Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире12 ноября 2023 0:00

Война Израиля и Палестины, последние новости на 12 ноября 2023: Точка невозврата в Газе, младенцы в больнице на грани смерти

Главные новости о войне между Израилем и Палестиной на 12 ноября 2023 года
Cегодня, в воскресенье, КПП «Рафиах» продолжит пропуск иностранцев и раненых из анклава на египетскую территорию

Cегодня, в воскресенье, КПП «Рафиах» продолжит пропуск иностранцев и раненых из анклава на египетскую территорию

Фото: REUTERS

Последние новости о войне между Израилем и Палестиной на 12 ноября 2023 года

Египетские СМИ со ссылкой на погранслужбу Египта сообщили, что сегодня, в воскресенье, КПП «Рафиах», расположенный на границе с Газой, возобновит свою работу и продолжит пропуск иностранцев и раненых из анклава на египетскую территорию. Одновременно с этим издание «Аль-Араби аль-Джадид» пишет, что массовое перемещение палестинцев к египетской границе вызывает у Каира тревогу, поскольку «вытеснение жителей Газы из их домов равносильно ликвидации палестинской проблемы».

Представители ХАМАС заявили, что за последние 48 часов военизированные силы движения уничтожили более 160 целей израильской армии, вторгшейся в Газу.

Служба тыла Израиля подсчитала, что количество сирен воздушной тревоги с начала нового витка палестино-израильской эскалации пошло на убыль, и в пятницу, 10 ноября, было минимальным. Тыловики связали это с продвижением наземной фазы войны в Газе.

Международный комитет Красного Креста выпустил заявление, в котором выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией в сфере здравоохранения в Газе. «Система здравоохранения в секторе достигла точки невозврата, которая ставит под угрозу жизни тысяч людей», - говорится в документе.

Так, в результате отключения электричества в больнице “Аш-Шифа” на грани смерти оказались только что рожденные малыши. Министр здравоохранения Палестины Май аль-Каила сообщила, что из-за нехватки кислорода в больнице уже погиб один новорожденный, для 39 младенцев отключение света равно смертному приговору.

Перенаселенность, почти полное отсутствие питьевой воды и плохие санитарные условия на фоне коллапса системы здравоохранения Газы приведут к вспышке инфекционных заболеваний и возникновению эпидемий. Об этом заявила Всемирная Организация Здравоохранения, подтвердившая, что в секторе уже отмечены многочисленные случаи чесотки, диареи и ветряной оспы, распространяющиеся угрожающими темпами.

Массовая эвакуации населения с севера и юга Израиля, а также призыв в армию сотен тысяч резервистов спровоцировали в Израиле острую нехватку рабочих кадров. Порядка 6% предприятий уже закрылись.

Министр обороны Израиля Йоав Галант предрек Ливану судьбу Газы. «Движение «Хезболла» приближается к допущению серьезной ошибки. Жители Бейрута могут оказаться в такой же ситуации, как жители Газы», - пригрозил Галант Ливану в ответ на обстрелы «Хезболлой» северных районов Израиля.

В израильском сегменте соцсетей несколько дней продолжался поиск автора детского рисунка, оказавшегося в одной из посылок, которые израильтяне отправляют солдатам. «Желаю вам, чтобы прилетели инопланетяне и привезли с собой роботов, которые заменят вас в боях, а вы вернетесь домой», - такое наивное пожелание было написано под изображением, автор которого не указал свое имя. В итоге, юного художника нашли. С ним связался солдат, получивший рисунок, который поблагодарил мальчика и пообещавший, что после окончания войны сделает памятную татуировку – инопланетянина, которого нарисовал маленький мальчик.

Реакция в мире

В столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, прошел экстренный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Он был созван для выработки единой позиции и комплекса мер, которые члены ЛАГ могли бы реализовать для немедленного окончания палестино-израильского противостояния. Однако, в ходе встречи участники столкнулись с разногласиями, которые коснулись, в основном, самых важных пунктов финальной резолюции: четыре страны-члена ЛАГ отказались голосовать за введение жестких мер против Израиля. Причем исполком ЛАГ решил не обнародовать названия этих государств.

На этом саммите премьер-министр Ирана Ибрагим Раиси озвучил «самое устойчивое решение, предложенное имамом Хаменеи по решению ближневосточного кризиса». Это решение, по словам Раиси, включает в себя «формирование единого палестинского государства от моря до реки, в котором у каждого, будь то мусульманин, христианин или иудей, имеется равный голос», то есть, в первую очередь, уничтожение Израиля. А эмир Катара, шейх Тамим ибн Хамад Аль Тани потребовал, чтобы гуманитарные коридоры для оказания гуманитарной помощи жителям Газы оставались открытыми.

В Лондоне прошла массовая пропалестинская акция – маршем в поддержку жителей Газы прошли более 300 тыс. человек. Этот марш стал четвертым по счету за последний месяц.

В Турции разгорелся скандал после того, как израильский импортер кофе турецкого бренда «Махамат эфенди» передал несколько коробок с упаковками этого кофе солдатам и резервистам израильской армии. Владелец компании заявил, что не санкционировал эту акцию, и она была личной инициативой израильской фирмы, импортирующей продукцию «Махамат эфенди».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда» про военную операцию, которую сейчас ЦАХАЛ проводит в секторе Газа, будет ли она доведена в итоге до конца и что считать концом (подробнее)