Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика18 марта 2024 3:00

Гордятся своей страной и народом: как представители штабов кандидатов в президенты восприняли выборы в России

Предвыборный штаб Путина назвал эти выборы президента России самыми сложными
Выборы президента-2024 завершились в России

Выборы президента-2024 завершились в России

Фото: Иван МАКЕЕВ.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РИНГ

Ночь началась в московский полдень. Страна велика, и пока в одной её части люди завтракают и идут голосовать, в другой уже темно, и голосование завершилось.

Девиз экспертной площадки «Ночь выборов», открывшейся в 9-й раз: «У России нет границ». На нынешних выборах президента выбирали везде, где живут россияне. Избирательные участки открылись в 104 странах мира. Следить за выборами в Россию прибыло 706 иностранных наблюдателей. А число избирателей – 112 миллионов в России и 2 миллиона за рубежом.

Экспертная площадка в ТЦ «Цветной» едва вместила всех политологов, социологов и журналистов, готовых выступить и послушать коллег. Сцена главного зала была устроена в форме ринга, где выступающие при желании могли сойтись в политических баталиях. Хотя мало кто был настроен на сражение, в целом атмосфера была приподнятая, праздничная. Мужчин в дорогих пиджаках сопровождали помощницы и экспертницы в умопомрачительных вечерних платьях. Официанты всех угощали блинами и бутербродами. К концу вечера обещали шампанское.

В перерывах между сообщениями экспертов на сцене выступали музыканты патриотической направленности. Произвел впечатление рэп на древнерусскую тему с аккомпанементом на гуслях и элементами битбокса.

В том, что выборы пройдут удачно, никто не сомневался, несмотря на провокации с зелёнкой и обстрелы приграничных территорий. Явка в этом году феноменальная – больше 70, а в ряде регионов – больше 90 процентов. Очевидно, что граждане России не посчитали эти выборы простой формальностью.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

КУДА ТЫ ТРОЙКА МЧИШЬСЯ?

Экспертные круглые столы шли в отдельном зале. Обсуждали кандидатов и ход избирательной компании.

Политолог Евгений Минченко заявил, что в компаниях кандидатов Николая Харитонова и Леонида Слуцкого не увидел большой разницы. Если для первого ответы на все вопросы уже прозвучали на съездах КПСС, то у второго для этих целей есть нейросеть «Жириновский». По оценке эксперта, лишь кандидаты Владимир Путин и Владислав Даванков действительно интересовались тем, что происходит в стране.

Политолог Сергей Старовойтов предположил, что главным кандидатом на этих выборах было само государство. Никто из тройки соперников не хотел вредить государству и другим кандидатам. Слуцкий старался не растерять сторонников Владимира Жириновского. Кандидат Даванков, будучи системным либералом, стал магнитом для несистемной оппозиции, что скорее сработало против его компании. В целом же его компания была организована на высоком уровне. И возможно, его либерализм будет полезным элементом политической системы, говорит эксперт.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

Доцент кафедры политологии МГИМО Владимир Шаповалов подчеркнул, что хотя раньше КПРФ не считала себя нишевой партией, сейчас она сознательно отказалась от борьбы за первое место и почти не работала с молодежью, в отличие от «Новых людей». Задача же последних состояла в том, чтобы выбраться на второе место и доказать, что новая партия состоялась. Цель Даванкова — сформировать либерализм государственников, патриотичный либерализм.

В коридорах и углах площадки телевизионщики отдельно допрашивали гостей и экспертов, светя лампами камер в их лица.

ИНОСТРАНЦЫ ВПЕЧАТЛЕНЫ

Впечатлениями о выборах поделились международные эксперты. Бывший член палаты представителей США Синтия Энн Маккинни сама участвовала в американских выборах 10 раз. Но выборы в России её впечатлили. То, что было возможно выбрать место для голосования, проголосовать при помощи телефона или воспользоваться электронным бюллетенем. Она даже поинтересовалась на участке: «сколько раз за время выборов ломались электронные машины?». И крайне удивилась, услышав «никогда». На последних выборах в США электроника ломалась регулярно.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

Грегори Симонс, кандидат политических наук из Новой Зеландии, рассказал, что в его стране голосование – формальный процесс, которым людей вынуждают заниматься. А в Австралии вообще придётся заплатить штраф, если не проголосуешь. В России же людей никто не заставляет голосовать. И приходят на выборы целыми семьями.

