе связан со стартом сердечно-сосудистых заболеваний у мужского пола, - поясняет профессор Копылов. - С другой стороны, считается, что женщины в принципе более легко, гибко воспринимают трудности в карьере. Поэтому рабочие неурядицы, хоть и вызывают стресс, но все же в меньшей степени. В то время как для многих мужчин карьера настолько важна, что недооценка их труда буквально наносит удар в самое сердце.

- Филипп Юрьевич, когда ученые приравнивают вред от перегрузок на работе и неадекватного вознаграждения к ожирению - это оправданно?

- Да, это действительно вполне сопоставимые факторы риска. При хроническом стрессе, вызванном проблемами в карьере, на работе, постоянно держится высокий уровень гормона кортизола. Это способствует повышению артериального давления, уровня глюкозы, ускоряет развитие атеросклероза. Итогом могут стать даже сердечно-сосудистые катастрофы, инфаркты и инсульты.

- Когда пациент приходит на прием, то врачи-кардиологи, наверное, вряд ли интересуются - как у вас дела на работе?

- На практике это спрашивают редко, поскольку мало что можно предложить для решения проблемы. Радикальный вариант - увольняться, искать другую работу, но это может вызвать еще больше трудностей и усугубить стресс. Другой способ - работать с психотерапевтом, чтобы изменить свое отношение к проблеме, проще воспринимать неприятности с карьерой. Однако это тоже не всякому доступно.

СОВЕТЫ КАРДИОЛОГА

Занимайтесь тем, на что можете повлиять

Здоровье сердца и сосудов зависит от целого ряда факторов, кроме стресса, напоминает профессор Копылов. Поэтому старайтесь взять под контроль те, на которые вы можете повлиять. Это в любом случае снизит риск заболеваний системы кровообращения.

1. Следите за артериальным давлением. Его рекомендуется измерять раз в год с 40-ка лет. При малоподвижном образе жизни, лишнем весе, курильщикам - начиная с 35 лет. Если показатели достигли 140/90 мм рт ст, это гипертония, нужно обязательно обращаться к врачу.

2. Проверяйте уровень глюкозы и холестерина в крови - раз в год с 35-40 лет.

3. Старайтесь высыпаться.

4. Больше двигайтесь. При этом упражнения должны быть безопасными, без перегрузки для сердца и сосудов. Перед тренировками в фитнес-зале рекомендуется пройти консультацию спортивного врача. Самая простая, безопасная и полезная для системы кровообращения нагрузка - кардиоходьба. Это прогулки быстрым шагом, но таким, чтобы не было сильной одышки.

5. Бросьте курить. Этот фактор риска для сосудов и сердца еще губительнее, чем стрессы, подчеркивает доктор Копылов.

В ТЕМУ

А еще может помочь психиатр

Рабочие неурядицы способны довести до эмоционального выгорания. Если ничего не предпринимать, то оно, в свою очередь, бьет по физическому здоровью, включая сердечно-сосудистую систему. Об этом «КП» рассказала зав. отделением психиатрии Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН Валерия Серазетдинова. Врач привела примеры типичных ситуаций, приводящих к выгоранию: когда часто приходится брать переработки, начальник вечно недоволен, вокруг нервозная обстановка. Либо человек входит в режим многотонного, стереотипного действия, не получая от процесса удовлетворения, а механически выполняет свой труд.

По словам Серазетдиновой, самые частые симптомы эмоционального выгорания - апатия, подавленность, нежелание выходить на работу, в том числе после выходных и отпуска, сложности с концентрацией внимания на работе, снижение продуктивности, разочарование. Также могут присоединяться раздражительность, тревожность, нарушения сна. Если эти признаки не проходят, выматывают, снижают качество жизни, специалист советует обратиться к врачу-психиатру или к психотерапевту. Вовремя принятые меры при эмоциональном выгорании помогут уберечься от его осложнений, в том числе, снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, обнадеживают медики.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно хранить осенние фрукты, чтобы они сохранились подольше (подробнее)