Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика7 ноября 2023 0:00

Последние новости о ситуации на и вокруг Украины на 7 ноября 2023 года: Зеленскому предрекают судьбу Гитлера

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 6 ноября 2023 года
Зеленский боится затяжного военного конфликта.

Зеленский боится затяжного военного конфликта.

Фото: REUTERS

СМЕРТЬ ПОМОЩНИКА ЗАЛУЖНОГО ЧАСТЯКОВА

Помощник главкома Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерия Залужного Геннадий Частяков погиб от взрыва гранаты. Инцидент произошел в его доме под Киевом. По данным МВД страны, военный в свой день рождения принес домой коробки с подарками. В одном из пакетов был подарочный ящик с гранатами, которые Частяков начал демонстрировать 13-летнему сыну. Случайно он выдернул кольцо и спровоцировал взрыв. Сам Частяков погиб, его сын находится в больнице. Официальная версия случившегося - неосторожное обращение с гранатой.

Однако главком ВСУ Залужный в официальную версию не верит. Он сообщил, что майор Геннадий Частяков погиб от неизвестного взрывного устройства, которое сработало в одном из подарков, которые тот получил на день рождения.

Даритель подарка уже найден. Полицейские провели в его доме обыск. Согласно показаниям жены погибшего Геннадия Частякова, подарок, в котором было взрывное устройство, ему передал старший помощник заместителя главкома ВСУ Тимченко А.В.

СМЕНА ТОНАЛЬНОСТИ

Изворотливость Зеленского, который ужом будет виться, чтобы выпросить у Запада подачки, заметили и на этом самом коллективном Западе. Обозреватель британского журнала «The Spectator» Марк Галеотти пишет, что после провала в Вашингтоне, где Зеленскому не дали выступить перед Конгрессом и даже не усадили в кресло перед Опрой Уинфри, риторика Киева стала менее ультимативной. Раньше Украина пыталась чуть ли не диктовать волю партнерам, требуя оружие для скорой и неминуемой победы. Теперь же, испытав отчаяние от результатов контрнаступа, Зеленский просит помощи лишь для того, чтобы избежать затяжного конфликта. Та еще формулировочка: без победы не затягивать конфликт можно только сдавшись. Но для этого дополнительная накачка оружием не нужна. Видимо, Киев сменил тональность, пытаясь выклянчить что-то для последнего решительного рывка. Надеется, похоже, улучшить положение на фронтах. И на переговорах, которые сам себе запретил.

НЕВЫПОЛНИМЫЕ ПРИКАЗЫ

Метания Зеленского отмечают и за океаном. Как заявил в интервью одному из YouTube-каналов отставной аналитик ЦРУ Ларри Джонсон, украинская армия получает от главы киевского режима приказы, которые попросту невозможно исполнить.

- Зеленский отдает приказы об атаках «здесь и там», а на местах командиры недоумевают и говорят о нехватке живой силы и техники, - сказал Джонсон. - Все, что имели ВСУ, уничтожено российской армией в течение последних пяти месяцев. Мир наблюдает за медленной гибелью Украины, киевский режим не имеет шансов на то, чтобы переломить ситуацию. В то же время НАТО больше беспокоится по поводу Ближнего Востока.

Еще один американский отставник, подполковник Дэниэл Дэвис, предрек Зеленскому судьбу Гитлера.

- В последние дни Второй мировой Гитлер «отрицал реальность» и повторял, что фашистская Германия способна победить, - сказал подполковник. - Теперь же Зеленский впадает в то же самое состояние, продолжает настаивать на возможности успеха украинской армии при отсутствии на то объективных причин.

БЬЕМ ПО ОДЕССКИМ ПОРТАМ

Результаты активной обороны, которую на всех направлениях держат российские войска, в ночь на понедельник впечатлили жителей Одессы. Паблики русского и немного еврейского города облетели видео взрывов. На Украине поспешили сообщить, что это результат работы ПВО (наверное, взятой в аренду). В то же время в сводке российского Минобороны это описывается кратко: «...оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожены места хранения безэкипажных катеров, а также авиационных боеприпасов. Нанесено поражение живой силе и военной технике в 117-ти районах».

