Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
В мире7 ноября 2023 11:30

Заключение мира может спасти карьеру Джо Байдена: Как борьба за президентство в США повлияет на глобальную политику

Спасти нынешнего хозяина Белого дома может разве что чудо
Избиратели считают, что Байден «слишком стар, чтобы быть эффективным президентом»

Избиратели считают, что Байден «слишком стар, чтобы быть эффективным президентом»

Фото: REUTERS

Во времена Леонида Брежнева была шутка. Смотрится генсек в зеркало и говорит: «Я - стар», а потом добавляет: «Я - суперстар!». Брежнев умер в 75 лет. Байдену уже за 80. И его однопартийцы-демократы засомневались в том, что их президент сможет стать во второй раз политической «суперстар», потому что он просто «слишком стар».

The New York Times, ссылаясь на результаты последних опросов среди зарегистрированных избирателей, сообщила, что более 70% из них согласны с утверждением, что Байден «слишком стар, чтобы быть эффективным президентом». Перед прошлыми выборами таковых было около 30%.

Тревогу среди верхушки демпартии вызвали итоги выяснения электоральных предпочтений в пяти из шести так называемых «колеблющихся» штатов, голосование в которых будет решающим на выборах президента в следующем году. Как оказалось, Трамп, рейтинг которого держится примерно на том же уровне, что был у него в этих штатах на последних выборах, превосходит Байдена - именно за счет того, что нынешний президент сильно сдал свои позиции, и, как показали те же опросы, «отношение к нему стало решительно негативным».

"Ерунда, до выборов еще целый год и настроения избирателей еще изменятся в нашу пользу", - отбиваются от неприятной для них социологии в избирательном штабе Байдена, который идет на второй срок. За год до окончания первого подобные провалы были и у других кандидатов от демократов, включая Обаму. Но потом-то он убедительно выиграл. Так что и с Байденом все будет окей. Раздаются и такие оценки: «Да как можно верить всем этим опросам, врут они все!»

Но среди политических ветеранов демпартии, как пишет The Washington Post, раздаются более реалистичные голоса. «Мы должны бояться, - приводит издание слова одного из политических стратегов. - Мы должны быть в ужасе от того, что может случиться». Ужас вызывает перспектива победы Дональда Трампа, который уже публично поклялся отомстить своим политическим оппонентам, если он вернется к власти. С учетом множества уголовных дел, возбужденных против него по инициативе Белого дома, в мотивации Трампа можно не сомневаться.

Кстати - и это тоже беспокоит аналитиков правящей партии, - Трамп всего на три года младше Байдена, но публика не воспринимает его как немощного старца. Трамп бодр, динамичен и агрессивен, а Байден, как ни старается его свита, то и дело озвучивает ремарки суфлера, предназначенного только ему.

Можно, конечно, игнорировать неприятные результаты соцопросов, но все равно тревожно становится демократам, когда они показывают, что в тех же «колеблющихся» штатах 22 % чернокожих избирателей поддерживают Трампа, который на прошлых выборах набрал всего 8% афроамериканцев по всей стране. Да и с другими группами избирателей, традиционно поддерживающих демпартию, не все гладко. Латиноамериканцы и молодежь тоже, по опросам, не горят желанием голосовать за Байдена. А с началом новой войны на Ближнем Востоке, в которой Белый дом безоговорочно поддержал Израиль, критика проводимой Байденом политики возросла кратно.

Появившиеся сразу в нескольких ведущих американских изданиях статьи о возможных трудностях со вторым президентским сроком Байдена все же показывают, что проблема демократами замечена и требует решения. Вопрос, над которым сейчас они ломают голову - какого?

Казалось бы, с экономикой в стране не так все плохо, как пытаются представить оппоненты Байдена. Но избиратели все равно недовольны, как ею управляет престарелый президент. Его возраст, понятно, не поправишь, значит, надо переломить электоральные настроения какими-то решительными шагами, делая упор на «мудрость» хозяина Белого дома. Но сделать это в стране, уже многие годы расколотой по политическим предпочтениям практически пополам, просто невозможно. Есть сетевые технологии, которые широко и успешно использовали демократы на прошлых выборах, но и их применить сейчас будет проблематично, поскольку ситуация в стране и мире радикально изменилась.

Теоретически есть вариант замены кандидата - вместо дряхлого Байдена демократы выдвигают кого-то другого. Но беда в том, что, по многочисленным признаниям лидеров партии и политтехнологов, в демпартии нет достойных кандидатов, способных гарантированно победить у Трампа. Так что вариант этот чисто теоретический и на практике вряд ли реализуем.

Тогда решительность и уверенность должен проявить сам Байден. Как это у него получается на публике, все могут увидеть. Остаются смелые, даже неожиданные решения лидера, которые заставят сомневающихся избирателей его уважать. Какие конкретно - можно гадать сколько угодно. Маленькая победоносная война? Но, во-первых, Бушу-старшему она не помогла переизбраться, во-вторых, две войны, за которыми стоит Вашингтон, уже идут, а победных литавр все нет и нет. Развязать третью - с Китаем? А что из этого выйдет? Все-таки президент должен оставить после себя след в истории, не связанный с проклятиями в его адрес. Тогда что, гасить конфликты, выступив миротворцем и приняв во внимание интересы той стороны, что противостоит твоим союзникам?

И тут очевидная ловушка. Ты же гегемон, как сказал недавно сам Байден: «Мы - США, самая могущественная нация истории всего мира». Значит, тебе проявлять слабость нельзя, а шаги к реальному миру, без разгрома соперника, компромисс с ним - это явная слабость. Что остается? Давить врагов до конца. Ни капли жалости или признаков слабости. Только победа в прокси-войнах проложит путь к победе на выборах. И кто после этого скажет «слишком стар»? Только «суперстар»!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Николай Стариков: США хотят погрузить мир в хаос, чтобы вернуть свою гегемонию (подробнее)