Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 4:00

Как московский бизнесмен бросил собственный ночной клуб и переехал в теплицу: «Бычьему сердцу» не прикажешь

Спецкорр «КП» Алексей Овчинников рассказывает невероятную историю о помидорах, преданности любимому делу и внезапной популярности
Василий Блокин-Мечталин даже дыни в наших широтах выращивает: «Необычайно сладкие, любой огородник Подмосковья может себе позволить!»

Василий Блокин-Мечталин даже дыни в наших широтах выращивает: «Необычайно сладкие, любой огородник Подмосковья может себе позволить!»

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Простое хобби, которым восемь лет назад увлекся бывший совладелец московского ночного клуба Василий Блокин-Мечталин - выращивать на дедушкиных шести сотках помидоры и огурцы, - неожиданно переросло в семеноводческий проект с годовым оборотом в 200 млн рублей. Теперь семена от 35-летнего агронома знает каждый овощевод-любитель, а он мечтает, чтобы российских семян томатов и других овощей в стране было как можно больше.

САМЫЙ СТИЛЬНЫЙ ФЕРМЕР

- Всем привет, дорогие друзья! С вами снова я, Василий Блокин-Мечталин, и мы не просто так находимся в этой потрясающей теплице с томатами. Сегодня речь пойдет о томатах, пригодных для цельноплодного консервирования, и я хочу рассказать о том, какие сорта стоит выбирать!

Вышагивая по теплице, молодой мужчина на камеру проводит для своей полумиллионной аудитории в YouTube очередной агроликбез. Разглядывая увесистые помидорные гроздья, зрители обязательно обратят внимание и на внешность самого ведущего, которая словно призвана сломать стереотипы об образе работника сельского хозяйства. Никаких тебе грязных сапог и замызганных спецовок - только стильная одежда, аккуратная бородка и неизменно белые кроссовки - за все это Василий Блокин-Мечталин давно удостоился народного статуса самого модного фермера страны. И не просто фермера, а человека, который, на радость овощеводов-любителей, постоянно снабжает их новыми сортами томата, перца, огурца и баклажана - в Госреестр селекционных достижений России им внесено уже более 200 всевозможных сортов овощей.

- Если бы лет десять назад кто-нибудь сказал, к чему в итоге приду, посмеялся бы, - улыбается он и проводит экскурсию по хозяйству и своей жизни.

«В ТЕПЛИЦЕ ДУШОЙ ОТДЫХАЛ»

Как и многих его сверстников, Василия с детства тянуло не к земле, а в небо, благо мечта все время была перед глазами: его детство прошло в городе авиаторов, подмосковном Жуковском. Однако, когда пришло время определяться с будущей профессией, обнаружилось, что гражданская авиация переживает не лучшие времена. Место мечты занял прагматизм, и Василий отправился учиться менеджменту организации предпринимательства.

В свободное время помогал отчиму с ремонтом автомобилей, в какой-то момент даже открыл собственный автосервис и к пятому курсу уже рассекал на собственной иномарке. Но бизнес одним сервисом не ограничился, и вскоре будущий агроном принял предложение стать совладельцем ночного клуба и ресторана. С финансами проблем не было, но все же чего-то не хватало…

- Я уже тогда определил, что буду заниматься только тем, что, кроме денег, приносит еще и удовольствие мне и моей семье, - признается он. - Все время было ощущение, что деньги, заработанные в ночном клубе, искомого удовольствия не приносят. Как и пользы, потому что люди, наверное, потратили их не совсем правильно. В этом бизнесе нет души.

И в поисках удовольствия Василий все чаще стал бывать у бабушки с дедушкой в подмосковной деревне Старое.

- Мне это нравилось, я здесь душой отдыхал, - продолжает он. - А однажды приехал с четкой мыслью, что больше не хочу заниматься ночным клубом. Прекрасно помню, как все произошло: мастерил стол из досок и в этот момент понял, что хочу развиваться именно здесь. Опять же: природа, общение с приятными людьми, от твоей одежды не пахнет сигаретами, как после клуба. Зашел в старую дедушкину теплицу, что-то посрезал, полил, набрал помидоров и понял, что возиться в ней мне спокойно и комфортно. Но тогда еще не думал, что буду зарабатывать на этом всерьез.

