Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Происшествия4 ноября 2023 11:39

Гарантировал невозможное: бизнес-тренера Аяза Шабутдинова отправили в СИЗО до Нового года

Блогер Аяз Шабутдинов арестован по делу о махинациях с бизнес-тренингами
В Москве задержан один из самых известных бизнес-тренеров России Аяз Шабутдинов. Фото: Владимир Андреев/ТАСС

В Москве задержан один из самых известных бизнес-тренеров России Аяз Шабутдинов. Фото: Владимир Андреев/ТАСС

Блогер-миллионник и автор бизнес-тренингов Аяз Шабутдинов отправлен в СИЗО до Нового года, на месяц и 13 дней, после обвинений в восьми преступлениях по статье об особо крупном мошенничестве. Такое решение принял Таганский суд Москвы, удовлетворив требования следствия.

- Вместе с тем, имеются достаточные основания полагать, что обвиняемый, находясь на свободе, может скрыться. Так, установлено, что мужчина имеет паспорт гражданина иностранного государства и действующие визы в другие страны, - прокомментировала позицию правоохранителей прокуратура Москвы.

Адвокаты Шабутдинова просили отправить их доверителя под домашний арест либо залог в 4,1 млн рублей.

Уголовное дело Аяза Шабутдинова

Как писал KP.RU, 3 ноября блогер Аяз Шабутдинов вернулся из Вены в Москву и был задержан на съемных апартаментах при продаже образовательных курсов. На следующий день прокуратура Москвы предъявила бизнес-тренеру обвинение в восьми преступлениях, предусмотренных частью четвертой статьи 159 УК РФ. Это мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Санкция статьи предполагает до 10 лет лишения свободы. Сам блогер свою вину не признает.

В чем обвиняют Аяза Шабутдинова

Известно, что Аяз Шабутдинов вел свою деятельность в социальных сетях, публикуя кадры «красивой жизни», заманивая легкодоступным богатством своих подписчиков.

- Блогер предлагал купить различные курсы, тренинги и вебинары, после прохождения которых обучающие смогут начать успешный бизнес и получить гарантированный сверхдоход, - сообщает прокуратура Москвы.

По данным ведомства, восемь граждан приобрели курсы Шабутдинова на сумму от 100 тысяч до 1,9 миллиона рублей. Сейчас следствие устанавливает других потерпевших.

Более подробно о махинациях главного бизнес-тренера России можно почитать в расследовании KP.RU.

Биография и состояние Аяза Шабутдинова

Аяз Шабутдинов начал свою предпринимательскую деятельность в 2013 году с открытия сети кофеен в Ижевске. Первое заведение он вместе с бизнес-партнером открыл около университета, в котором учился. По информации из открытых источник, сейчас сеть кофеен насчитывает более 900 точек.

Точной информации о состоянии Аяза Шабутдинова нет. В сети есть много страниц на порталах, в которых говорится, что блогер вошел в топ богатейших людей по версии разных изданий. Но при проверки таких данных не было. По словам блогера, в 2021 году объем продаж его головной компании «Like Центр» составил 7,5 млрд рублей. В суде же юрист Шабутдинова заявил, что совокупный доход его клиента за прошлый год составил более 300 миллионов рублей.

«Моя задача - сделать так, чтобы эти ребята (представители малого бизнеса России, - Прим.) построили мировые компании. Моя мечта, что, условно, холодильники «Саратов» будут стоять в каждой американской семье», - писал Шабутдинов на своем сайте.

О своей жизни Шабутдинов говорил достаточно много, но в его биографии остается довольно много белых пятен. Так, например, много кто писал, что блогер родился в простой семье в поселке Куеда Пермского края и вырос в бедности. Но позже стало известно, что его отец - директор завода. В суде во время избрания меры пресечения также выяснилось, что у Шабутдинова есть гражданство Сент-Люсии. Кроме того, со слов следователя, у Шабутдинова есть визы в США, ОАЭ и Италию. По этой причине, обвинение считает, что "обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия".

"У него (Шабутдинова) имеется недвижимость в ОАЭ", - уточнил следователь МВД в своих требованиях арестовать блогера