Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 4:00

Путешествие в Европу с русским паспортом: От беспричинной русофобии до улыбающихся беженцев из Украины

Корреспондент «Комсомольской правды» отправился в Европу, чтобы навестить могилу деда, погибшего в Польше в Великую Отечественную [Часть 2]
Удивительно, но самым красивым зданием в любом городе, где бы я ни побывал, был... вокзал. Мариямпольский - не исключение.

Удивительно, но самым красивым зданием в любом городе, где бы я ни побывал, был... вокзал. Мариямпольский - не исключение.

Фото: Виталий СОЧКАН

Корреспондент «Комсомольской правды» отправился в Европу, чтобы навестить могилу деда, погибшего в Польше в Великую Отечественную. В Литве он столкнулся с прибалтийским полицейским, украинскими беженцами в Польшу и с их проводницей, которая наладила прибыльный, но нелегальный бизнес.

Часть 2. Начало смотрите на странице

В Часть 1 я приехал в Калининградскую область, перешел границу и попал в литовский городишко Кибартай, где родился Левитан, гостил Ленин и отпевали Тургенева. И оттуда отправился дальше по Европе.

МАРИЯМПОЛЬ - ГОРОД КОНТРАСТОВ

Промежуточная стоянка по пути - совсем маленький городок Вилкавишкис. Через него когда-то прошел Наполеон, в начале Великой Отечественной здесь стоял штаб немецких войск, а в 1944 году те же самые фашисты, но уже отступающие, сровняли тут все с землей.

Первое, что тут бросается в глаза - цены на бензин: 95-й - почти 166 рублей, дизель - под 160, газ - 63! И это их еще понизили недавно. А заработки тут скромные.

В самом Мариямполе (полчаса на автобусе) живет где-то 35 000 человек. Он считается крупным городом. Да что там крупным, прямо культурным центром всей страны.

Тут мирно уживаются литовцы, русские, украинцы, поляки и цыгане. И как бы в целом литовцы ни относились к прошлому, но мариямпольцы русских не забывают. При обращении на русском языке отвечают на нем же. Нас тут не боятся, не ругают. Хотя…

Маршрут

Маршрут

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

«ЭТО МОЙ ГОРОД!»

В Мариямполе стоит один из самых крупных мемориалов славы советским воинам - тут похоронены почти 1900 солдат. Центральный памятник - на постаменте был коленопреклоненный солдат со знаменем. Но его снесли еще год назад. Некоторые могилы забрызганы красной краской, стирать ее никто не собирается. Я достал телефон… как подошел полицейский патруль:

- Laba diena!

- Здравствуйте, - ответил я, полицейские также перешли на русский.

Поинтересовались, кто я, изучили паспорт и повезли в отделение. В кабинете меня ждал офицер. Он был уже не так вежлив:

- Цель вашего прибытия в наш город?

Беседа быстро стала похожей на допрос: у меня осмотрели вещи, карманы, прощупали все строчки куртки, отобрали телефон и потребовали разблокировать.

На вопрос, зачем, командир посуровел и пригрозил «задержать за отказ подчиниться властям Литвы».

Еще год назад вот так выглядел монумент на кладбище советских воинов. Но потом памятник снесли и теперь запрещают даже фотографировать. Фото: prussia39.ru

Еще год назад вот так выглядел монумент на кладбище советских воинов. Но потом памятник снесли и теперь запрещают даже фотографировать. Фото: prussia39.ru

- Что вы делали на кладбище и зачем фотографировали?

Я и рассказал… что еду в Польшу на могилу деда, а на мемориал зашел отдать дань уважения.

- Это мой город, - офицер вдруг расправил грудь и превратился в шерифа из боевика. - Вы тут гость и ведите себя соответственно. Немедленно удалите фотографии с кладбища, иначе вами займутся компетентные органы.

Пришлось повиноваться.

- У вас до отправления 35 минут, - удовлетворенно сказал офицер, глядя на часы. - И я бы не хотел вас больше видеть в моем городе.

- А я бы вас в своем с удовольствием встретил и кофе напоил, - обескуражил я его в ответ.

- Счастливой дороги, - процедил он.

Справка «КП»

Справка «КП»

РАЗГОВОР В ПОЕЗДЕ

На границе Литвы и Польши, на станции с говорящим названием Москава пересаживаюсь в польский состав. В вагоне шум, смешение языков. На соседних креслах два украинца призывного возраста. Рядом - женщина:

- Будьте готовы, что вас в Польше могут спросить, почему вы, призывного возраста, едете в Польшу, - говорит она. - Если вы будете звонить с украинских номеров, вас вычислит служба безопасности...

«ПЕРЕВЕЗУ В ПОЛЬШУ. НЕДОРОГО»

Подсаживаюсь к троице. Мужчины - Михаил и Сергей. Из Полтавы:

- «Бреют» всех подряд, даже инвалидов. Нам дали телефон Марины, - говорит Михаил, указывая на женщину. - Сказали, может перевезти в Польшу из Литвы.

В саму Литву парни попали из Белоруссии в опечатанной фуре.

- У нас кладбища уже не видно из-за флагов, - говорит Миша. - А «патриоты»-начальники из Польши за Украину агитируют, и детки их в Лондоне и Варшаве сидят.

- У меня в Полтаве все было: и бизнес, и дом, и квартиры, - вздыхает его спутник. - Но мне важнее свобода. Дом дочке оставил, квартиру продал. Устроюсь и буду думать, как детей вывозить. Им надо бежать - сына в армию звали, но ему всего 17.

Марина тоже украинка. В Варшаву приехала с первой волной беженцев.

- Мне квартиру в Варшаве поляки оплачивают, - рассказывает она. - Но я ушла в меньшую, а ту сдаю беженцам. Перевожу нелегалов.

Оказывается, в Польше действует целая сеть таких «проводников». Они встречают беглецов, развозят по стране, дают левые польские сим-карты (тут нельзя купить номер без регистрации и документов), разрешения (опять же левые), временное жилье. Около 700 человек уже задержаны за этот выгодный бизнес.

ПРОВОДНИЦА ПО ИМЕНИ ИНГА

Девушка чисто говорит по-русски, открыто улыбается и, узнав, что я из России, признается: «А я была в России. Хорошие люди, не враги. А то, что сейчас происходит, неправильно. Америке на всех наплевать: и на русских, и на украинцев, и на литовцев… Доброго вам пути».

Еще несколько минут, и электричка на Варшаву со станции Москава понесла меня дальше.

Продолжение следует. Все части смотрите на странице