Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество18 марта 2024 5:35

Как жила диктор Светлана Моргунова: Обиделась, когда сократили на работе, страдала после смерти сына, скончалась за просмотром кино

18 марта наступают девять дней со дня смерти Светланы Моргуновой
Светлана Моргунова с сыном Максимом. Фото — кадр программы «Пусть говорят», Первый канал.

Светлана Моргунова с сыном Максимом. Фото — кадр программы «Пусть говорят», Первый канал.

18 марта девять дней со дня смерти народной артистки, диктора Центрального телевидения Светланы Моргуновой. Последние четыре года у нее был один маршрут из дома - до Троекуровского кладбища, на могилу к единственному сыну Максиму. Сегодня этим же маршрутом поедут невестка, две внучки и близкая подруга Светланы Михайловны – на ее могилу на Троекуровском кладбище. Моргунову похоронили рядом с сыном, который ушел из жизни в 52 года из-за осложнений коронавирусной пневмонии.

У Светланы Моргуновой была блестящая карьера – она работала диктором на ЦТ: читала программу телепередач и новости (без суфлера), вела «Голубые огоньки» и все важные концерты в Колонном зале Дома Союзов. Когда в 1995 году сократили разом дикторский отдел – Светлана Михайловна была серьезно обижена и отказывалась от подработок на ТВ, хотя многие ее коллеги потом удачно устроились. В последнем интервью год назад она сказала: «Конечно скучаю по телевидению. Ну как скучаю? Я понимаю, что все ушло, что все прошло. К сожалению. А что делать…» Рассказываем об успешной карьере и последнем дне жизни народной артистки и блестящего диктора Светланы Моргуновой, которую помнят миллионы советских телезрителей.

Светлана Моргунова с Андреем Малаховым и внучкой. Март 2023 года. Фото — кадр программы «Малахов», канал «Россия».

Светлана Моргунова с Андреем Малаховым и внучкой. Март 2023 года. Фото — кадр программы «Малахов», канал «Россия».

Как умерла Светлана Моргунова

Через полгода после смерти 52-летнего сына у Светланы Моргуновой случился инсульт. Светлана Михайловна справилась, но стала медленнее говорить и двигаться. Так у нее появилась сиделка-помощница по дому. Она и стала свидетелем смерти Моргуновой. Помощница по хозяйству Мутабар рассказала в программе «Малахов», что каждое утро они со Светланой Михайловной встречались на кухне – там стоит большой стол, а на нем под стеклом фото ее сына Максюши (так его называла). Так же было и 10 марта 2024 года. Помощница Светланы Михайловны рассказала: «Мы пришли утром как обычно на кухню, она мне сказала – сегодня вы готовите мне кашу манную, завтра овсянку. Утром, она всегда смотрела фотографии сына и рыдала, вспоминала Максима – каким он был замечательным сыном. Потом я сидела напротив нее. Мы сидели, кино смотрели, вижу ей стало плохо - сразу потеряла сознание. «Скорая» приехала, и они сказали – сердце остановилось. Я ее очень любила, и она меня любила…»

А за несколько дней до смерти 7 марта Светлана Моргунова отпраздновала 84-й день рождения – с внучками, невесткой и помощницей. Невестка телезвезды Елена Захарова плачет, когда вспоминает что испекла Светлане Михайловне ее любимый торт «Прага», как потом оказалось в последний раз: «Я еще подумала, что на следующий год мы 85 лет будем праздновать уже более расширенным кругом: чтобы было больше родственников, друзья. Отмечали, как всегда, желали ей здоровья. Всегда она поднимала первый тост за Максима. Мое личное ощущение, что она умерла тогда, вместе с ним…»

На похоронах близкие и друзья Моргуновой говорили, что после смерти сына она твердила «хочу к Максюше». У Светланы Михайловны оторвался тромб, и она умерла до приезда медицинских работников.

Светлана Моргунова с сыном и внучкой.