Проводивший круглый стол доцент Шаповалов заметил, что в мире существует два десятка стран, где участие в выборах — обязанность. Их пропуск ведёт не только к штрафу, но даже к тюремному сроку. А в России выборы – это право.

Представитель правящей индийской партии BJP (Bhatatiya Janata Party) Раджеш Багха приятно удивился тому, что в России на выборы ходят не только взрослые, но и дети. И что «в детях воспитывается культура делать выбор».

По словам организаторов площадки, некоторым наблюдателям, приехавшим из Европы, поступали угрозы в их странах. Но они всё равно приехали. Комфортнее всего чувствовали себя иностранцы из Африки и Азии. А сирийцы были бы даже готовы проголосовать, если бы им разрешили.

УСТОЙЧИВЫ К ФЕЙКАМ

Обсуждали, как работают медиа в условиях выборов. Социолог Андрей Цепелев из АНО «Диалог Регионы» напомнил, что методы нашего противника – зелёнка и поджог урн. А наша стратегия – открытость. 96% участков оборудованы видеокамерами. Ни в одной стране мира нет подобного.

Эксперт по борьбе с дезинформацией Тимофей Ви заявил, что наше общество устойчиво к фейкам, потому что сразу может получить опровержение. Но в западных СМИ такие опровержения не выходят, и спустя время то, что было фейком, воспринимается как само собой разумеющееся.

На площадке появились пранкеры Вован и Лексус и сказали, что нынешние выборы очень позитивные. Пошли голосовать даже те их друзья, кто никогда не ходил. Пранкеры показали видеоролики с литераторами-иноагентами Быковым* и Улицкой*, признавшимися на камеру в ненависти к русским. И даже те, кто сомневался, идти ли голосовать, после просмотра решил сходить.

Говорилось и о том, как проходят выборы на новых территориях России. Запорожский политик Владимир Рогов сказал, что нынешние выборы для Запорожья – это продолжение референдума о присоединении к России 1,5 года назад. Украинские СМИ сначала говорят «в Запорожье никто не голосует, это массовка из Крыма», потом пишут «низкая явка», потом «им платят». Но когда это не получается, переходят к террору. В Каменке-Днепровской били дронами по избирательному участку в доме культуры. Участок успели перенести, а пожар потушили, несмотря на угрозу новых ударов. А во время референдума в селе Ивановка тоже перепрятывали участок, чтобы быть вместе с Россией.

К ночи известных людей появлялось всё больше, статус мероприятия рос на глазах. Пришли представители «Справедливой России», во главе с Сергеем Мироновым. Он заявил, что партия полностью поддерживает действующего президента. По его словам, «Владимир Путин — единственный в мире политик, демонстрирующий нравственность». Лидер партии выразил надежду, что выборы положат конец офшорной аристократии. А в стране появится новая элита, закалённая в горниле спецоперации.

ШТАБНЫЕ ЛЬВЫ

Наконец, объявили результаты сначала экзитполов, а потом и первых подсчётов. У безусловного лидера Владимира Путина – 87 с лишним процентов. Остальные кандидаты собрали около трёх процентов каждый. На экспертную площадку кандидаты не пришли. Зато представители избирательных штабов выступили перед прессой, дружные и сплочённые, как с картин Васи Ложкина.

«Новые люди» сообщили, что целью партии было «привлечь внимание к их идеям». Что «новые партработники» специально ездили по стране, разговаривали с избирателями. И теперь их программа – самая большая из всех, содержит 170 пунктов. Например такой, как единый оклад для врачей и учителей в размере 75 тысяч рублей. И в партии особенно рады, что за их кандидата проголосовали врачи, которых очень любит Владислав Даванков.

Представители ЛДПР вспомнили добрым словом своего прежнего лидера Владимира Жириновского. По эмоциональности выступлений членов штаба ЛДПР, можно предположить, что Жириновский не ушёл бесследно, а рассеялся среди членов партии, воскресая в их интонациях, мимике и жестах. Представители ЛДПР с безапелляционностью их легендарного лидера обругали сначала КПРФ. А затем обругали «Новых людей» за то, что привлекали голоса несистемной оппозиции (говоря по-простому – врагов и иноагентов).

Представители предвыборного штаба кандидата Путина никого не ругали. Но заметили, что нынешние выборы оказались самыми тяжелыми из всех, что проходили раньше. В том числе потому, что на страну оказывалось колоссальное давление со стороны недружественных государств. Меры безопасности для проведения выборов удалось обеспечить. И они гордятся своей страной, своим лидером, бойцами СВО и своим народом.

* – физические лица, признанные иностранными агентами на территории РФ