Свой овощной рай Василий демонстрирует подписчикам в соцсетях, которых, между прочим, уже полмиллиона. Тут вам и здоровая «пропаганда» сельского хозяйства, и слом стереотипов об аграриях в грязных сапогах да спецовках.

Свой овощной рай Василий демонстрирует подписчикам в соцсетях, которых, между прочим, уже полмиллиона. Тут вам и здоровая «пропаганда» сельского хозяйства, и слом стереотипов об аграриях в грязных сапогах да спецовках.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

ТРАГЕДИЯ НА ОКЕ

В разгар этого переосмысления друзья детства позвали Василия в очередной раз сплавиться по Оке на собственноручно построенном плоту, с мангалом, палаткой, рыбалкой - все, как в фильме «Верные друзья». Однако на этот раз все закончилось трагедией: один из товарищей спрыгнул искупаться прямо посреди широкой реки, плот отнесло и друг, запаниковав, утонул, помочь ему не успели…

Василий тяжело переживал гибель товарища, отвлекаясь от стресса работой в теплице и помогая выращивать помидоры. И в конце концов решил уйти в овощи с головой.

- Ощущение от каждого захода в теплицу непередаваемые, - вспоминает он. - Тогда окончательно понял - это мое, настоящее! И потом - тут я дома, мне тут комфортно! Как говорят: если ты нашел хобби, которое приносит деньги, ты можешь никогда не работать - это, наверное, про меня.

И Блокин-Мечталин распродал автосервис, долю в ночном клубе, соорудил новую теплицу, затоварился семенами и сел за книжки изучать, как правильно выращивать помидоры. А параллельно со всем этим открыл на ВДНХ первый магазин по продаже семян.

- Поначалу была банальная продажа семян сторонних производителей, но прицел на выращивание собственных уже четко стоял. И в 2016-м я поехал в Тирасполь, где находится один из знаменитых семеноводческих институтов, который когда-то весь СССР семенами снабжал.

«СЕЛЕКЦИЯ ПОЛНОСТЬЮ РОССИЙСКАЯ»

На первых порах селекционеры смотрели на молодого энтузиаста с недоверием - насколько серьезен юноша, планирующий создать свою семеноводческую компанию? Однако первые эксперименты по совместному выведению новых гибридов томатов все же состоялись (и весьма успешно). И Василий вернулся с ними в дедушкину теплицу тестировать семена, продолжая все глубже погружаться в селекционную и агрономическую работу.

Постепенно на окраине деревни Старое появлялись все новые и новые теплицы, а вместе с этим преображалось и село - на заработанные деньги Блокин-Мечталин обустроил дорогу к ней, заменил старые, еще деревянные столбы на бетонные, привел в порядок заросший пруд, заброшенные поля и основательно зачистил околицу деревни от джунглей борщевика.

- Сам садился за руль трактора и косил его, - говорит он. - Иногда зимой чищу дорогу. Просто чтобы мозги проветрить, мне нравится, да и ради удовольствия тоже.

- Удовольствия?

- А что удивляешься? У меня есть очень обеспеченные друзья-олигархи, тоже любят выйти покосить. Смотрится эпично: все красиво, сзади вертолет стоит, в конюшне - лошади по 20 млн рублей, а он в трениках косой-литовкой косит траву: «А мне нравится, и все тут!»

В 2021 году «Агрофирма Партнер» доросла до открытия собственного агрокомбината, где селекционер получает семена.

- Теперь мы имеем хорошую селекционно-семеноводческую базу здесь, в Подмосковье, и хорошие отношения с дружественной страной Индией, где у нас большое количество площадей и где под нашим контролем ведем гибридное семеноводство.

- Импорт, получается?

