Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика7 марта 2024 11:45

Россия откроет в Африке еще одно посольство

МИД РФ: готовится открытие посольства России в Экваториальной Гвинее
Участники Всемирного фестиваля молодежи на федеральной территории "Сириус".

Участники Всемирного фестиваля молодежи на федеральной территории "Сириус".

Фото: Олег УМАРОВ

Некоторые участники прошедшего в Сочи Всемирного фестиваля молодёжи рассказывали, как непросто им было получить визы Россию. И речь не о самой процедуре (у прошедших отбор гостей Фестиваля с этим проблем не было), а о логистике. Например, делегации из Малави для этого необходимо было приехать в соседнее Зимбабве, потому что в их стране просто нет посольства РФ.

То же самое — Нигер («обслуживается» дипмиссией России в Мали). И так далее — есть целый ряд не самых больших, но и не самых маленьких стран, где мы до сих пор не представлены.

Вот что в Департаменте информации и печати (ДИП) МИД РФ рассказали сайту KP.RU «на полях» Фестиваля о планах развития дипломатического присутствия России в Африке.

— Можно ли говорить, что отношения России с Африкой сейчас на подъёме?

— Российская Федерация, следуя традициям еще советской дипломатии, всегда рассматривала африканские страны в качестве дружественных и надежных партнеров, сотрудничество с которыми отвечает интересам наших народов. Мы всегда поддерживали и продолжаем поддерживать их стремление к подлинному, а не показному суверенитету, как это наблюдается у некоторых европейских стран; стремимся помогать им использовать свой экономический потенциал и природные ресурсы на собственное благо, а не для увеличения прибылей контролируемых Западом международных корпораций.

— К сожалению, наши посольства действуют ещё не во всех странах континента.

— Сегодняшняя Африка постепенно становится одним из влиятельных и авторитетных центров формирующегося многополярного мира. По этой причине усиление дипломатического присутствия на континенте является одной из приоритетных задач нашей дипломатии, как это определено Концепцией внешней политикой Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации в марте 2023 года.

В условиях, когда внимание России к Африке неуклонно растет, Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по наращиванию дипломатического присутствия на континенте, что подразумевает открытие новых точек или увеличение штата сотрудников в уже существующих российских загранучреждений. Процесс идет, в планах — обеспечить максимальную представленность России в Африке.

— Насколько мы знаем, уже есть конкретные результаты.

— 28 июля 2023 года, выступая на пленарном заседании Второго саммита Россия-Африка в Санкт-Петербурге, Президент Владимир Путин анонсировал возобновление деятельности посольств в Республике Экваториальная Гвинея и Буркина-Фасо после тридцатилетнего перерыва. Уже 31 июля 2023 года Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным были подписаны два соответствующих распоряжения.

— Сколько всего наших дипмиссий сейчас на континенте?

— В странах Африки функционируют 43 дипломатических и консульских представительства Российской Федерации. В прошлом году было открыто посольство РФ в Буркина-Фасо, и готовится к открытию — в Республике Экваториальная Гвинея. Ведется проработка вопроса об учреждении в ближайшие два года еще ряда дипмиссий в различных странах континента.

— Известны ли конкретные направления и сроки?

— Не хотелось бы забегать вперед: где и когда заработают наши посольства, мы обязательно сообщим, как только будут достигнуты соответствующие договоренности и приняты окончательные решения. С учётом расширения функций российских загранучреждений в Африке, в том числе в контексте повышения качества консульского обслуживания граждан, в последние годы стабильно растет количество работающих в них дипломатов, в первую очередь за счет перенаправления кадровых ресурсов из недружественных стран.