Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика19 марта 2024 17:49

За Владимира Путина - более 87%. Результаты выборов президента России: Онлайн-трансляция подсчета итогов

KP.RU в режиме реального времени следит за подсчетом голосов на выборах президента-2024
Авторы (2):
KP.RU
KP.RU
Владимир Путин приехал в свой штаб Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Владимир Путин приехал в свой штаб Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В России завершилось голосование на выборах президента страны. В 2024 году впервые главу государства выбирали три дня и с применением дистанционного голосования.

Сайт KP.RU публикует итоги голосования 17 марта с 21:00 по московскому времени времени, после закрытия избирательных участков в Калининградской области.

Результаты выборов президента России – кто победил и чем запомнилось голосование – следим за всеми итогами в текстовой и видео трансляции KP.RU.

Предварительные результаты выборов президента России-2024

Первые предварительные результаты выборов президента России-2024 стали известны после того, как закрылись последние избирательные участки в стране - в 21:00 по московскому времени.

По результатам обработки 100% бюллетеней, голоса распределились так:

- Владимир Путин побеждает с 87,28% голосов

- Владислав Даванков 3,85%

- Николай Харитонов 4,31%

- Леонид Слуцкий 3,20%

В Херсонской области, по результатам обработки 100% голосов, Владимир Путин набирает 88,12%. В Запорожской области за Путина проголосовали 92,95%, в ЛНР - 94,12%.

Явка и дистанционное электронное голосование

По последним данным явка на выборах президента РФ составила 77,44%. С помощью ДЭГ проголосовало 94% зарегистрированных на платформе избирателей.

Выборы президента России в 2024 году проходили три дня и с применением онлайн-сервисов, которые были доступны в 29 регионах страны. По словам главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, опыт использования дистанционного голосования оказался удачным, хотя инфраструктура испытывала серьезное давление.

- Мы были уверены, что только такому числу (регионов) мы сможем обеспечить защиту, хорошо, что мы не переборщили. Потому что тот уровень DDoS-атак, которые сейчас идут на ДЭГ, беспрецедентен. [...] Я не устаю это повторять, никакой большевистской замены одного другим не предполагается и быть не может, они будут сосуществовать вместе, - отметила она.

Как проходит голосование на выборах президента России

На выборы президента России приехали наблюдатели из 58 стран, в том числе США, Италии, Германии, Франции, Австралии. Элла Памфилова заявила, что экспертам угрожали на родине.

- Людям потребовалось большое мужество, принципиальность, чтобы приехать в нашу страну, поскольку со всех сторон звучат угрозы, на месте просто угрожают. <…> Желание сделать из России законченного злодея приводит к тому, что они до истерики доводят, до дрожи в коленках боятся, что эта правда даже в небольшом количестве просочится, – сказала она.

Обращений, связанных с выборами президента в 2024 году, в аппарат уполномоченного по правам человека поступило в два раза меньше, чем в 2018 году, сообщала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Были также отдельные случаи попыток провокаций на участках. В первые дни несколько человек пытались залить зеленкой или краской бюллетени в разных городах России. Колумнист KP.RU Александр Гришин отметил, что все нарушители были ведомы манипуляторами из Киева.

"Эти случаи... настолько вызвали бурю возмущения у людей, что, наоборот, мы завалены звонками, когда люди не думали пойти голосовать, но сейчас все отложили и идут голосовать", - отметила Элла Памфилова.

Между тем, на западе очень хотели выдать очереди из желающих проголосовать заграницей россиян за митинги против выборов. Но и эта провокация разбилась о реальность:

"Граждане России пришли не на акции, не на перфомансы, как это пытаются преподнести недружественные режимы и ими проплаченная инфообслуга. Они пришли отдать свой голос, воспользовавшись возможностью, которую, вопреки всем угрозам Запада, им предоставила их страна — Россия", - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как голосовал Донбасс

Четыре региона России – Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожские области – голосовали на выборах президента впервые. Несмотря на угрозы со стороны киевского режима и непрекращающиеся обстрелы, местные жители не побоялись выразить свою позицию, все субъекты показали высокую явку.

Херсонская область - 83,87%

Луганская народная республика - 87,12%

Донецкая народная республика - 88,17%

Запорожская область - 85,02%

Не обошлось без обстрелов избирательных участков со стороны ВСУ. Например, в первый день неприятель обстрелял избирательные участки в Каховке и Брилевке Херсонской области. В Брилевке пострадали два мирных жителя.

- Фактически на своих первых выборах президента РФ жители «новых регионов» делали окончательный шаг на Родину. Закрепляли свое право говорить на своем языке, чтить своих героев и историю. Именно об этом говорит сегодняшняя высокая явка в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, - отметил военкор KP.RU Александр Коц.