ОБОРОНА С ПОТЕРЯМИ ПРОТИВНИКА

Сводку военного ведомства можно пересказать кратко: российские войска обороняются с большими потерями в личном составе противника. На Купянском направлении при поддержке авиации и артиллерии отражены шесть атак противника, ВСУ не досчитались до 135-ти военнослужащих, двух боевых бронированных машин, три пикапа. Под Красным Лиманом нанесено поражение живой силе и технике подразделений 24-й и 47-й механизированных бригад ВСУ, потери боевиков составили до 100 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, пять автомобилей, а также орудие Д-30. На Донецком направлении отражены две атаки в районах населенных пунктов Курдюмовка, Андреевка и Клещеевка - общие потери противника составили до 220-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля. А под Работино в Запорожье нанесено огневое поражение подразделениям 33-й, 118-й механизированных и 82-й десантно-штурмовой бригад ВСУ. Противник зализывает раны, потеряв 160 военнослужащих, три автомобиля, а также американскую гаубицу М777.

ПОЕЗДА ПОЙДУТ В КРЫМ ЧЕРЕЗ ЗАПОРОЖЬЕ

Бои еще идут, однако в новых регионах уже готовятся к мирной жизни. Как заявил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий, началось строительство железнодорожной ветки, которая свяжет Ростов-на-Дону и Крым. Путь пройдет в том числе и по Запорожью.

- Со стороны Донецка строительство уже началось, - сказал Балицкий. - Железная дорога будет проходить от Акимовки до Ростова через Бердянск и Мариуполь. Акимовка ниже Мелитополя, юго-западнее находится как раз железнодорожный узел, через который пойдет строительство.

По словам губернатора, строительство новой магистрали сыграет огромную роль в развитии региона.

- Этим решается вопрос вывоза зерна на континент, вывоза железной руды, лома, угля и многих элементов. - сказал Балицкий. - Ездить через Крымский мост слишком далеко.

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ

Французский политик Флориан Филиппо выразил возмущение из-за отказа Владимира Зеленского от переговоров с Москвой. На своей страничке в соцсети лидер партии «Патриоты» написал, что Зеленский готов «жертвовать своим народом до последнего украинца». Что ж, Филиппо, видимо, давно не интересовался новостями с Украины. Ведь такое намерение украинские власти демонстрировали очень давно. Они предлагали Западу сделать из «незалежной» полигон для испытания оружейных систем, приветствовали поставки боеприпасов с обедненным Ураном, которые превращали украинскую землю в ядерный могильник… Зеленский и компания прямым текстом заявляли, что в обмен на оружие готовы предоставить живой материал - мясо для передовой — в неограниченных количествах. Так что, услышав возмущенные речи Филиппо, в Киеве, наверно, здорово удивились.

УКРАИНСКИМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ — КРАСНЫЙ СВЕТ

Тем временем ситуация на границе между Польшей и Украиной становится все сложнее. В понедельник польские перевозчики начали блокировать контрольно-пропускные пункты.

«Несколько десятков перевозчиков начали после полудня блокаду трёх польско-украинских пограничных переходов в Хребенном, Дорохуске и в Корчеве», - сообщает польская радиостанция RMF FM. - Польские перевозчики заблокировали КПП при помощи своих фур. Они пропускают только легковые машины, а также автобусы и транспортные средства, перевозящие животных и гуманитарную помощь.

Протестующие, как сообщает радиостанция, выступают за то, чтобы ввести для перевозчиков с Украины специальные коммерческие разрешения и тем самым в разы снизить их количество. Так было до начала спецоперации, но после 24 февраля 2022 года в порыве солидарности с украинцами Европа открыла для перевозчиков незалежной «зеленый свет». Теперь натерпевшиеся от демпинга польские перевозчики пытаются снова включить красный.

ЧИСТЫЙ «ВОЕННИК» НАРКОМАНУ

Украинские военкоматы, стараясь забить бреши на линии фронта, принимают на службу даже людей с психическими расстройствами. Об этом рассказал пленный боевик ВСУ, который сам признался в наличии у него таких расстройств: в военкомате ему просто выписали новые документы.

- У меня военный билет… психиатрия там с наркотиками, козырнейший, - рассказал пленный. - Но в военкомате мне предложили просто получить новый военный билет без упоминания статей о психиатрии и наркотиках. «Мы тебе выписываем нульцевый (чистый) военный билет на месте и ты отправляешься служить. Я решил воспользоваться этим предложением. 12 августа меня мобилизовали и тут же отправили на фронт.

Надо сказать, что это еще не самый поразительный случай. Недавно в Виньковцах Хмельницкой области военкомы пытались забрать парня на службу прямо из больницы, в которой он проходил лечение.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать заменила на ферме мужа, ушедшего на СВО (подробнее)