Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество7 марта 2024 6:52

Глава общества «Знание» Максим Древаль: Таких очередей на наши лекции я еще ни разу не видел!

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль побеседовал с Радио «КП» на полях Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи
Глава общества «Знание» Максим Древаль.

Глава общества «Знание» Максим Древаль.

Главное событие весны, Всемирный фестиваль молодёжи в сочинском «Сириусе», завершается. Каковы его итоги, с чем по родным странам разъедутся десять тысяч зарубежных участников? Об этом в беседе с «КП» рассказал Максим Древаль, ген. директор Российского общества «Знание» - генерального партнера образовательной программы фестиваля.

«БЛОКАДА ПРОВАЛИЛАСЬ»

— Выездная студия Радио «Комсомольская правда» продолжает вещать с полей Фестиваля! Максим Алексеевич, как вам мероприятие?

— Я не все стенды и павильоны успел посетить, но главное, что удивляет, — это сами ребята. Мы много организовывали молодёжных мероприятий и форумов, но здесь активность, энергия, энтузиазм, объединение — зашкаливают. Это заряжает даже наших лекторов! Каждый из 20 тысяч участников (10 тысяч иностранцев и столько же россиян — ред.) хочет развиваться сам, развивать свою страну, кооперироваться, создавать, созидать. Одно удовольствие для них что-то делать.

— А именно?

— У Общества «Знание» здесь работает шесть лекториев, выступает огромное количество лекторов. Таких очередей на лекции я еще ни разу не видел на наших мероприятиях. Люди за 2-3 часа до лекции выстраиваются — многотысячная аудитория! Приятно, что у молодёжи такой запрос на знания, на общение с нашими лекторами.

— Жалко, что не все могут на лекции попасть.

— Но, благо, на нашем сайте есть онлайн-трансляция с записями каждого выступления.

«ФРАНЦУЗ АНДРИАН БОКЕ — НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ-ПРОСВЕТИТЕЛЬ»

— Еще раз статистика. На ВФМ приехало 10 тысяч парней и девушек из России, еще 10 тысяч иностранцев из 180 стран мира, при том, что в ООН у нас 193 страны. Байденовская блокада провалилась?

— Это ярчайший пример того, что все санкции и попытки «отмены России» безуспешны. Мы видим по ребятам-гостям Фестиваля, как они относятся к России, к ее культуре, к истории. Они хотят узнавать о России, хотят работать с Россией, хотят дружить. Даже на выступлении [главы МИД РФ Сергея] Лаврова встали ребята из американской делегации, держа два флага: США и российский. И обращались лично к Сергею Викторовичу, донося свою позицию: «хотим взаимодействовать и надеемся, что Соединенные Штаты от позиции гегемона перейдет к позиции взаимоуважения». К реальной многополярности.

— То есть культурный обмен сопровождается еще и образовательно-просветительским обменом.

— У нас в этом году целый ряд проектов вышли на международный уровень. Взять хотя бы Знание.Премия, где мы ежегодно чествуем победителей, выбирая лучших в каждой сфере, и с этого года премия стала международной — мы чествовали просветителей со всего мира, которые хотят говорить правду. В том числе правду о России, о ее истории и культуре. Кстати, лауреатом-иностранцем — лучшим иностранным просветителем — стал Адриан Боке.

— Французский журналист и волонтёр, разоблачивший ложь Киева о некоторых недавних событиях.

— Огромное уважение вызывает деятельность таких людей, потому что в случае с Адрианом он потерял карьеру, получил много негатива в своей стране, подвергался и подвергается угрозам, было покушение на него. Несмотря на всё это, Боке продолжает говорить правду.

«ОТСЮДА УВЕЗУТ ЛЮБОВЬ К РОССИИ»

— Какие, по-вашему, компетенции и знания необходимы тем молодым людям, которые развивают международную дипломатию?

— Не важно, в чём хотят развиваться ребята. Главный навык нашего времени — пусть это и прозвучит банально, — умение учиться, работать с информацией, развиваться, адаптироваться. Мир слишком быстро меняется. То, что вчера было важно и работало — завтра уже может устареть. И определяющим фактором успеха как раз является то, насколько ты способен быстро адаптироваться к новым реалиям, узнавать, учиться, развиваться… И в этом смысле «Знание» как раз дает именно такие навыки и дает такую привычку никогда не останавливаться. Знаете, есть китайская поговорка: учиться — это как плыть против течения. Если ты остановился, то тебя уже отбросило назад.

— Общество «Знание» дает молодежи знания! Причём к молодежи из Азии, Африки, Латинской Америки — основных гостей Фестиваля — это тоже относится?

— Да, ребята, вернувшись отсюда, увезут с собой не только новые знания, но и иной взгляд на прежде известные вещи. Вам ведь известно, о чём там (в зарубежных СМИ) рассказывают про Россию — а, приехав сюда, они видят совершенно другую картинку. Они видят, что мы к ним тепло относимся, что мы готовы дружить со всеми, что для нас нет «недружественной» молодежи. Они видят, какая крутая Россия, сколько у нее достижений — и, помимо знаний, увезут с собой частичку нашей культуры, частичку наших ценностей, наших убеждений. И это важно. Потому что они будут распространять это дальше по миру и, я надеюсь, наша страна сможет как раз помочь всей планете прийти к тому самому справедливому, безопасному многополярному миру с уважением к традиционным ценностям.

— Это то, о чем говорил Владимир Путин в своем видеообращении на церемонии открытия… Позвольте ещё банальный вопрос: что бы вы могли пожелать участникам Фестиваля?

— Главное, чего я всегда желаю ребятам: не бойтесь ошибаться, не бойтесь сделать шаг вперёд. Ведь успех — это не отсутствие неудач, а умение, несмотря на все неудачи (их будет очень много!), — подняться, идти дальше и двигаться к мечте.