Светлана Моргунова с сыном и внучкой.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

Карьера, о которой можно было только мечтать

Москвичка Света Моргунова после школы поступила в студию молодого актера при театре Моссовета, которую набирал Юрий Завадский. Моргунову «приняли в артистки» Любовь Орлова, Ростислав Плятт и Вера Марецкая. Студентку Светлану даже приглашали в спектакли театра… Но она не доучилась – увидела объявление о наборе в дикторскую группу и пошла туда. И прошла - среди сотен кандидаток выделили Светлану Моргунову и еще несколько человек! Ее коллега Анна Шатилова вспоминает: «Напомню нашу со Светланой юность. 1959 год – конкурс: мне 21 год, Светлане 19 лет. По итогам конкурса в радиокомитет на Пушкинской площади принимают 5 человек. И полтора года мы занимаемся с великими нашими дикторами, народными артистами СССР – Ольгой Сергеевной Высоцкой, Юрием Борисовичем Левитаном, Сергеем Богомоловым. Мы занимаемся там и параллельно устраиваемся на практику – на работу. Я работаю в Измайлово, а Светлана работала в Сокольниках в парке культуры диктором. Дальше – педагогический институт, филологический факультет, заочное отделение. Потом мы с ней вместе проходили педагогическую практику в одной школе. Дальше наши этапы – Светлана с 1961 года на телевидении, я с 1962 года на телевидении».

Моргунова год назад в своем последнем интервью говорила: «Вся моя жизнь связана с телевидением. Юрий Борисович Левитан был моим учителем, я его очень любила, уважала».

Светлана Моргунова была одной из лучших среди дикторов ЦТ – врожденная грамотность, безупречный русский язык, сильный красивый голос, всегда точнейшие интонации, безупречные манеры, осанка как у гимнастки, свой стиль. У каждого известного диктора в советские времена была свою специализация. Моргунова была эталонной ведущей самых важных концертов страны, церемоний в Доме Союзов и Кремлевском дворце. Интонировала она безупречно. Сама звезда ТВ конечно помнила всегда первое концертное мероприятие: «Помню мой первый выход на сцену Малого зала консерватории – я вела концерт в тот день, когда в космос полетел Юрий Гагарин. Я имела счастье общаться с такими талантливыми людьми, как Арно Бабаджанян, Марк Фрадкин, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Юрий Гуляев…»

Также Моргунова вела самые престижные творческие вечера композиторов, звезд тех времен. К примеру, она много лет была «конферансье» Муслима Магомаева. Лев Лещенко на прощании со Светланой Михайловной так говорил о ее работе: «Она в свою профессию внесла много новизны, потому что раньше дикторы говорили по написанному, а Светлана говорила и от себя. Многие артисты мечтали, чтобы Светлана вела их концерты, потому что она создавала особую атмосферу. Она вела программы, концерты в Колонном зале, которые были посвящены творческим вечерам, юбилеям… Она первой внесла живое общение через экран. Она ярко и чувственно представляла артистов и шла впереди своего времени…»

Ангелина Вовк так вспоминала совместную работу: «Помню, когда я впервые пришла на телевидение и мы собрались дикторским отделом, нас представляли – Света подошла (она тоже всегда ходила в очках), наклонилась ко мне и стукаясь очками о мои очки сказали: «Линка, давай с тобой дружить! Ты никогда не пожалеешь». Она была неординарной личностью с прекрасным чувством юмора. Она была прекрасным другом тем, с кем она дружила. Она очень болезненно отнеслась к тому, что дикторский отдел выставили за дверь. Мы еще полные сил, популярные - не знали куда пойти работать. И Света с тех пор очень неохотно соглашалась принять участие в передачах телевидения. Она говорила: «Ну раз мы не нужны – зачем я туда пойду». Я говорила: «Ну как же – тебя любят, знают, ты прекрасный диктор». Она была прекрасной ведущей музыкальных программ. Она вела концерты в Колонном зале Дома Союзов концерты всех известных композиторов, поэтов. Очень жаль, что она ушла… Но как говориться: «Настанет день когда и я исчезну с поверхности Земли…»

Когда в 1995 году дикторский отдел закрыли из-за реформ на ТВ, то Светлана Моргунова не исчезла – она вела концерты, ездила на фестивали. Но отказывалась от «сомнительных передач», не давала интервью, никогда не ходила на съемки телешоу, отказывалась от любой «телехалтуры» и съемок в рекламе. В последние годы работы на ТВ Моргунова говорила: «Раньше к нам в дикторскую постоянно обращались за консультациями: как правильно произнести то или иное слово, где поставить ударение. Теперь никто не звонит. И это не означает, что все наши молодые коллеги стали хорошо образованными. Просто сейчас на подобные «мелочи» перестали обращать внимание. А жаль, общая культура от такой небрежности страдает. Я же по-прежнему свято отношусь к работе и очень ее люблю. Правда, на родном «Останкино» дел для меня находится все меньше».

Когда Светлана Михайловна вышла на пенсию – друзья и знакомые продолжали ей звонить: чтобы уточнить об ударении, произношении какого-то слова. Ей было приятно.