Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире13 ноября 2023 11:45

Что будет с сектором Газа в случае победы Израиля: пять сценариев для осажденного анклава

Похоже, никто не горит желанием взять на себя ответственность за разрушенную войной палестинскую территорию
Хотя боевые действия между Израилем и ХАМАС в секторе Газа всё еще продолжаются, мировые СМИ и эксперты наперебой гадают, какой будет судьба палестинской территории после прекращения огня.

Хотя боевые действия между Израилем и ХАМАС в секторе Газа всё еще продолжаются, мировые СМИ и эксперты наперебой гадают, какой будет судьба палестинской территории после прекращения огня.

Фото: REUTERS

Хотя боевые действия между Израилем и ХАМАС в секторе Газа всё еще продолжаются, мировые СМИ и эксперты наперебой гадают, какой будет судьба палестинской территории после прекращения огня. И все более очевидным становится, что Израиль, мусульманский мир и США совершенно по-разному видят будущее сектора Газа. KP.RU определила 5 самых обсуждаемых сценариев развития ситуации в осажденном анклаве.

Сценарий №1. Оккупация Израилем

Хотя Израиль добился военных успехов в борьбе против ХАМАС, открытым остается вопрос: удастся ли ему на корню уничтожить радикальное исламистское движение. Велик риск, что боевики уйдут в подполье и продолжат борьбу с израильтянами. Это создаст почву для новых терактов против еврейского государства, чего в Тель-Авиве решительно намерены не допускать.

В связи с этим, одним из самых обсуждаемых вариантов является восстановление Израилем прямой военной оккупации сектора Газа. На это намекает и недавнее заявление премьер-министра Биньямина Нетаньяху: «Я думаю, что Израиль будет в течение неопределенного периода времени нести общую ответственность за безопасность в секторе Газа, потому что мы видели, что происходит, когда у нас ее нет».

С другой стороны, ранее израильские официальные лица неоднократно заявляли, что не намерены оккупировать Газу, а министр обороны Йоав Галлант даже называл «снятие с Израиля ответственности за жизнь в секторе Газа» основной целью кампании.

Против оккупации Тель-Авивом палестинских земель выступают не только страны арабского мира, но и западные союзники Израиля. Госсекретарь США Энтони Блинкен четко обозначил, что США не может допустить, чтобы Израиль контролировал Газу.

Сам Израиль, похоже, тоже не слишком заинтересован в возвращении к режиму оккупации, понимая, что никогда не будет принят в качестве правящего режима арабским населением Газы. Кроме того, немаловажен финансовый вопрос. Полностью принять на содержание почти 2 миллиона палестинцев было бы для страны слишком накладно.

Тем не менее, власти Израиля вынуждены держать в уме печальные последствия своего ухода из Газы в 2005 году, который по сути и привел к власти радикалов из ХАМАС. И, как минимум, временное нахождение анклава под контролем израильских военных не исключено.

Сценарий №2. Гражданская палестинская администрация

Самым реалистичным сценарием ряд экспертов называют передачу сектора Газа под контроль палестинских политических сил (сейчас в секторе хозяйствует исключительно военизированная группировка ХАМАС). В частности, глава Госдепа США Блинкен назвал это «самым разумным решением». Даже лидер израильской оппозиции Яир Лапид заявил: «В конечном итоге лучшее, что может произойти, это возвращение Палестинской автономии в Газу».

Однако и этот сценарий имеет слабые места. Совершенно не ясно, кто из палестинских политиков мог бы взять на себя ответственность за анклав. К управлению сектором Газа могла бы вернуться Палестинская национальная администрация (ПНА) во главе с Махмудом Аббасом, но он и его партия ФАТХ крайне непопулярны даже на находящемся под их контролем Западном берегу Иордана, что уж говорить про более радикально настроенную Газу.

Еще одной возможной конфигурацией, которая пользовалась бы поддержкой мирового сообщества, является смешанная палестинская гражданская администрация. Однако перспектива объединения разных палестинских сил пока видится туманной и не гарантирует долгосрочной стабильности.

Сценарий №3. Арабские миротворцы

Среди часто обсуждаемых сценариев также фигурирует и передача сектора Газы под контроль арабских стран. В записке Вашингтонского института ближневосточной политики американские аналитики говорится, что «общественной безопасностью и правоохранительной деятельностью мог бы руководить консорциум пяти арабских государств, заключивших мирные соглашения с Израилем, — Египта, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Марокко».

