Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Василий Песков6 марта 2024 10:40

440 страниц с Василием Песковым

Вышла из печати вторая книга цикла «Песковские чтения» - сборник очерков писателя и воспоминаний о нём - «Запасной карман жизни». Газетная летопись Воронежского заповедника»
Вышла из печати вторая книга цикла «Песковские чтения» - сборник очерков писателя и воспоминаний о нём - «Запасной карман жизни». Газетная летопись Воронежского заповедника»

Вышла из печати вторая книга цикла «Песковские чтения» - сборник очерков писателя и воспоминаний о нём - «Запасной карман жизни». Газетная летопись Воронежского заповедника»

Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В. М. Пескова отметил 3 декабря 2023 года свое 100-летие. К этой дате и вышла вторая книга цикла «Песковские чтения». Первый сборник Таёжный тупик» издан в 2019-м. Во второй собраны 30 очерков Василия Михайловича Пескова о заповеднике, возле которого он родилс, рядом с которым рос, откуда написал первый свой газетный очерк «Апрель в лесу», где сделал свои первые фотоснимки, в судьбе которого, став известным журналистом, принимал деятельное участие и, наконец, отдал которому навечно свое имя.

Творческое наследие Пескова огромно: даже простой перечень его книг (больше 70 наименований) на русском и иностранных языках, приведённый в книге, занимает несколько страниц. Рассказы о заповедниках, которые он называет «запасным карманом жизни», - отдельная и важная для него тема.

Но ни о каком другом не писал он так часто, как о своем родном. О нем и его людях, тоже практически родных ему.

Первые уроки обращения с фотоаппаратом Василий получил как раз в здешней школе фотоохоты, которую вёл Кирилл Ермолов вместе с Игнатом Ковалевским. Теперь оба они – герои песковский очерков «Лесные встречи» и «Сердце охотника». А очерк «Когда бушевали метели» о том, как спасают в заповеднике оленей в многоснежные зимы и как подросток Коля Чубинский каждый день шел на лыжах в лес, чтобы наполнить кормушки сеном, стал первой публикацией Пескова в «Комсомольской правде». «Доброй пулей» назвал Василий Михайлович в своем очерке изобретение Владиля Комарова, придумавшего, как выстрелом усыплять животных, когда их требуется обездвижить. Не один очерк посвящен воронежской школе боброведения, её основателю Леониду Сергеевичу Лаврову и династи Лавровых, продолживших дело разведения бобров в неволе.

В новым сборнике все эти известные очерки Пескова зазвучали свежо и по-новому. снабженные подробностями о предыстории их появления и о судьбе персонажей. Эту большую исследовательскую работу проделал музей Василия Пескова и его заведующая Наталия Хлызова, организатор и ведущая «Песковских чтений», одна из авторов и составителей мемориального издательского цикла.

Вторая половина новой книги – это рассказы о самом Пескове. Удивительно, какое великое множество людей соприкоснулась в жизни с этим внешне скромным и доступным в общении легендарным журналистом, участвовало в его проектах, помогало их осуществлять,прониклось духом поисков и путешествий, любовью к природе и заботой о ней, любознательным интересом к ее тайнам и законам. Журналисты «Комсомолки» Владимир Сунгоркин и Александ домов, Евгений Сазонов и Виктор Баранец, Юрий Лепски. Владимир Снегирёвй и Надежда Ажгихина. Спутники по странствиям и поездкам Николай Старченко и французский писатель-переводчик Ив Готье, индолог Александр Сенкевич и хранитель музея «Бежин луг» Владимир Зайцев. Путешественник Дмитрий Шпаро и биолог, спасающий сирот-медвежат, Валентин Пажетнов, писатель Владимир Кораблинов и художник-иллюстратор Виктор Ллюбаев. И, конечно, земляки-воронежцы: журналисты газеты«Молодой Коммунар», где Песков начинал свой путь в журналистике; писатели Виктор Будаков, Иван Щёлоков и Павел Попов; журналист воронежской «Комсомолки» Елена Федяшева и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

Всем есть что припомнить, что поразило и восхитило. Из этих воспоминаний складывается портрет личности уникальной и выдающейся. Но при этом – очень живой и человечной.

Есть и третий раздел: несколько докладов международной научно-практической конференции, посвещенной творчеству и деятельности В.М.Пескова. Да, наука видит в них предмет, достойный изучения. Оказывается, не зря Василий Михайлович считал себя профессиональным биологом: его наблюдения и исследования содержит немало вполне научных открытий. А литературное перо значительно обогатило русскую словесность.

Книга получилась необычайно ёмкой, очень интересной и по-настоящему просветительской. Она издана при финансовой поддержке администрации Воронежской области, предназначена для библиотек региона. Поддержали издание также Союз журналистов России и «Комсомольская правда».