Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Экономика14 ноября 2023 11:40

Страсти по омлету: почему в России так подорожали яйца и что с этим делать

Производителями занялась Федеральная антимонопольная служба
Рост цен добрался до утренней яичницы.

Рост цен добрался до утренней яичницы.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Рост цен добрался до утренней яичницы. Или омлета. Это у кого как, но, так или иначе, главный ингредиент этих блюд уже который месяц оказываются в рекордсменах по темпам подорожания. С начала года по 7 ноября, по данным Росстата, десяток яиц вырос в цене более чем на 21%. Хуже дела разве что с куриным мясом — почти плюс 30%.

Но если на курятину в последние недели цены разбег притормозили, то с яйцами стало только хуже. За неделю с 31 октября по 7 ноября, по подсчетам Росстата (а он вряд ли станет преувеличивать), в 35 регионах они подорожали сразу более чем на 3%. А в среднем по стране - на 2,4%. И вроде же не Пасха, и до других праздников далеко… Пора переходить с яичницы на овсянку или есть шансы, что жизнь наладится?

ПОЧЕМУ ОНИ ДОРОЖАЮТ

Причины, как хором рассказывают эксперты, не особо отличаются от тех, из-за которых в этом году вдруг вздумала резко дорожать курятина — о чем «КП» уже писала. Что и понятно — где курица, там и яйца.

Это и рост цен на электричество (для птицефабрик — это очень существенная доля расходов, доходящая до 50%), и увеличение транспортных расходов из-за подорожания топлива. И - одна из главных причин, как и с курятиной — падение курса рубля.

Для тех, кто все еще удивляется, почему отечественные птицефабрики так зависят от курсов валют, — вот объяснение, которое дал «КП» директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов:

- В последние лет десять птицефабрики у нас в основном создавались «пакетным» образом. То есть «пакетом» покупаются оборудование, технология и все, что под эту технологию нужно: племенной материал, кормовые добавки и так далее. И теперь, конечно же, у этих птицефабрик выросли затраты в связи с курсами валют и усложнением логистики из-за рубежа, откуда и приходили «пакеты».

Минсельхоз называет еще одну причину — в стране растет спрос на яйца, а производство за этим спросом не успевает. Хотя вроде как тоже растет. С января по сентябрь 2023 года оно в сельхозорганизациях увеличилось на 2,6% — до 28,8 млрд штук. А во всех категориях хозяйств, то есть с учетом личных подворий граждан, — на 1,7%, до 35,4 млрд штук.

Кстати, по подсчетам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, потребление россиянами яиц действительно увеличивается — это сравнительно дешевый (во всяком случае, был таким) источник животного белка и ощущения «сытости». В 2022 году среднестатистический россиянин съел на 23 яйца за год больше, чем в 2010-м.

Рост же производства в этом году, помимо чисто экономических причин, несколько сбила весенняя вспышка птичьего гриппа. За первое полугодие 2023-го было зафиксировано 55 вспышек этой болезни в 24 российских регионах. Что это значит для конкретной птицефабрики? Практически катастрофу — если на предприятии зафиксирован хотя бы один случай болезни, надо уничтожать все поголовье.

ЧТО СОБИРАЮТСЯ ДЕЛАТЬ ВЛАСТИ

В Минсельхозе еще в конце октября предложили временно ограничить экспорт как некоторых видов курятины, так и пищевых яиц. Запрет предполагается ввести с декабря сроком на полгода, то есть до 31 мая. По яйцам меры предлагаются более жесткие, чем по курятине — будет ограничен их вывоз даже в страны ЕАЭС, а не только в дальнее зарубежье.

Но это объяснимо. Главным покупателем отечественных яиц в первом полугодии 2023 года, по данным из зарубежных источников (российская таможенная статистика сейчас закрыта), была Киргизия, которая как раз наряду с Белоруссией, Казахстаном и Арменией вместе с нашей страной входит в ЕАЭС. Туда мы поставили яиц на 2,6 млн долларов — из 3,5 млн долларов всего их экспорта. (Для особо любознательных: среди других покупателей — Азербайджан, Армения, Узбекистан, Грузия, Индия).

В правительстве прорабатываются и другие меры. Как-то: увеличить импорт яиц, стимулировать поставщиков и торговлю заключать долгосрочные договора.

Минсельхоз надеется и на дальнейший рост производства, в связи с чем должны быть решены проблемы со спросом. Как утверждают в ведомстве, с крупнейшими производителями яиц на этот счет уже проведены переговоры.

А пока, как водится, производителями яиц занялась Федеральная антимонопольная служба.

- Территориальные органы ФАС России направили запросы компаниям-производителям куриных яиц о формировании цен на выпускаемую продукцию. На основе полученных данных служба проведет анализ обоснованности установления оптово-отпускных цен. Работа в данном направлении уже ведется в регионах. Также ведомство направило запросы в 10 федеральных торговых сетей о представлении сведений о еженедельной динамике средневзвешенных закупочных и розничных цен на куриные яйца, — официально сообщается на сайте ведомства.

В случае с курятиной аналогичный наезд на производителей возымел свое действие. Получив в середине октября запросы от ФАС, крупнейшие производители цыплят-бройлеров ПАО «Группа Черкизово», «ГАП Ресурс» и АО «Приосколье» немедленно отчитались: уже снижаем цены на тушки бройлеров.

Эксперты, впрочем, призывают сильно не радоваться: такие меры, как и ограничение экспорта, могут дать только временный эффект. А чтобы он был долгосрочным, придется все-таки разбираться с проблемами, которые возникли у предприятий-производителей.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Что с ценами на курятину

Снижения их пока так и не наблюдается. Но после того, как президент Владимир Путин поинтересовался у главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, а чего курятина так подорожала, дорожать она волшебным образом стала медленнее. Если в сентябре в сравнении с августом мясо кур у нас, по данным Росстата, стало дороже на 5,7%, то в октябре в сравнении с сентябрем — на 3,7%. И лучше не будем сравнивать с прошлым годом, когда курятина в октябре к сентябрю выросла в цене — страшно уже и вспомнить — на 0,05%.