Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Наука16 ноября 2023 12:15

Залп космического оружия чудовищной силы зацепил Землю. Ученые оценивают повреждения

Наша планета испытала на себе действие жесткого гамма-излучения
Выстрел, задевший Землю, был несравненно мощнее, чем те, которые производила Звезда Смерти из «Звездных войн».

Выстрел, задевший Землю, был несравненно мощнее, чем те, которые производила Звезда Смерти из «Звездных войн».

Ярче миллиона триллионов солнц

Итальянские ученые и их зарубежные коллеги – аж 70 человек из нескольких институтов и университетов, участвующих в работе Европейского космического агентства (ESA), подтвердили в журнале Nature Communications: Землю задел некий загадочный гамма-луч. В ионосфере нашей планеты на высоте примерно 500 километров обнаружены следы его воздействия.

Ионосфера - электрически заряженный – ионизированный - слой атмосферы, начинающийся на высоте 80-100 километров над Землей. Луч прожег ее, покорежил, изменил электрическое поле в атмосфере, вызвав электрический хаос. Ионосфера до сих не может «оправиться» от удара. Многочисленные аномалии как раз и зафиксировали ученые благодаря нескольким космическим обсерваториям (Swift, Fermi, INTEGRAL).

В зоне поражения оказалась почти половина атмосферы Земли.

В зоне поражения оказалась почти половина атмосферы Земли.

Возмущения в ионосфере начались вечером 9 октября 2022 года, когда на нашу планету обрушилось жесткое гамма-излучение небывалой силы. Залп длился около 7 минут, получил обозначение GRB 221009A. Его считают самым мощным в истории наблюдений и называют BOAT. Сокращенно от «Brightest Of All Time» (ярче не бывает). По оценкам экспертов, вспышка была в миллион триллионов раз ярче Солнца.

«Стреляли» со стороны созвездия Стрельца с расстояния от 2,4 до 1,9 миллиардов световых лет. То есть, из невообразимой дали – из какой-то далекой-далекой галактики.

Человечеству, да и всей жизни на Земле просто повезло, что оружие не находилось поблизости – где-нибудь в Млечном пути. Да, хоть на самом его краю. Земля была бы «стерилизована», как выразились авторы публикации.

«Залп» гамма-излучение первыми зарегистрировали спутники на орбите земли.

«Залп» гамма-излучение первыми зарегистрировали спутники на орбите земли.

Вот она – причина нынешних катаклизмов

Спустя больше года после «залпа» многие ученые сходятся во мнении, что именно он спровоцировал катастрофическое землетрясение в Турции, подействовав на тектонические плиты - через ионосферу. Она в первую очередь реагирует на потоки заряженных частиц высоких энергий, которые обрушивает космическое гамма-излучение. Токи, сгенерированные в искореженном электромагнитном поля - том, которое сверху, взаимодействуют с токами, которые возникают в недрах за счет пьезоэлектрических эффектов в местах разломов тектонических плит и таким образом влияют на их движение. Дестабилизируют. Чуть что – плиты становятся более подвижными, в них копится напряжение, которое и разряжается землетрясениями.

После «залпа» телескопы регистрировали свечение в рентгеновском диапазоне.

После «залпа» телескопы регистрировали свечение в рентгеновском диапазоне.

Конкретные доказательства связи космоса и недр недавно предоставили ученые другого большого интернационального коллектива, которые работают по проекту CREDO и отслеживают уровни космического излучения – даже не столь сильного, как BOAT.

Есть опасения, что и климатические аномалии – усилившиеся ураганы, неожиданные засухи и наводнения, несвойственные местностям холода или, наоборот, жара - вызваны поврежденной ионосферой. От ее состояния зависит погода на всем земном шаре. А если состояние плохое? Ответ напрашивается сам собой.

Ученые признаются, что весь ущерб, нанесенный ударом из космоса, они до конца не оценили, но чувствуют, что он колоссальный. И еще преподнесет «сюрпризы». Возможно, в самое ближайшее время.

И самое неприятное: паникеры не исключают, что именно гамма-вспышки стали причинами пяти массовых вымираний, случившихся на нашей планете в течении нескольких сотен миллионов лет. Но это уже отдаленная перспектива.

Атмосфера Земли условно поделена на слои.

Атмосфера Земли условно поделена на слои.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Кто владеет самым разрушительным оружием во Вселенной?

GRB 221009A – самый мощный из всех гамма-всплесков (gamma-ray bursts - GRB), но далеко не единственный. Их – тысячи. Приборы порой регистрируют десятки «выстрелов» в день. Такое впечатление, что «палят» ото всюду. А кто или что – непонятно. Нечто создает направленный луч, а не взрывается, распространяя излучение во все стороны.

Каждый «выстрел» – даже не самый мощный высвобождают столько энергии, сколько Солнце вырабатывает за миллионы лет.

Не в силах пока разобраться, ученые вполне серьезно рассматривают даже экзотические идеи, подразумевающие участие развитых внеземных цивилизаций. Астрофизики не исключают, что Земля время от времени оказывается на линии огня, который ведут инопланетные корабли враждующих сторон, вооруженные гамма-лазерами. Или стреляют их боевые станции вроде «звезды смерти» из «Звездных войн» - только несравненно более разрушительные.

Грустная гипотеза: с одной стороны, она подразумевает, что внеземные цивилизации существуют, причем очень развитые. Но, с другой - от таких братьев по разуму лучше держаться подальше. Все время воюют.

Согласно менее воинственному предположению, основанному на исследованиях американского астронома Харриса, гамма-вспышки - это результат движения звездолетов, работающих на антиматерии. А гамма-кванты появляются при аннигиляции антивещества с нашим - обычным. Звездолет, получая энергию для движения, время от времени производит такие взрывы.

Харрис даже проследил серии последовательных гамма-вспышек и уверял, что они лежат на одной линии. То есть напоминают траектории полетов инопланетных кораблей. Ученый насчитал аж 134 таких траектории - дескать движение во Вселенной весьма оживленное.

О возможных источниках коротких импульсов мощного излучение, приходящих их глубин Вселенной, так называемых быстрых радиовспышках (Fast radio bursts - FRB), читайте наш материал.