Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире13 ноября 2023 15:25

Современная Атлантида: Государство Тувалу уходит под воду, его население переселяют в Австралию

Австралия предложила выдать тувалийцам «климатические визы»
Тувалу давно озабочено проблемой собственного исчезновения

Тувалу давно озабочено проблемой собственного исчезновения

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Глобальное потепление все сильнее бьет по самым беззащитным обитателям нашей планеты — небольшим и небогатым государствам в тропических регионах. Правда, как пишет агентство Associated Press, в пятницу Австралия предложила «спасательный круг» одному из таких «несчастных» - Тувалу, пообещав помочь его жителям смягчить эффект подъема уровня моря и усиления штормов, вызванных изменением климата.

На встрече лидеров Форум тихоокеанских островов, который проходил на Островах Кука, премьер-министр Австралии Энтони Альбанез объявил о плане спасения тувалийцев. Он позволит постепенно переселить всех жителей острова в Австралию, отправляя на зеленый континент ежегодно до 280 человек. С учетом того, что население Тувалу составляет 11 тысяч жителей, на «эвакуацию» уйдет чуть меньше 40 лет.

«Мы считаем, что народ Тувалу заслуживает права жить, учиться и работать в другом месте, ведь постепенно негативное влияние глобального изменение климата только нарастает, – заявил Альбанез. – Канберра взяла на себя обязательство предоставить гражданам Тувалу особый путь для въезда в Австралию одновременно с доступом к австралийским услугам, что позволит позволят людям достойно эмигрировать».

Австралийский премьер назвал новое соглашение новаторским и сказал, что этот день станет особенным, ознаменовав признание того, что Австралия является «частью тихоокеанской семьи». Кроме переселения тувалийцев Канберра пообещала профинансировать работы, которые должны затормозить поглощение островной страны океаном, а также оказывать помощь Фунафути в случае стихийных бедствий. Правда на первых порах гражданства жители Тувалу автоматически получать не будут, но потом смогут все-таки подать на него запрос.

Впрочем, не все так просто. Как пишет The Guardian, возможно, что решение Австралии было продиктовано желанием немного снизить градус критики со стороны представителей тихоокеанских островов, которые обвиняют Канберру в том, что она недостаточно много делает для борьбы с изменениями климата в тихоокеанском регионе, например не хочет ограничивать добычу нефти и газа на собственной территории.

Государство Тувалу уходит под воду

Государство Тувалу уходит под воду

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Кроме того, по мнению The New York Times, столь щедрое предложение Тувалу должно помочь Австралии противостоять Китаю, который в последнее время активно пытается развивать отношения с островными государствами Тихого океана, например, с Соломоновыми островами, с которыми Пекин подписал в апреле 2022 года соглашением о сотрудничестве в области безопасности. В частности, соглашение между Канберрой и Фунафути запрещает Тувалу заключать какие-либо договора в области международной безопасности без одобрения Австралии, фактически блокируя доступ Китая.

Тувалу давно озабочено проблемой собственного исчезновения. Это государство располагается на пяти атоллах и четырех островах общей площадью меньше 30 квадратных километров, из-за чего страна входит в тройку самых маленьких независимых стран. Кстати, раньше в составе архипелага было 11 островов, но два из них уже «утонули».

Из-за глобального потепления и повышения уровня моря Тувалу неизбежно уходит под воду, и в 2022 году власти вовсе приняли решение оцифровать все свое бытие, и затем загрузить эти данные в метавселенную, чтобы оставить память об умирающем государстве. А 18 сентября этого года тувалийцы закрепили «вечное существование» своей родины в местной конституции, чтобы продолжать формально существовать даже после того, как территория скроется под водой.

Пытаясь привлечь внимание к проблеме изменения климата министр иностранных дел Тувалу Саймон Кофе даже записал обращение к 26-й Конференции ООН по климату, стоя по колено в воде.