- Не совсем так, - возражает Блокин-Мечталин. - Селекция полностью российская, но ее нужно растиражировать, а в Индии в силу климата семена можно производить два-три раза в год. Происходит это так: мы вывели, размножили родительские формы, отправили их в Индию вместе с нашим селекционером, агрономом и тепличным специалистом. Там проконтролировали посев, потом прилетели еще раз - посмотреть, как высадили рассаду, потом еще раз - как прошло опыление и завязывание плодов. И снова полетели - сделать апробацию, чтобы все плоды были типичны. И только после этого будем ждать, когда индийцы соберут семена и отправят в Россию. Мы вообще не видим ничего плохого в том, что площади в Индии помогают нам закрывать потребности рынка. Да, некоторые порой ворчат, что это импортное производство. Но чтобы развивать полностью свое, есть всего два варианта. Первый: дайте мне безвозмездно 10 миллиардов (на что государство не пойдет), и я за пять лет устрою вам импортозамещение. Второй: дайте возможность заработать денег за границей. И вот мы пришли к тому, что если раньше полностью производили семена в Индии и Молдавии, то сейчас уже ввели в эксплуатацию в Подмосковье семеноводческие теплицы на 14 гектаров. На какие деньги мы это сделали? На те, что получили от производства семян в указанных странах, и теперь вкладываем их уже в наши российские теплицы, что в этом плохого?

«БЫТЬ БОТАНИКОМ - МОДНО И ДОХОДНО!»

И он говорит про едва ли не основную головную боль каждого сельхозника - рабочие руки.

- Приходят, день поработают и уходят: «Ой, тяжело!» А как вы хотели в сельском хозяйстве? Их привозят на машинах, повара готовят обеды из своих овощей, курочек, барашков, свинок, мороженое не ограничено - ешь сколько хочешь. Чай, кофе, 15-минутный перерыв каждый час, отвозим обратно, зарплата - белая, у тепличных работников 50 тысяч оклад и 20 - 25 премия - многие в Москве за такие деньги работают. Вопрос не в том, что нет работы, а работать не хотят. И чтобы заинтересовать, нужно создать предприятие, в котором работать перспективно, модно и интересно, над этим мы постоянно и работаем, меняя понятие о сельхозке. Поэтому ведем блоги, ходим по школам и рассказываем, что сегодня быть ботаником модно, это в тренде, и можно работать с комфортом, в хорошей одежде, белых кроссовках, получая при этом достойную зарплату и принося пользу стране.

- А молодые ученые-селекционеры приходят?

- С этим тоже очень большая беда, - вздыхает он. - Нет молодых и толковых агрономов, селекционеров не то что нету - это мамонты вымершие, а те, кто есть, - сильно в возрасте. По томатной группе всего три селекционера на всю страну (один из них у нас трудится), по капусте - один, по огурцу - два, по перцу тоже два. Из-за этого я принял решение учредить стипендии имени Андрея Болотова (один из основателей агрономии в России, в середине XVIII века внес значительный вклад в признании картофеля и томата сельскохозяйственными культурами. - Ред.), их получают лучшие студенты-селекционеры из Тимирязевской академии, которые уже не первый год проходят практику в нашем агрокомбинате. Отличные студенты, главный селекционер компании был просто в восторге от двух девочек, будущих селекционеров! Помимо этого, организовали школу внутри компании и обучаем своих сотрудников, желающих попробовать себя в этом деле. Таких много, люди понимают, что это очень востребовано и хорошо оплачивается.

Василий ведёт блоги, ходит по школам и рассказывает, что сегодня быть ботаником модно.

