Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия16 ноября 2023 19:24

"Это шок! Они остались живы чудом,": в обрушившемся в Астрахани доме могли погибнуть родственники стилиста Киркорова и Бузовой

Стилист Киркорова рассказал о племяннице, пострадавшей в рухнувшем доме в Астрахани
Обвалились примерно 40 квартир. Фото: Полина ГАЙДАЙ

Обвалились примерно 40 квартир. Фото: Полина ГАЙДАЙ

В Астрахани продолжают разбирать завалы, которые образовались на месте двух обвалившихся подъездов пятиэтажного дома на Вокзальной площади, 1а. ЧП случилось здесь в 18.27 - вечернее время, люди как раз возвращались домой с работы. Все могло бы окончиться гораздо печальнее, если бы сотрудники МЧС не приехали к месту происшествия еще до того, как дом обвалился.

СПАС ВСЕХ

Герой, который всех спас - житель дома Антон Немошкалов. Он около шести часов увидел, как по внешней стене его квартиры поползла трещина, раздался треск. Мужчина тут же позвонил в МЧС, приехали спасатели, начали эвакуировать людей. Буквально через полчаса перекрытия не выдержали, сложились. От примерно 40 квартир не осталось ничего, кроме груды камней.

Даже вещей не найти. Фото: Полина ГАЙДАЙ

Даже вещей не найти. Фото: Полина ГАЙДАЙ

- Я пришел с работы, переоделся, сели с супругой ужинать, тут стук в дверь - там сотрудники МЧС в форме. Говорят, дом падает, собирайтесь. Быстро стали одеваться, выходим и буквально когда мы из подъезда выходили, все обрушилось, просто столб пыли поднялся, сотрудники МЧС нам освещали дорогу, - говорит Тахир Давлеткалиев, житель четвертого подъезда. Он с семьей жил на пятом этаже, успел даже собраться, взять теплые вещи, документы. Вот только дома все равно осталось много важных вещей - теперь их не найти.

Элине Алиевой повезло чуть меньше. Она осталась на улице с ребенком на руках - малышу исполнилось год и восемь месяцев. По словам женщины эвакуация происходила очень быстро, муж только успел забрать документы, семья даже не смогла взять всю необходимую одежду.

Фото: ТАСС

ЭТО МОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ ПЛЕМЯННИЦА

В ЧП пострадали и родственники известного российского стилиста Омара Байрамова, который работал с Филиппом Киркоровым, а сейчас публикует в сетях образы Ольги Бузовой. Он сам сообщил о ЧП на страницах своего аккаунта.

- Чудом моя единственная племянница Настенька с мужем остались живы. Все то случилось в их доме. Успели выбежать из дома в чем были. Даже не могу передать шок который внутри меня. Надеюсь, что без жертв, пока информации нет.

Впрочем, в почте мужчины гораздо больше эмоций. Он призывает власти обратить внимание на состояние жилищного фонда города и найти ответственных за то, что "разрушаются дома просто от трещин с живыми людьми".

С журналистами сайта kp.ru Омар поделился воспоминаниями о ЧП своих родных.

- Мы были дома, ходили, чем-то занимались, как услышали из подъезда странные звуки. Я выглянул и там сосед кричит мне: Серега, убегай, бери жену, дом рушится. Я кричу Насте: одевайся, выходим скорее. Было много спасателей, большинство жильцов было на улице, я в шортах и футболке - много так же были одеты не очень. Я спросил, что происходит, нам сказали, что все, дом рушится, у соседей квартир больше нет, - рассказывает муж племянницы Сергей Кривощапов.

О причинах случившегося жители только догадываются. Официальная версия, которую озвучили местные следователи: они утверждают, что проблема была в перепланировке, которая была выполнена в одной из квартир. Там по их словам снесли несущую стену.

Фото: ТАСС

ВИНОВАТА КАНАЛИЗАЦИЯ?

Вот только сами жители не согласны с этой историей. Большинство утверждает, что в доме были постоянные проблемы с канализацией, затапливало подвал и точно подмыло фундамент.

- Десять лет назад я снимала квартиру в этом доме. Его не хотели признать аварийным. По всему дому трещины были. В той квартире (на первом этаже) была трещина во всю стену. Приезжали с УК и делали метки, чтоб посмотреть идут ли трещины дальше. Нас попросили съехать, чтоб поставить крепления балки возле окон(окно выносили и варили балки). Видно укрепления не помогли дому, - рассказывает Анастасия Мамыкина.

- У нас постоянно там стояла вода, в подъезде, четвертый подъезд даже полностью затапливало, люди клали доски. Постоянно обращались в ТСЖ, чтобы помогли, существенной помощи не дождались, - продолжает Сергей Кривощапов.

- Когда мы только заселились в эту квартиру, сразу обратили внимание на запах сигнализации. Начали выяснять, подвал всегда засорялся. Обращались в ТСЖ, они приходили, подчищали, но уже через пару дней все засорялось. И мы теперь уже слышали, что там уже была трещина в доме, но его просто не хотели признать аварийным, - рассказывает племянница стилиста Омара Байрамова Анастасия.

Еще одна жительница Астрахани, пожелавшая остаться анонимной, сообщила, что в обрушившемся доме жил ее брат, правда, его квартира не пострадала.

- Брат сидел и ужинал с семьей, потом услышали треск, как будто щебень посыпался. И после этого в квартиру стали стучать и срочно всех эвакуировать. Квартира находится ближе ко второму подъезду, поэтому не пострадала. Они закрыли двери и уехали, благо, было куда. И никто не верит, что проблема в перепланировке, по всей Астрахани сложности с водой и канализацией, люди постоянно жаловались, и тут жаловались.

Кстати, информация о жалобах достоверна. Жители поделились с сайтом kp.ru скринами: последнюю жалобу писали недавно, жаловались на вытекающую и бьющую ключом канализацию.

Фото: Полина ГАЙДАЙ

Фото: Полина ГАЙДАЙ

Фото: ТАСС

- Людям дышать нечем, особенно жителям первых этажей, у многих маленькие дети. Нам постоянно говорят ждать, но ситуация только хуже.

В ответ сотрудники местного водоканала отписали, что выезжали на место и устранили проблему. Видимо, не до конца.

Сейчас жители намерены добиваться справедливости и наказания для тех, кто допустил аварийное состояние дома.

На данный момент известно, что из дома эвакуировали 213 человек, из них 37 детей. Погибла одна женщина - 84 года, жительница квартиры на пятом этаже. Разбор завалов продолжается. Глава региона сообщил, что не вышли на связь жители двух квартир. Позже стало известно, что в одной точно никого не было на момент ЧП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Женщина погибла, под завалами могут быть другие люди»: в Астрахани обрушился пятиэтажный дом

При обрушении подъездов в пятиэтажке в Астрахани 16 ноября погибла женщина (подробнее)