Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире17 марта 2024 22:00

На участки шли целыми семьями: Как голосовали россияне за рубежом

Многие проделали немалый путь, чтобы принять участие в выборах
Избиратели выстроились в очередь для голосования в посольстве РФ в Берлине. И похожую картину можно было увидеть во многих мировых столицах. Фото: Annegret Hilse/REUTERS

Избиратели выстроились в очередь для голосования в посольстве РФ в Берлине. И похожую картину можно было увидеть во многих мировых столицах. Фото: Annegret Hilse/REUTERS

Вчера к 20.00 по московскому времени в странах дальнего зарубежья на избирательных участках проголосовали свыше 275 тысяч человек. В большинстве государств, где есть российские посольства и консульства, голосование проходило в воскресенье. И с самого утра ко входам в здания наших дипмиссий выстроились очереди. Поток желающих отдать свой голос не иссякал ни днем, ни вечером. Корреспонденты «КП» наблюдали за ходом выборов на разных континентах.

В США на выборы Президента России в Нью-Йорк, где голосование проходит в генконсульстве, люди приехали даже из далеких штатов - Вермонта, Иллинойса, Висконсина. С самого утра на входе консульство была длинная, но сравнительно быстро движущаяся очередь. Основную массу избирателей составили вовсе не сотрудники росзагранучреждений, а российские соотечественники, четко и ясно обозначавшие цель своего участия в выборах.

- Это первые выборы Президента России в моей жизни. - рассказал «КП» 19-летний Антон, вместе с родителями пришедший на избирательный участок. - Я был здесь год назад, когда оформлял себе российский загранпаспорт, от которого не собираюсь отказываться.

А в Париже сограждане не стеснялись демонстрировать французам российскую символику - в ответ на угрозы в адрес Москвы со стороны Эммануэля Макрона. Фото: Евгений ПОЛОЙКО/РИА Новости

А в Париже сограждане не стеснялись демонстрировать французам российскую символику - в ответ на угрозы в адрес Москвы со стороны Эммануэля Макрона. Фото: Евгений ПОЛОЙКО/РИА Новости

86-летняя Мирра прибыла из Нью-Джерси. «Я уже четверть века в Америке, но судьба России, моей Родины, мне не безразлична. Не безразлично, кто будет руководить Россией в ближайшие годы», - сказала она.

В Италии урны расположили в самом красивом зале посольства РФ в Риме. В Италии многие из соотечественников преодолели полстраны, чтобы проголосовать. «Я приехала из Тосканы, - сообщила россиянка Диана. - Муж-итальянец воспринял идею с воодушевлением, рассказав всем знакомым и друзьям, на какую важную миссию мы решились». Побывали в посольстве и молодые люди, в первый раз в жизни принимавшие участие в торжественной процедуре. Так, 19-летний Андрей признался, что поначалу очень волновался, но теперь намерен всегда приходить на выборы.

Русофобы пытались устроить провокацию на выходе из здания - начали агрессивно выведывать, за кого граждане России отдали голоса. Но очень быстро полицейские попросили их удалиться. Местные власти выделили для охраны нашей дипмиссии карабинеров и даже военных.

В Турции у посольства РФ в Анкаре с самого утра в воскресенье начали собираться россияне. Приходили семьями, празднично одетые - кто-то даже в павловопосадских платках, кто-то с ленточками российского триколора. Источник в органах безопасности Анкары рассказал корреспонденту «КП»: «Мы следим, чтобы не было никаких провокаций. Для нас принципиально важно, чтобы волеизъявление россиян прошло спокойно».

В столице Черногории Подгорице выбирать президента нашей страны люди пришли вместе с детьми. Фото: Stevo Vasiljevic/REUTERS

В столице Черногории Подгорице выбирать президента нашей страны люди пришли вместе с детьми. Фото: Stevo Vasiljevic/REUTERS

На выборы в посольство пришел известный писатель Платон Беседин из Севастополя. «Это первое голосование, в котором я участвую за границей, - рассказал Беседин. - Сегодня очень важное время для страны, нельзя оставаться в стороне».

- В Турции четыре избирательных участка: посольство в Анкаре и три генконсульства - в Стамбуле, Анталье и Трабзоне, - сообщил «КП» Посол РФ в Турции Алексей Ерхов.

Кстати, в Анталье перед генконсульством устроили целое музыкальное и театрализованное действо - с песнями, танцами, русскими сувенирами и блинами.

В Финляндии наши сограждане голосовали в здании российского посольства на юге Хельсинки. В стране живут 93 тысячи выходцев из России (примерно 1,7 процента населения). Среди них - 33 тысячи обладателей паспортов РФ и столько же лиц с двойным гражданством. На улице Техтаанкату, где расположено посольство, было многолюдно как никогда вплоть до вечерних сумерек. За порядком следили несколько нарядов финской полиции.

МНЕНИЕ

Посмотрите на очереди проголосовать заграницей - они ощутили себя русскими!

Андрей Медведев: россияне за рубежом в очередях на выборы ощутили себя русскими (подробности)