Василий ведёт блоги, ходит по школам и рассказывает, что сегодня быть ботаником модно.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

ЭКСКУРСИЯ ПО ТЕПЛИЦАМ

«Любаша», «Верочка» и «Софа»

Василий Иванович поочередно открывает парники и теплицы, в которых он творит эксперименты, и рассказывает об особенностях каждого сорта: в этой блестят баклажаны, в той - громадные сладкие перцы («Этот хорош на фаршировку или лечо, сладкий, мясистый»), в следующей висят арбузы и дыни («Любой огородник Подмосковья может себе позволить, урожай дынь уже через 45 дней после опыления, необычайно сладкий»), а тут наливаются его любимые помидоры, среди которых выделяются «Любаша», «Верочка» и «Софа» - эти сорта он назвал именами любимых дочек.

- Часто называем сорта в честь близких, уважаемых людей, событий, - говорит он. - Томат «Красный факел», например, я назвал в честь замечательного новосибирского театра. В его строительстве участвовал мой прадед, а потом и служил в нем. Томаты «Мирандолина» и «Куртизанка» появились по такому случаю: я долго не мог придумать название и сказал об этом деду. Тот: «А что тут думать - «Мирандолина»!» А бабушка, стоявшая рядом, добавила: «Да куртизанка эта твоя Мирандолина!» Мирандолина в юности была знакомой деда, и бабушка ревновала, когда дед о ней вспоминал.

В какой-то момент путешествие по теплицам превращается в дегустацию. Вкус изумительный. И почему в магазинах такие не продаются?

- На сегодня мы закрываем сектор овощеводов-любителей и многих балаганщиков (фермеров, выращивающих овощи в пленочных теплицах-балаганах), а их продукцию нечасто можно встретить в сетях. Крупные же агрокомбинаты работают по-другому: когда в 90-е к нам зашли голландцы, они продавали не только семена той же томатной группы, но и технологии: как правильно выращивать на минеральной вате, какие подкормки давать, какое освещение и т. д. И вот представьте: они годами работают по этим технологиям, все у них хорошо с урожайностью и прибылью, и тут приходим мы со своими семенами: «Возьмите наше». Не возьмут, потому что боятся - под эти семена нужно перестраивать всю технологию, всю цепочку. И мы сейчас сотрудничаем с крупными комбинатами, чтобы выстроить эти цепочки. В качестве эксперимента предложили им семена нашего черри на тест, от которого, я уверен, они будут в восторге.

- Кстати, а куда пропало знаменитое «Бычье сердце»? В магазинах его тоже не встретить...

- Каждый сорт - это линия, которую необходимо поддерживать. Ты дома достаешь семена из помидорчика и снова их сажаешь, но через 10 лет этого уже не получится - сорт вырождается, поэтому нужна работа на поддержание линии. Как? Селекционер каждый год должен высаживать 1000 семян из разных плодов и выбирать самые похожие на оригинал, тогда линия сохранится. На сто процентов уверен, что за последние десятилетия этим с упомянутым сортом никто не занимался, поэтому искать то самое «Бычье сердце» уже бесполезно (то, что продается под его видом, - не то). Но я сейчас дал задание нашему селекционеру купить все семена этого сорта у частных селекционеров и компаний, высадить у нас, отобрать образцы, наиболее похожие на те, которые они запомнили, и заниматься его семеноводством. То, советское, восстановить не получится - если мы это сделаем, сорт сдохнет на следующее же лето, потому что он не будет устойчив к современным заболеваниям. Так что мы его доработаем, улучшим и уже скоро вернем стране легендарное «Бычье сердце».

НАИВНЫЙ ВОПРОС

А зачем все время создавать новые сорта?

Казалось бы, вывел с десяток, оставил самые жирные помидоры на семена, как бабушки делали, и сажай каждый год…

- Не все так просто. Из-за экологии постоянно приходят новые заболевания растений. Например, мучнистая роса. Однажды мы придумали новый гибрид, который устойчив к ней, он отлично себя показывал!.. Но прошло пять лет, и все, он больше не работает - новый штамм мучнистой росы пришел, и гибрид надо снова улучшать. То же самое происходит с фитофторозом, килой и прочими заразами. Поэтому селекционная работа - непрерывный процесс, который ни в коем случае нельзя останавливать. Иначе мы однажды просто останемся без урожая.