Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 марта 2024 15:19

«Такие шаги грозят большими потерями для Украины»: Вот как Россия может ответить на масштабную атаку ВСУ

Военный эксперт Михайлов: Атаки ВСУ по РФ грозят большими потерями для Украины
12 марта российские приграничные регионы были атакованы со стороны Украины по воздуху и по земле. Несколько десятков дронов ВСУ были сбиты, украинские ДРГ уничтожены.

12 марта российские приграничные регионы были атакованы со стороны Украины по воздуху и по земле. Несколько десятков дронов ВСУ были сбиты, украинские ДРГ уничтожены.

12 марта российские приграничные регионы были атакованы со стороны Украины по воздуху и по земле. Несколько десятков дронов ВСУ были сбиты, украинские ДРГ уничтожены. Но говорить, что такие нападения на территории РФ прекратятся, увы, нельзя.

Говорили об этом с Александром Михайловым, генерал-майором ФСБ в запасе.

- Такая массированная атака со стороны киевского режима говорит о том, что они ничего не могут добиться на передовой?

- Мы же не пытаемся играть с таким сложным противником в шахматы. Мы отвечаем тогда, когда у нас уже достаточно назрело. Но надо ясно понимать - какие мы тут имеем возможности для ответа.

- Возможности больше, чем у противника?

- Мы уже достаточно долго резко не отвечали на такие нападения. Ни по Киеву, ни по Одессе, ни по Харькову не прилетало никуда, кроме как по военным или по энергетическим объектам.

- Но они в этих городах все время слышат воздушную тревогу?

- И слышат, и видят. Но обычно издали - взрывы на своих военных и энергетических объектах. И тут вопрос в том, что они сами на это время оказываются в мертвых зонах. Откуда могут нас атаковать - без моментального ответа с нашей стороны. Например, Белгородскую и Курскую области - как сегодня, 12 марта.

- Это вопрос защищенности наших западных границ.

- Это вопрос большой и больной. И это точно не вопрос погранвойск. Пограничники сейчас и так делают все, что могут.

- А наша сторона должна отвечать чем - ракетной атакой по Харьковской, Сумской и другим приграничным украинским областям?

- И это, в том числе. Тут уже, наверное, мало кто разбирается, как, кто и на что отвечает. Мы свои боевые задачи должны решать - а они решают свои.

- Но ведь задачи разные совсем.

- Конечно. Мы бьем только по объектам ВСУ. А они по мирным городам нашим. Вот разница.

- Но разницу эту никто не видит на Западе?

- Не видят. И не могу сказать, чтобы они хоть что-то подтвердили за два года из украинских ударов по нашим мирным объектам. Они ничего не подтверждают в этой жизни. Для них, похоже, наши мирные жители — являются целями в их устремлениях. Они обладают неограниченным информационным ресурсом для оправдания таких ударов.

- В семи регионах России за сутки сбили три десятка дронов.

- Да, это так. Так они, - не только Киев, но и коллективный Запад, - подчеркивают, что обладают очень большим ресурсом беспилотников. И его используют максимально, как только могут. А замена их главкома говорит о том, что они без проблем решили перенести удары на «континентальную Россию».

- И что, мы такие удары по нашей территории теперь будем иметь постоянно?

- Пока не отгоним их далеко от наших приграничных областей, на максимальное расстояние. Вот сейчас как раз отодвигаем.

- Логистику для систем, бьющим по нашим территориям, надо уничтожать на дальних подступах?

- И транспортные самолеты. И фуры. И джипы, где англичане перевозят в Киев свои и французские ракеты. Сегодня вопрос о расширении демилитаризованной зоны встает очень остро.

- Два года российские войска безостановочно перемалывают все украинское вооружение.

- Да, но все это время не останавливался мощный приток оружия с Запада. Потому так актуален вопрос по уничтожению логистики — как подрубили снабжение французов на Смоленской дороге в 1812-м.

- Но это не прекратить, если не бить по центрам принятия решений?

- Нашим людям, которые оказались в зоне поражения украинских дронов или снарядов, — им наш ответ «по центрам принятия решений» до лампочки. Если человек лишился дома - ему все равно, куда полетят ракеты в ответ. Он исходит из того, что испытала его семья - и ему все равно, что испытал противник. Это серьезный вопрос обеспечения зоны безопасности. Мы начали операцию потому, что Киев долбил Донецк и Луганск, и мы защищали тысячи мирных людей. А сейчас у врага появились дальнобойные системы, которые могут достигать многих объектов на территории России.

- Так, значит, и нам придется применить более сильные вооружения?

- Все варианты возможны. И не только о ФАБ-500 и о ФАБ-1500, но и о других системах генштаб может решить многое сейчас. Да, такие шаги грозят большими потерями для Украины. Мы не так часто говорим о том, какой именно урон мы нанесли противнику - Минобороны сообщает относительно уничтоженных танков, пушек и БПМ с БТР, но не об объектах вроде мостов, электростанций и тому подобное. А пора бы.

- Нам так важно знать, что разбита бензоколонка в Киеве?

- Важно знать, что уничтожен склад боеприпасов и топлива, и это лишило ВСУ боекомплекта или дизеля на данном участке. А значит, они будут беспомощны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Танки и бронемашины ВСУ попытались прорвать границу России в трех местах: Украинцев разгромили и обратили в бегство (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать восьмерых детей воспитала сына-героя: послушайте невероятную историю.