В западной прессе даже писали со ссылкой на источники в МИД Изралия, что Тель-Авив большие надежды возлагает на Египет. Каир поддерживает стабильные отношения с Израилем и уже управлял палестинским анклавом с 1948 по 1967 год. Однако, как пишет издание «Азия Таймс», Египет слишком беден и занят собственными проблемы с джихадистами из стана «Братьев-мусульман», чтобы брать на себя финансовую и политическую ответственность еще и за Газу.

Против оккупации Тель-Авивом палестинских земель выступают не только страны арабского мира, но и западные союзники Израиля.

Против оккупации Тель-Авивом палестинских земель выступают не только страны арабского мира, но и западные союзники Израиля.

Фото: REUTERS

Сценарий №4. Управление под мандатом ООН

Теоретически временное правительство в секторе Газа после окончания боевых действий может быть сформировано под эгидой ООН. Подобные прецеденты имеются: по резолюции Совета Безопасности Косово в 1999 году было передано под контроль временной администрации ООН. Однако подобный сценарий выглядит практически нереальным: для этого нужна единогласная международная поддержка всех крупных держав и готовность самого ООН ввязаться в подобную рискованную авантюру. Кроме того, подобный сценарий точно будет воспринят в штыки Израилем, который ранее обвинял ООН в поддержке ХАМАС и считает, что от деятельности этого глобального арбитра сейчас «мало пользы».

Сценарий №5. Создание независимой Палестины

Большинство стран мира, в том числе Россия, выступают за создание независимого Палестинского государства. Но, к сожалению, в ближайшей перспективе такой вариант видится нереализуемым. Как отмечал президент США Джо Байден, создание суверенного палестинского государства, необходимо, но то, как именно достичь этого результата, почти не обсуждается в дискуссиях, ни публичных, ни частных. Пока остается совершенно неясным, каким образом можно создать на месте разрушенного сектора Газа суверенное государство, даже если вообразить, что все стороны пойдут на это и не будут чинить препятствий.

ИТОГО. Мнение эксперта

«У Израиля есть негативный опыт вывода войск, поэтому он будет стремиться контролировать Газу»

Старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Николай Сурков:

- Ответ на вопрос о будущем сектора Газы зависит от того, удастся ли Израилю достичь главной поставленной цели – уничтожить ХАМАС. Если это произойдет, то два наиболее вероятных сценария – передача Газы под управление ПНА или же оккупация, полная или частичная. Возможно, в условиях оккупации к решению вопросов жизнеобеспечения остающегося палестинского населения будут привлекаться гуманитарные агентства ООН.

Передача Газы под контроль миротворцев ООН, арабских стран или внерегиональных держав практически исключена. У Израиля есть негативный опыт вывода войск из Южного Ливана, где несмотря на присутствие миротворцев, активно действуют силы «Хезболлы», так что контролировать ситуацию там будут либо непосредственно израильские войска, либо спецслужбы ПНА, с которыми у Израиля хорошо отработано взаимодействие.

Ни Египет, ни другие арабские страны не спешат брать на себя ответственность за ситуацию в Газе, поскольку это не сулит никаких политических дивидендов, а только проблемы с беженцами и безопасностью. Впрочем, монархии Залива могут проспонсировать восстановление Газы, если после кризиса возобновится процесс палестино-израильского урегулирования.

Относительно перспектив создания палестинского государства сейчас есть две противоположные точки зрения. Согласно одной, Израиль после разгрома ХАМАС может пойти на какие-то уступки палестинцам, чтобы продолжить нормализацию отношений с арабским миром и убедить нефтяные монархии вложить деньги в восстановление Газы. Согласно другой точке зрения, Израиль так напуган событиями 7 октября, что не потерпит рядом никакого палестинского государства, даже демилитаризованного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасенные из сектора Газа россияне рассказали об ужасах войны

Вырвавшиеся из ада граждане России поделились, с какими трудностями они столкнулись и как эвакуируются из зоны боевых действий (подробнее)

"США практически вступили в войну": Арабские страны раскритиковали Запад и Израиль, но не смогли договориться о жестких мерах

В ходе саммита ЛАГ прозвучали жесткие обвинения в адрес Израиля (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда» про военную операцию, которую сейчас ЦАХАЛ проводит в секторе Газа, будет ли она доведена в итоге до конца и что считать концом (подробнее)